deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Category:

Армянский дудук


Сегодня я познакомилась с музыкой армянского дудука. По-армянски дудук называется циранапох.

Очарована бархатным голосом дудука и самим Argishty (Аргишти́).



Оба фото с официального сайта http://argishty.ru

Музыка дудука... Я слышала ее раньше, но слышать живой звук, тот, который рождается здесь и сейчас - это непередаваемое волшебство. Мне очень понравился (если годится это слово) концерт. Сначала он  (Argishty) играл один. Затем через пару песен вышел Дмитрий Пиманов - он играл на классической гитаре. Затем еще через несколько песен вышел Евгений Иванов, он сел скрестив ноги по-турецки (свастикасана), и играл на небольших ручных барабанах (думаю, это были табла), пальцами отстукивая такой замысловатый ритм!Дроби и дробушки разбегались из-под его пальцев и ладоней! Затем вышла девушка-фея с волшебной скрипкой (Анастасия Шафран), и Дмитрий (перкуссия, кабаса). Все играли на разных инструментах - духовой дудук, струнные - гитара и скрипка, перкуссия, и все это было в такой радости переплетено звуками, и пело вместе, что...это было неподражаемо!

Между мелодиями Argishty рассказывал со сцены о себе, о музыке, об инструменте. О любви, о жизни, о красоте. Это был не монолог, это был разговор, мне казалось, что каждый отвечал биением своего сердца и улыбкой. Смехом иногда, потому что Argishty очень хорошо и по-доброму шутит. А еще я думаю, что тот, кто играет на дудуке, должен быть очень добрым и чутким, а также потому что этот инструмент приводит к миру. Настраивает на гармонию. На вдумчивость. На внутренний покой и тишину, не ту, что оглушает, а ту, что мягко обволакивает.

Argishty играл как армянские народные песни, так и музыку собственного сочинения. Так же прозвучала русская народная песня, переложенная на дудук - "Ой, то не вечер". Впрочем, что именно играло, не так важно - оно все заставляло покрываться кожу мурашками и восторженно внимать каждому звуку. Музыка рождалась при нас, музыка проникала в сердца, музыка творила чудеса. Огромная благодарность Argishty за его творчество, за его талант, за то, что он этим щедро делится!
Вторая благодарность Дому Ом, который организовал концерт, третья - йоге, благодаря которой я узнала об этом концерте (в нашем центре увидела афишу за несколько дней до концерта).


Хотела бы показать фото, но я же сделала пару кадров на телефон, но разве они о чем-то скажут?
Поэтому не буду.
Лучше вот тут ссылку дам, где можно послушать и немного посмотреть на Argishty.
"Первый снег в Ереване". Как сказал автор, есть такая примета, что если первый снег успеет пойти до полуночи 31 декабря, то следующий год будет благополучным. Послушайте, и вы услышите...


П.С. А еще до начала концерта мы умудрились столкнуться с Argishty в кулуарах (по совершеннейшей случайности) :))
Tags: Екатеринбург, восторг, для души, культурное, сегодня
Subscribe

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments