deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Category:

Книжный вызов. Март.

(14) Новая жизнь. Орхан Памук.
Это очень странная книга, которая и нравится и нет. Главный герой прочитал книгу, которая поразила его воображение, он словно почувствовал свет из книги, был поглощен этим светом, и стал искать в своей жизни ту, новую жизнь, которую обещала ему книга. (В какой-то мере мне знакомо такое ощущение).
Далее он влюбляется в девушку, которая также читала книгу, но она исчезает, и тогда он уходит из дома в поисках этой новой жизни...


Читая книгу, точно понимаешь, что это Памук и никто другой. Маниакальная любовь, страсть к вещам - как в "Музее невинности" (хотя он написан позднее, возможно, все это "выросло" из этой книги)... Странный сюжет, в котором тебе не говорят, что же это за книга, о чем она - лишь о ее влиянии, воздействии на других людей. Сложносочиненные, сложно подчиненные предложения, в которые нужно так вчитываться, и порой не по разу, чтобы понять - оно вообще о чем... Намеки, полунамеки. Много философии. В то же время книга напомнила мне моего любимого "Волхва" Джона Фаулза, неуловимо, может быть самой игрой того, что предопределено, а что есть случайности. Где грань между случайностями и судьбой...
Очень много мыслей о скрытой симметрии жизни, о тайных связях вещей, книг, о потоке случайностей, которые не всегда оказываются случайностями, а продуманными ходами. Где есть что? Впрочем, даже главный герой вряд ли догадался обо всем.

Интересная была игра слов. Главный герой хочет узнать, почему на карамельках изображены ангелы. Создатель кара-мелек объясняет. (кара-черный, мелек - ангел, (тур.))

"На самом деле меня беспокоило не это: я боялся одиночества. Я боялся того, что вполне может натворит такой дурень, как я: боялся, что неправильно понял книгу, боялся, что поверхностно восприму ее или, если надо, не смогу воспринять поверхностно, боялся быть не таким, как все; я боялся, что буду задыхаться от любви, боялся познать тайну всего сущего, но выглядеть при этом смешно, всю жизнь рассказывая о тайне тем, кто вовсе не хотел ничего знать; я боялся попасть в тюрьму и боялся казаться чокнутым, боялся понять, в конце концов, что мир гораздо несправедливее, чем я думал, боялся, что не смогу заставить красивых девушек влюбиться в меня. Ведь если все написанное в книге правда, если жизнь такая, как написано о ней на тех страницах, если такой мир возможен, то совершенно непонятно, почему люди все еще ходят в мечеть, тратят свою жизнь на болтовню в кофейнях и каждый вечер, чтобы не умереть со скуки сидят у телевизора, не желая и занавески-то на своих окнах задернуть полностью лишь потому, что на улице может произойти что-то интересное: например, промчится автомобиль, или лошадь вдруг заржет, или какой-нибудь пьяница устроит драку."

"Видения пробудили во мне такой ужас, что я в страхе отстранился от книги - почти как в первый день,, желая укрыться от нестерпимого света. Я с тоской ощущал себя здесь, в это жизни - среди привычных вещей: сигарет, ножниц, учебников, занавесок, кровати; здесь, в тишине комнаты,меня тревожило чувство покой. которое вселяли в меня стол, книга, неподвижность рук."

Еще о самой книге хочу сказать вот что - это была бумажная книга, купленная мной в прошлом году. Качество текста - ужасное, я никогда не думала, что можно пропускать столько пробелов! То есть 2, а иногда и 3 слова напечатаны слитно, и это достает. Корректор вообще не вычитывал книгу? При этом все остальное - отлично, и пунктуация и грамматика. Но слитные слова - это мрак... Вопрос: можно ли (и как) жаловаться на это? Издательство "Лениздат"

Рекомендовала ли бы я? Сложный вопрос. Только тем, кому понравился "Музей невинности", тем, кто хочет поразмышлять о жизни и судьбе, и тем, кого не смущает, что не все будет понятно почти до самого конца.

(15) "Мемуары принцессы" Джин П. Сэссон
"Прицесса. Правдивая история жизни под чадрой в Саудовской Аравии".

!Это правдивая история, рассказанная автору принцессой Султаной.За словами автора стоят записки и дневники принцессы. Все человеческие трагедии, описанные в этой книге, имели место в действительности. Изменены только имена и детали событий, чтобы обезопасить тех, кого в противном случае можно было бы легко узнать! - говорится в предисловии.
Что сказать о книге. Она страшная. Она ужасная тем, что все это происходило и возможно до сих пор происходит. Угнетение женщин, к женщинам не относятся как к людям... Кстати, картинка книги выбрана очень неверно, ведь принцеса носит абайю и вуаль, даже глаза скрыты.
..Выйдя на палящее солнце, я стала задыхаться. Воздух с трудом проникал сквозь черную ткань и казался застоявшимся и мертвым, словно профильтрованным. Я выбрала самую тонкую из имевшихся на рынке вуалей, однако мне казалось, что я теперь смотрю на жизнь сквозь какой-то экран. Я ломала голову, как другие женщины могут что-то видеть сквозь более толстую материю? Небо не было больше голубым, солнце светило тускло; мое сердце екнуло, когда я представила себе, что отныне за пределами дома все окружающее будет лишено для меня своих естественных красок. Мир внезапно стал скучным, и, что еще важнее, опасным! Я осторожно шла, опасаясь ненароком выставить лодыжку или, упаси Аллах, колено.
Мои подруги смеялись над моими страхами и над тем, как при малейшем ветерке я судорожно хватаюсь за чадру. По пути я встретила несколько женщин-бедуинок и позавидовала их вуалям, которые закрывают только нос и рот, оставляя открытыми глаза. Как же мне хотелось в тот момент быть бедуинкой! Я бы смирилась с чадрой, если бы моим глазам было позволено видеть мир таким, каков он есть.

Рекомендации к прочтению - по желанию. Невозможно рекомендовать читать такие книги.

Из подобных книг я читала про "Суаду. Сожженная заживо" (про которую есть сомнения, действительно ли это правда, но я уверена, что даже если что-то додумано и преувелиечно, то все равно такие случаи действительно есть). А еще я читала художественную литературу (то есть, не мемуары, не реальная история) - Халед Хоссейни "Тысяча сияющих солнц" - и это была книга, которая заставила меня просто рыдать - так жалко мне было 2х несчастных афганских женщин. (А вот ее бы я рекомендовала читать, несмотря на всю боль.)


(13) "Норвежский лес" Харуки Мураками, рецензия отдельно.






(16) Том Нил "Остров для себя" с легкой подачи Люды meladan, которая упомянула об этой книге в комментариях к острову Бозджаада, и так я решила ее прочитать. Это совершенно реальная, тру стори, настоящая история человека, прожившего 6 лет на необитаемом острове - не по воле случая, а по собственному выбору.
Это история шести лет, которые я провел в полном одиночестве, на необитаемом коралловом атолле длиной в полмили и шириной в три сотни ярдов, расположенном в южной части Тихого океана. До ближайшего обитаемого острова было около двух сотен миль. В первый раз я прибыл туда 7 октября 1952 года и оставался там в полном одиночестве (только две яхты дежурили поблизости) вплоть до 24 июня 1954 года, когда была проведена спасательная операция и меня забрали с острова в связи с болезнью.
До 23 апреля 1960 года у меня не было возможности вернуться на атолл. После своего второго приезда я жил там до 27 декабря 1963 года.

В 50 лет Том осуществил свою мечту, к которой он шел 30 лет - жить на атолле Суваров, это атолл в Тихом океане, в составе Северной группы островов Кука, в 825 км к северо-северо-западу от Раротонга. (Да, атолл носит такое русское название, потому что был обнаружен русским исследователем М.Лазаревым, который побывал здесь 17 сентября 1814 года на корабле «Суворов»). Если точнее, Том поселился на одном из островов атолла, Анкоридже, где в годы второй мировой войны жили военные, и они оставили после себя небольшой домик - с кухней, спальней и кабинетом. Конечно, к моменту того, как Том поселился на острове , дом обветшал, и Тому пришлось решать множество разных насущных задач - ремонт дома, борьба с дикими свиньями, одомашнивание кур, которые одичали за несколько лет, устройство сада и т.д. Каждый свой день том Нил записывал в дневник. Иногда проходило много месяцев, когда на остров не заходил ни один корабль - атолл находится в удаление от торговых путей. В общем, книга читается легко, написана с юмором и самоиронией, и лично я восхищена этим человеком, который смог воплотить свою мечту в жизнь.
Интересны послесловия к книге, от людей, который знали Тома, и описывающие его дальнейшую жизнь. Не буду спойлерить, но одно из послесловий меня очень удивило. А в конце бонусом идут фотографии острова и дома, снятые в 2000 году. В самой книге также есть фото, снятые гостями острова в период жизни Тома на нем - с самим Томом.

Рекомендации: обязательно читать - особенно тем, кто любит уединение.

Несколько цитат:
В последующие месяцы (на острове) я работал усерднее, чем когда-либо раньше в моей жизни. И все же это никогда не вызывало протеста, потому что все мои задачи были скорее вызовом самому себе, и каждый раз, когда мне удавалось найти решение проблемы, это оказывалось новым шагом вперед, каждый из которых был чрезвычайно ценным.

"Я не отшельник. Отшельники не любят людей, а я люблю. Я живу на острове просто потому, что мне это нравится. Я могу делать, что хочу, когда хочу и никому ничем не обязан. Я свободен!" Но такая свобода не означала отсутствие обязанностей.

Они смогут увидеть огни, машины, оживленные улочки, кинотетры, гостиницы и так называемые предметы роскоши - за все эти блага цивилизации, за которые, тем не менее,требуется платить слишком многим. Эта была та цена, которую я много лет назад платить отказался.

Для меня...остров был не просто приключением, это было чем-то бесконечно большим...целым пластом жизни.




Книжный вызов:
- Книга, в сюжете которой есть любовный треугольник - "Норвежский лес" Харуки Мураками

- Книга в жанре автобиографии или мемуаров - Том Нил "Остров для себя"

- Книга, которая у вас есть, но которую вы еще не читали - Орхан Памук."Новая жизнь"

- Книга, основанная на реальных событиях "Мемуары принцессы" Джин П. Сэссон. (Но вот только.. я читала так называемые разоблачения, и не знаю, верить ли тому, что действительно Джин П.Сэссон написала все на основании дневников Султаны. Якобы есть женщина, которая написала свою автобиографию, и так уж получилось. что ее рукопись попала к Джин Сэссон. Но американский суд не признал ее авторские права на книгу, несмотря на представленные доказательства. Мне очень жаль, если это действительно так. Впрочем, в любом случае, если это не дневники Султаны, то мемуары той другой женщины, и значит, история реальна).
Tags: #bookchallenge, книги
Subscribe

  • Вот прекрасный фильм про Африку

    Когда я смотрела фильм Holday in the wild, я все вспоминала фильм, который смотрела еще в начале 90-х, вот там были настоящие приключения в Африке.…

  • Про кино

    Я вчера посмотрела милую легкую мелодраму, заодно закрыла категорию "действие происходит в Африке". Фильм называется Holiday in the wild (2019) Там…

  • Каминг аут.

    Мне очень нравятся книги и (некоторые) фильмы о первом контакте. С внеземной жизнью,если вы не поняли.Более того, я верю, что это произойдет, рано…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Вот прекрасный фильм про Африку

    Когда я смотрела фильм Holday in the wild, я все вспоминала фильм, который смотрела еще в начале 90-х, вот там были настоящие приключения в Африке.…

  • Про кино

    Я вчера посмотрела милую легкую мелодраму, заодно закрыла категорию "действие происходит в Африке". Фильм называется Holiday in the wild (2019) Там…

  • Каминг аут.

    Мне очень нравятся книги и (некоторые) фильмы о первом контакте. С внеземной жизнью,если вы не поняли.Более того, я верю, что это произойдет, рано…