deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Category:

18 марта 1915


Каждый турок знает эту дату. А если вы не турок не знаете, то я расскажу - сегодня 100-летие битвы при Чанаккале, после которой союзники отбросили амбициозные планы и прекратили пытаться захватить проливы Дарданеллы, используя только морской флот.

Я немного напомню саму историю и покажу то, что увидела я, проехав по полуострову Галлиполи (Гелиболу, так он называется по-турецки).


Целью дарданелльской операции было овладеть проливами Дарданеллы и Босфор, взять Константинополь.
Черчилль, занимающий пост первого лорда Адмиралтейства, был одним из инициаторов дарданелльской операции, считающим, что было возможно захватить полуостров Галлиполи только с моря. « Турецкая империя будет разрезана над­вое, ее столица будет парализована, мы объединим Бал­канские государства в борьбе против наших врагов, спа­сем Сербию, поможем Великому Князю в проведении большого наступления и, сократив его продолжитель­ность, спасем множество жизней».
Позднее, во время парла­ментского расследования по итогам Дарданелльской катастрофы, Черчилль заявил, что, если бы он заранее знал, что потребуется высадка примерно 100 тясяч солдат, то ни в коем случае не начал бы операцию.

К началу военных действий оборона пролива включала ряд открытых фортов постройки конца 19в, вооруженных устаревшими пушками, несколько батарей. Дальность стрельбы орудий не превышала девяти км. Общее число орудий доходило до 100.

По плану, корабли союзников не должны были подходить близко к фортам, чтоб не попадать в зону действия орудий фортов. Первая бомбардировка была проведена 19 февраля 1915г, и последующие начались через несколько дней, но уничтожить крепости с моря не удавалось.
Большую роль в обороне сыграл минный заградитель Nusret, тихой ночью 8 марта 1915г. он установил 26 мин вдоль пролива Дарданеллы. Через 10 дней, 18 марта мины пришли в действие и из 16 линкоров и броненосцев союзников 3 были потоплены и 3 серьезно повреждены.

У турков 18 марта было выведено из строя 8 орудий, из которых 4 окончательно. Потери в личном составе за этот же день выразились в 40 убитых и 74 раненых, в том числе 18 немцев. Несопоставимые потери! В то же время, если бы на следующий день атака продолжилась, то с большой долей вероятности корабли союзников смогли бы форсировать пролив. Однако англичане решили свернуть морскую кампанию, и провести комбинированную.

"После неудачи 18 марта британское верховное коман­дование решило попытаться взять проливы с суши. Ад­миралтейство по-прежнему считало, что сухопутные вой­ска следует ввести в дело только после того, как флот прорвется в Мраморное море, однако взяла верх иная точка зрения. На что рассчитывали английские генералы — ска­зать трудно. Война на Западном фронте давно приняла позиционный характер. Почему они предполагали, что им удастся пройти по Дарданелльскому полуострову фор­сированным маршем, так и осталось загадкой. Ведь не составляло секрета, что гористая дикая местность ничуть не напоминает ухоженные дороги Западной Европы. Турки давно сосредоточили на полуострове значительные силы, и шансов на стремительное наступление не было абсо­лютно никаких. И все-таки роковое решение было при­нято".( с)

Итак, 25 апреля 2015 г был высажен десант на 5 пляжах полуострова, выбор мест для высадки был неудачен. В целом, со стороны командования союзников было принято множество неверных, непродуманных решений. Форсирование полуострова не давало результатов, увеличение численности союзников также не помогло. В августе на всех участках были проведены ожесточенные сражения, однако продвинуться англичанам так и не удалось. К концу августа стало очевидно, что Дарданелльская операция терпит неудачу. К концу декабря 1915 г весь десант был эвакуирован.
Итогом высадки стали огромные человеческие потери - Британская империя потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести 119,7 тыс. человек. Франция потеряла 26,5 тысяч человек убитыми, ранеными, пропавшими без вести и пленными. Османская империя потеряла 186 тысяч человек убитыми, ранеными, пропавшими без вести и пленными.

Мы стартуем из города Чанаккале, куда вернулись с острова Бозджаада (рассказы про нее я еще продолжу), садимся на паром, который перевезет нас на полуостров Галлиполи, на европейскую часть Турции. Мы приезжаем практически прямо к крепости Килитбахир, которой любовались с противоположной стороны. Крепость была построена в 1463 г по приказу султана Мехмеда Фатиха. Название крепости переводится как "Ключ от моря".


С парома я еще разглядела крепость Cimenlik (Джименлик) - на азиатском берегу, построенную также султаном Мехметом Фатихом в 1462 году, сейчас в ее стенах располагается военный музей. Обе крепости располагаются друг напротив друга, как, например, Румели Хисары и Анадолу Хисары в Стамбуле, на проливе Босфор.

В крепость Килитбахир мы не попали, а лишь проехали мимо:


Рядом находится форт Namazgah (Намазгах), и мы идем на экскурсию туда. Входной билет стоил символично - 2 лиры.


Форт был построен в 1880 г., и использовался во время оборонительных боев в 1915 году.


Остатки этой конструкции напомнили Дом Павлова в Волгограде:

Сейчас внутри форта экспозиция найденных вещей, покорёженных временем.

Показывается интерактивная сценка (начинают палить орудия где-то, а фигуры - двигаться и что-то говорить),


также демонстрируется фильм о Чанаккале (насколько я сейчас понимаю, показывали фильм "Чанаккале 1915", он очень патриотический, не каждый сможет смотреть).


Вообще, очень было непривычно слушать рассказ с применением слова "враги" по отношению к союзникам. Вот ведь как отзываются усвоенные со школы уроки, ведь Россия воевала в той войне с Англией и Францией, а теперь их называют врагами. Это заставило посмотреть на войну под другим углом. Для турок это война была оборонительной, к ним пришли и пытались захватить их землю. Так для нас - союзники, для турок - враги.


Снаружи:

Это самое узкое место пролива, противоположный берег совсем близко.

А затем мы едем дальше, и видим памятник солдату Seyit Ali Çabuk (Сейит Али Чабуку).


Его подвиг показан в уже упомянутом мной фильме "Чанаккале 1915" - он служил рядовым в форте Румели Меджидие, где в момент обстрела оказался сломанным подъемный механизм тяжелых артиллерийских снарядов, орудие же при этом было исправным. Али, обладая огромной силой, принес 3 снаряда, каждый из которых весил около 275 кг. Его подвиг приобрел широкую огласку и принес ему статус героя нации. И вот такой памятник.

Мы продолжаем ехать по полуострову Галлиполи и впереди еще много предстоит увидеть много памятных мест. Но я продолжу о них в следующем посте. А так как мы удаляемся от Чанаккале, я хотела бы еще раз показать вот такой памятник, видимый из любого места в городе Чанаккале:

Dur yolcu! Bilmeden gelip bastığın,
Bu toprak, bir devrin battığı yerdir.

Путнику.
Остановись, странник! Эта земля, по которой ты ступаешь не зная (не понимая)
- место заката целой эпохи.

Это строки их стихотворения NECMETTİN HALİL ONAN "Bir Yolcuya" (Путнику)

Bir Yolcuya

Dur yolcu! Bilmeden gelip bastığın,
Bu toprak, bir devrin battığı yerdir.
Eğil de kulak ver, bu sessiz yığın,
Bir vatan kalbinin attığı yerdir.

Bu ıssız, gölgesiz yolun sonunda,
Gördüğüm bu tümsek, Anadolu’nda,
İstiklal uğrunda, namus yolunda,
Can veren Mehmed’in yattığı yerdir.

Bu tümsek, koparken büyük zelzele,
Son vatan parçası geçerken ele,
Mehmed’in düşmanı boğduğu sele,
Mübarek kanını kattığı yerdir.

Düşün ki, hasrolan kan, kemik, etin
Yaptığı bu tümsek, amansız, çetin,
Bir harbin sonunda, bütün milletin,
Hürriyet zevkini tattığı yerdir.

NECMETTİN HALİL ONAN

Мне не хватает знаний, чтоб точно и правильно перевести это стихотворение,  я все же оставлю его здесь.

Я желаю нам всем мирного неба над головой.

Продолжение следует.

Использованы:
http://militera.lib.ru/h/kolenkovsky/03.html
http://1914ww.ru/sobyt/1900sob/1915dardan.php
http://wunderwafe.ru/HistoryBook/TragedyofErrors/Attack.htm

Tags: Вокруг Мраморного моря, Турция, Чанаккале, музеи
Subscribe

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments