deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

(13) Норвежский лес

Не знаю, получится ли написать об этой книге...Но очень хочу.


Не все книги - песня. Но эта ей стала. Наслаждаюсь.
Песня об одиночестве.
Вот уже вторая.
Но сначала все же о ней.
Не о сюжете. О чувствах, которые она вызывает.
Как только начала читать, так какие-то слова зацепили до того, что возникло вдохновение написать/записать воспоминания и их же переосмыслить, словно вскрылось то, что было в подсознании. Я просто взяла ручку и вылила все на бумагу.

Когда главный персонаж -Ватанабэ- описывает что-либо, связанное с Наоко - это словно журчание ручья в лесу, которое слушаешь в теплый день, укрывшись в тени деревьев. Все словно замирает, замедляется. Обращаешь внимания на мелочи, на детали. И все становится плавным, тянучим. Настолько приятно слушать музыку этого ручья...

И чувство одиночества, которое испытывает Ватанабэ - его понимаешь. Оно не надуманное, оно искреннее. Мне вообще нравится его искренность и открытость, хоть порой и смущает. И то как люди справляются - или не справляются с депрессией - нет универсального рецепта и подхода. И сама она (депрессия) и чувство одиночества - разное у каждого. И переживают его все по разному.
И мне кажется, что такую книгу об одиночестве нужно прочесть всем, кто хоть чуть-чуть чувствует себя одиноким и несчастным. Потому что такие книги и позволяют себя понять и о других узнать. И может даже поможет придумать способ борьбы с собственными страхами и мыслями. Или просто принять одиночество таким как есть. Просто перестать жалеть себя.
Но книга пойдет не всем. Только тем, кто хочет услышать.

Вся эта история была рассказана потому, что Ватанабэ вдруг услышал песню. Он услышал - и все закружилось, вспомнилось то и те, что были потеряны.. и он погрузился в воспоминания. Я знаю, у меня тоже есть песни, которые заставляют вспоминать определенные моменты в жизни.

И попутно вспомню книгу "Где ты теперь". Я даже хочу ее перечитать - или после вызова или во время, но не буду засчитывать. История совсем другая и о другом, и в другом уголке света - там Япония, а тут Фареры, но она тоже об одиночестве. О тоске. И о том как из нее выйти. Или не выйти. Все что нужно - это сделать шаг. Или не сделать..


И немного цитат для себя из "Норвежского леса", без спойлеров, но спрячу под кат.
[Spoiler (click to open)]

"Всё-таки странная вещь - память. Реально находясь там, я и внимания-то почти на эти картины не обращал. Не чувствовал я особых впечатлений от пейзажа и уж тем более не думал, что буду его так ясно помнить спустя ... лет. ...Я думал о себе, думал о прекрасной девушке, шагавшей тогда рядом со мной, думал о нас с ней. И опять о себе....
Однако сейчас первое, что всплывает у меня в уме, это поле. Запах травы, ветерок, дышащий прохладой, горный хребет, лай собаки. Очень-очень ясно. Так ясно, что кажется, руку протяни, и все это можно потрогать.
Однако образ человека на этом фоне не виден. Никого нет. И ее тоже нет. Я думаю, куда же это мы подевались? Как так может быть? Она, которая столько для меня тогда значила, и я, и мой мир, куда все это подевалось?
Да, сейчас я даже лица ее вот так просто вспомнить не могу.Все, что осталось в памяти - пейзаж, на котором и тени человека нет."

"А я лишь проживал день за днем, низко наклонив голову к земле. Все, что отражалось в моих глазах, было лишь болото без конца и без края. Я понимал правую ногу и делал шаг, потом поднимал левую ногу и делал еще шаг. Я даже не понимал, где я точно нахожусь. я не был даже уверен, в ту ли сторону я иду."

"Запах травы, приятные весенний ветерок, свет луны, кино, которое я помотрел недавно, песни которые я люблю, книги которые произвели впечатление - лишь о таких вещах я писал ей. Мне самому становилось легче, когда я перечитывал такие письма. Даже думалось, надо же, в каком замечательном мире я живу."

"Никакие истины не могут излечить грусть от потери любимого человека. Никакие истины, никакая душевность, никакая сила, никакая нежность не может излечить эту грусть. у нас нет другого пути кроме как вволю отпустить эту грусть и что-то из нее узнать, но никакое из этих полученных знаний не окажет никакой помощи при следующем столкновении с грустью, которого никак не ждешь."

"Я подумал, не встреть я в тот воскресный майский день Наоко в вагоне метро - моя жизнь бы сложилась иначе. И тут же поправил себя. Не встреться мы с ней в тот день - все равно моя жизнь оказалась бы точно такой же. Мы встретились потому, что должны были встретиться"


Харуки Мураками "Норвежский лес".
Эта книга стала первой, прочитанной мной у Мураками, хоть я много о нем слышала. Жаль, год написания немного недотягивает до моего года рождения, тогда бы закрылась такая категория в Книжном вызове.
Запишу в категорию
[Spoiler (click to open)]
книга, в сюжете которой есть любовный треугольник или книга, действие которой происходит в старших классах школы / в колледже.(Определюсь, подводя итоги за месяц).

А еще по книге снят одноименный фильм.

Почему я прочитала эту книгу? Я совершенно не знала, о чем она. Просто случайно совпало несколько моментов, и эта книга оказалась у меня.
Tags: #bookchallenge, книги
Subscribe

  • Морской бриз

    Будем считать, что это мой вид прокрастинации — заняться полезным есть чем (в том числе, обучение) а я разбираю старые…

  • Как я провел это лето

    Когда еще подводить итоги, как не сегодня. Хотя у меня лето еще не кончилось :) и не знаю, когда считать, когда оно началось в этом году - в марте я…

  • (no subject)

    А у нас 2 дня было лето (и при этом на выходных!) , я дорвалась до озера и загара. И сгорела, конечно. Но фотки такие чудесные получились! Хоть и с…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Морской бриз

    Будем считать, что это мой вид прокрастинации — заняться полезным есть чем (в том числе, обучение) а я разбираю старые…

  • Как я провел это лето

    Когда еще подводить итоги, как не сегодня. Хотя у меня лето еще не кончилось :) и не знаю, когда считать, когда оно началось в этом году - в марте я…

  • (no subject)

    А у нас 2 дня было лето (и при этом на выходных!) , я дорвалась до озера и загара. И сгорела, конечно. Но фотки такие чудесные получились! Хоть и с…