Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

(no subject)

Подхожу к подъезду, в него заходит парочка. Передо мной, но дверь даже не думают придержать.  Ее придерживает вышедшая женщина.
Подхожу к лифту, они заходят вперед. Я со спортивной сумкой в одной руке и пакетом в другой. Они прошли вглубь, я нажимаю свой этаж рукой, в которой еще зажат пакет. "Второй!" - сказали они мне почти в унисон.
Ни пожалуйста, ничего. "Это уж вы как-нибудь сами" - ответила я.
Это они такие в гости к кому-то приехали.
***

Collapse )

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…

Доновалы

Хочу погрузиться в один выходной в Словакии. Тогда мы всей нашей компанией из троих взрослых и ребенка съездили посмотреть на горы с гор.

Доновалы (Низкие Татры) — это довольно небольшой горнолыжный курорт, высота там всего 960 метров над уровнем моря. Вообще, небольшие подъемники есть по всей горной части Словакии, даже в нашей деревне, а в 10 км от дома даже есть небольшой ски-парк. Доновалы покрупнее, но не сравнится, конечно, с Высокими Татрами, где в начале мая сезон еще не был закончен.

Чем хорошо там летом — подъемник продолжают работать, и наверху — обзорная площадка, и несколько троп, ведущих на соседние вершины.

Кто-то экономит на подъеме, или идет не на самую вершину.

Collapse )

Кто в ИГ не видел

У нас в кофейне есть многоразовые стаканы - они аналог австралийским KeepCup, их выбирают те, кто с заботой о планете отказывается от использования бумажных стаканчиков. Меня спрашивают - но ведь бумажные стаканы разлагаются? Да, все верно, разлагаются. Но просто масштабы использования стаканов поражают даже в масштабах моего кофебара,  а если взять целый город? Сколько бумаги идет на изготовление стаканов. ..
Так вот, многоразовый стакан - способ отказа от бумажного. Хоть у нас еще не привита такая культура, ходить со своим стаканом.
Тем не менее, этот стакан находит применение у путешествующих. Оказалось, его удобно брать в поездку. И вот один путешественник  отправляет мне фотографии о приключениях стаканчика.
Несколько фото:

Collapse )

Калейдоскоп чая и кофе

Искала у себя в телефоне хоть какую-нибудь фотографию с чаем. У меня есть фото с кофе, с чаем по-турецки, с бокалами вина. А с обычной чашкой чая, наверно, не интересно фотографироваться)))

Доразбирая фотографии из Стамбула, выложу сюда разные фото, я обожаю фотогеничность чайных стаканчиков и чашечек кофе.

В кафе, ждем кальян. Мы любили так посидеть - с чаем и кальяном.

Collapse )

Кофейное

Меня спрашивают, как давно я интересуюсь кофе?

Всерьез — с лета 2017, но на самом деле — лет с 20.

А "та самая" первая понравившаяся мне чашка была в Стамбуле, я уж об этом когда-то писала.

Collapse )

Салат Piyaz

Вот уже недели 3 как подсела на салат - и никак он мне не надоедает.
С салатом меня познакомила Люда meladan когда я была у нее в гостях. А в другой день, когда мы вместе посещали Перге,  мы зашли в один из многочисленных ресторанчик там, в Аксу, предлагающих Köfte ve Piyaz (Котлетки и салат Пияз). В него кроме основных инградиентов  была добавлена тахинная паста и уксус (да?), и мне эта (ресторанная) версия понравилась меньше домашней.

Collapse )

Пост для друзей

Написала выше пост про обжарку кофе и в том числе упомянула парня из блога, который рядом открывает кофейню.
Я вообще про него случайно узнала. Но я его уже видела у себя в кофейне, и именно поэтому удивилась... В общем, по порядку.

Collapse )

Степень обжарки кофе

Дэвид Шомер в своем труде "Кофе эспрессо. Руководство для профессионалов" в главе о степени обжарки пишет:

По этому вопросу у меня особое мнение. Но "прелесть" нашей кофейной отрасли в том, что здесь у каждого - собственное мнение, и каждый верит, что его вкус совершенен.

Я уверен, что вкус эспрессо улучшается, если кофе обжарен до насыщенного красновато-коричневого цвета, но процесс обжарки завершен до того, как произойдет возгонка масел к поверхности зерен. В этих условиях наиболее полно проявляются натуральные карамелизированные сахара, образующиеся в зернах в процессе обжарки. При этом благоприятном стечении обстоятельств вкус эспрессо из таких зерен идеально сбалансирован. ...

Выбор степени обжарки кофе - это, так сказать, "вопрос стиля".Но я позволю себе одно объективное замечание, которое касается кофейных масел. Свежий кофе темной обжарки - это блестящие зерна почти темного цвета. Если зерна блестят после обжарки, то что вызывает их блеск? Конечно, кофейные масла. Продолжительное воздействие высоких температур придает кофе черный цвет и заставляет масла выходить на поверхность зерен.

Если масла вышли на поверхность зерен, то они подвергаются воздействию воздуха, быстро окисляются и придают напитку прогорклый вкус. Такой кофе отдает горечью, теряет букет, и, соответственно, объем крема. Поэтому я лично предпочитаю оставлять как можно больше бесценных кофейных масел внутр зерна.

Типы обжарки до более темной кондиции придают напитку ясный жженый привкус, который при смешивании с молоком напоминает орех. Обычный эспрессо при такой обжарке становится очень горьким. Горький жженый вкус подавляет тонкие вкусовые оттенки.


Степень обжарки кофе - это важный показатель того, каким кофе будет на вкус. Особенно это важно тем, кто пьет черный кофе - эспрессо, или американо, но не менее важен он и для любителей молочных напитков. Я, например, люблю капучино, и более крепкий флэт уайт, и я чувствую вкус кофе. Чем светлее обжарка, тем более многогранее раскрывается кофе, тем больше оттенков вкуса можно почувствовать. Чем темнее - тем проще напиток по вкусу, но с ним работать также проще - уже не требуется тот самый замечательный компонент, мой любимый - руки бариста, которые настраивают вкус, выстраивают соотношение кислотности и сладости. Кофе темной обжарки используют там, где конвейер, большой поток, и где посетители выбирают добавлять много сахара и сиропов, тогда под ними жженый вкус самого кофе маскируется. Я сама за сиропы, иногда получаются очень необычные сочетания, дополняющие кофе, а не скрывающие его вкус.

Collapse )

(no subject)

Ехала домой. Ничего не предвещало. Впереди показалось Турецкое кафе. Подумала - будет место для парковки, зайду. Место на удивление нашлось. Зашла - и вот я тут: чечевичный суп, пиде с сыром и грибами, айран. (Сразу с собой заказала кадаиф).И чаем угощают... потому что я ж молчать не могу и с хозяином по-турецки поговорила. Не специально - я просто спросила, есть ли красный перец, а мне принесли острый. Поэтому пришлось объяснить, что я хочу пул-бибер :)

Collapse )

Akyaka & Akbük

В один из дней в Мармарисе провела "на выезде".
Выезд был в районе Гёкова. Изначально планировалось просто съездить на знаменитый остров Клеопатры - известен он своим чудесным песком, по легенде Марк Аврелий привез этот песок для Клеопатры из Египта.

Но это было бы слишком просто, и поэтому мы выбираем намного более долгий маршрут, но по местам, где я никогда на была.

В посеке Akyaka (Акяка) останавливаемся на завтрак. Там несколько ресторанчиков вдоль речушки, выбираем один из них.
1.


Collapse )