deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Category:

и про чечевичный суп отдельно

Продолжая тему, начатую в предыдущем посте.

Приезжая в Турцию, одним из первых съедаемых мной блюд был чечевичный супчик Mercimek çorbası, но я никогда не готовила его сама - до определенного времени.

Под катом история и простейший рецепт, который меня не подводит.



(источник фото)

Как-то раз подруга привезла мне пакетик с быстроприготовимым (?) чечевичным супом, и я подумала - действительно, почему я никогда не привозила себе таких пакетов? В следующую свою поездку я закупила и томатных супов и чечевичных. Сначала они мне нравились, но потом надоели, потому что все равно это лишь подобие тех супов.
А потом я нашла чечевицу в магазине (но только зеленую!), и решила попробовать сварить суп сама. Пробовала по разным рецептам, но все было не то - было достаточно съедобно, но не похоже на любимый вкус. Потому что вид чечевицы решает всё.

Затем я привезла красную чечевицу из Турции. Мне кажется, на меня смотрели очень странно, когда не успев сходить в магазин предварительно, в магазине аэропорта Ататюрка (для тех, кто не знает - там есть очень приличный маркет на уровне метро, с нормальными ценами) я набрала целую корзину разной всячины - от маслин до чая.

И с этой чечевицей у меня сложилось. Получилось то, что нужно, и плюсом я нашла рецепт от Ирины irina_taro. У нее рецепт чуть посложнее, я же готовлю классику - чечевица + лук, но пробовала добавлять и морковку. Вкусно всё! Очень важно приготовить заправку из прогретых специй, потому что именно при прогреве они раскрываются.

Ирина пишет:
Для заправки лучше использовать готовое топленое масло, оно не пенится при растапливании. Но если такого нет. то растопите на сковороде сливочное масло, снимите пену, если она образовалась или процедите масло через самое мелкое ситечко. т.к. пена нам не нужна, она испортит всю «красоту»:)
Далее в растопленное масло добавьте перец , сухую мяту, кекик (или сушеный тимьян) прогрейте все это не более минуты.


Я уже знаю, какое количество кекика, мяты и красного пул-бибера мне нравится добавлять.  При этом с каждым разом красного перца я добавляю все больше. Похоже, скоро я буду совсем как турки, которое сыплют невероятное количество перца себе в тарелку :)
И мне хочется кормить этим супом всех! Поэтому вам, друзья, предлагаю виртуально - попробуйте! это вкуснотища! Я бы даже сказала, что с этой заправкой мой суп становится вкуснее, чем те, что я ела в Турции :))

Да, мой простой рецепт такой - в сотейнике (сковороде с толстыми и высокими стенками) обжариваю мелко нарубленный лук (1 луковицу), морковь (1 шт, опционально), затем высыпаю стакан чечевицы, немного ее прогреваю, и заливаю бульоном (4 стакана), а если я хочу (а обычно я хочу) что-то ближе к чечевичнице (название по аналогии с горошницей), то достаточно и 3х стаканов воды. Закрываю крышкой, ставлю таймер на 20 минут и занимаюсь своими делами. Через 20 минут у меня все готово, осталось только посолить (добавить воды/бульон при необходимости), подождать еще пару минуток, и погружным блендером превратить все это в суп-пюре. Правда, у меня блендера нет, я переливаю все это в комбайн и измельчаю в нем. Делаю заправку, но за ситечко не заморачиваюсь, мне кажется, что вида не портит. Более того, сейчас не ем сливочное масло, поэтому использую оливковое.
Вуаля!
Все приглашаются к столу :)

Весь рецепт Ирины полностью здесь: http://irina-taro.blogspot.com.tr/2014/10/mercimek-corbas.html
Ирина, я почему-то не нашла его у тебя в ЖЖ.

П.С. Сейчас и у нас стали продавать красную чечевицу, но я ее еще не пробовала в готовке.
П.П.С. Для зеленой чечевицы нужен какой-то другой вкусный рецепт, потому что по этому она не подходит - у меня она варилась час, и то до конца не разварилась. Конечно, можно подождать час - час двадцать, и будет достаточно вкусно - но не тот вкус, которого я добивалась.

Tags: Стамбул, Турция, вкуснотищща
Subscribe

  • Морской бриз

    Будем считать, что это мой вид прокрастинации — заняться полезным есть чем (в том числе, обучение) а я разбираю старые…

  • Как я провел это лето

    Когда еще подводить итоги, как не сегодня. Хотя у меня лето еще не кончилось :) и не знаю, когда считать, когда оно началось в этом году - в марте я…

  • (no subject)

    А у нас 2 дня было лето (и при этом на выходных!) , я дорвалась до озера и загара. И сгорела, конечно. Но фотки такие чудесные получились! Хоть и с…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Морской бриз

    Будем считать, что это мой вид прокрастинации — заняться полезным есть чем (в том числе, обучение) а я разбираю старые…

  • Как я провел это лето

    Когда еще подводить итоги, как не сегодня. Хотя у меня лето еще не кончилось :) и не знаю, когда считать, когда оно началось в этом году - в марте я…

  • (no subject)

    А у нас 2 дня было лето (и при этом на выходных!) , я дорвалась до озера и загара. И сгорела, конечно. Но фотки такие чудесные получились! Хоть и с…