deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Categories:

Наклонная башня Невьянска

Наконец я добралась до рассказа о Невьянской наклонной башне.

Приглашаю на прогулку со мной!

Зимним ясным и очень морозным днём (в Невьянске было чуть за -30) мы выдвинулись в этот старинный городок. Там я уже была в ноябре 2013г, и фотки буду чередовать, потому как общих фото с башней толковых не получилось (руки мерзли или что, я не знаю, но факт остается фактом). Поэтому если фото с серым небом и без снега - то это ноябрь, а с ясным небом и снегом - январь :)
Из Екатеринбурга к Невьянску ведет Серовский тракт, который встречает очередной загадкой, так я и не знаю, что это за сооружение.

Точнее, здание. Я думаю, что что-то связанное с паломничеством?
(Если есть знающие люди, поделитесь!)

Дорога по уральским горкам-холмикам

привела нас в город Невьянск.

Пытаюсь найти баланс и гармонию.
Начиная писать пост о каком-то месте, очень хочется углубиться как можно дальше – это я делаю для себя самой, мне так интересно. Я узнаю больше и больше, и увлекаюсь порой. С другой стороны, написать пару фраз и показать фото, не нагружая, тоже хочется, а нужно ли?

Вот Невьянск например - очень много информации.
Потому что начинаешь про башню, но не можешь не упомянуть про самих Демидовых – кто они, откуда появились. Ведь Никита Демидыч, основатель рода, был из простых людей, его отец был крестьянином, но Никита способный был, пробился много дальше, был кузнецом, мастером своего дела, а в 1690-е годы уже владел оружейной фабрикой в Туле – в примерно 35-37 лет.

Конечно, свое дело сделала встреча с Петром I, история умалчивает, добился ли он ее специально, или это был счастливый случай, звездный час ? Есть несколько легенд, по одной из которых Никита починил немецкий пистолет то ли высокопоставленному вельможе, а может даже и самому царю, который посетовал, что нет у него таких мастеров, чтоб делать такое оружие. И приводят такой эпизод:
- И мы, царь, против немца постоим! - сказал Никита.
Царь уже не раз слышал эти ненавистные слова, он ударил в лицо Демидова и закричал:
- Ты, дурак, сначала сделай, а потом хвались!
- А ты, царь, сначала узнай, а потом дерись! - ответил Никита и подал Петру сделанный им новый пистолет, нисколько не уступавший по работе заграничному. Горячий царь смилостивился и извинился перед кузнецом.
Известно, что Никита вскоре после первой встречи с Петром доставил ему в Москву шесть отлично сделанных ружей и назначил платы по 1 руб. 80 коп. за каждое, тогда как до этого казна платила за них за границу по 12 и даже по 15 рублей за штуку.(Огарков В.В. "Демидов и их деятельность")


Таким образом, Петр 1 разглядел в Никите талант, и ведь не ошибся. Сначала при помощи царя Демидов построил в устье реки Тулицы большой железный завод и стал поставлять в казну, по дешевым ценам, хороших качеств ружья, не уступавшие иностранным . Затем, в 1702 году Демидову были отданы казенные Верхотурские железные заводы, с обязательством уплатить казне за устройство заводов железом в течение 5 лет и с правом покупать для заводов крепостных людей. Заводы в общем-то были отданы за бесценок, почему? Казеные заводы управлялись неэффективно, стоили дорого, а Петр 1 уже видел, как Никита работает, доверял ему. Уже в этом году Петр 1 в грамоте называет Никиту Демидовым, с этого года и идет начало истории рода Демидовых. Через год, в 1703, Демидову были приписаны две волости в: молотовые заводы Шуралинский (1716) и Быньговский (1718), перерабатывающие чугун Невьянского завода, а также Верхнетагильский (1720), Нижнелайский (1723) и Нижнетагильский заводы.


Акинфий Демидов слева
При этом сам Никита находился в Туле, на оружейном заводе. Уральскими заводами управлял сын его, Акинфий, унаследовавший и деловую хватку отца. На тот момент (1702г) ему было 24 года, но к этому времени он уже много работал с отцом в Туле. Акинфий продолжил развивать инфраструктуру между своими заводами, расчищать речные пути, прокладывать дороги, строить новые заводы, в итоге в три раза расширив свои владения. К концу жизни Акинфий Никитич имел 25 заводов, на которых было занято 23755 душ мужского пола.
Если все это опустить, то как рассказать про башню? Её загадок можно и не понять.


Сухие данные таковы - высота башни — 57,5 метра, основание — квадрат со стороной 9,5 м. Отклонение башни от вертикали — около 1,85 м, причём наибольший наклон наблюдается у нижнего яруса (3° 16'). Точная дата постройки башни не известна, разные источники называют даты в интервале от 1721 до 1745. Но кроме фактов - у башни есть своя стать и много, много историй.

Так, не известно имя зодчего, воздвигшего её. Башня ведь только похожа на колокольню, но в ней множество секретов. Есть в ней ход в стене, есть слуховая комната, да и в строительстве башни были использованы инновационные технологии, которые в мире стали применяться лишь годы спустя. Первое из них это применение металлических конструкций - сочетание железа и чугуна.

Архитектор Подольский,обследовавший Невьянскую башню еще в 1930-х годах, пишет: «Следует… отметить чрезвычайно интересную конструкцию примененных здесь железочугунных балок. -4-Сплошное сечение литой чугунной балки 190×145 мм, повторяющее по форме деревянный брус в зоне растяжения (внизу), усилено по всей своей длине железным стержнем 60×36 мм, втопленным непосредственно в тело чугуна.Конструкция такой балки, имеющей пролет свыше шести метров, свидетельствует о весьма ранней попытке зодчего (1725 г.) совершенно правильно сочетать два разнородных материала, дающих при совместной работе прекрасную систему, широко использованную лишь в XX веке в аналогичном сочетании бетона и железа».
Историки инженерного искусства считают применение таких металлических конструкций первым случаем в мире. Второй раз подобный способ применили при возведении купола Майнцского собора в 1828 году, и третий раз — при постройке Исаакиевского собора в Петербурге.
Источник

Второе - система громоотвода, а точнее, молниеотвод на шпиле башни, хотя изобретателем молниеотвода считается Бенджамин Франклин в 1752г, однако молниеотвод на башне был установлен ранее. Вот он, шар с шипами. Оригинал сейчас хранится в музее, это копия.


Говорят, Демидов избавился от зодчего, чтоб башня была единственной в своем роде.

Вход на первый этаж виден на фото - между двух окон - дверь. Вход на верхние этажи - с другой стороны, через высокое крыльцо.

Назначение первого этажа точно не установлено.
В нем сейчас проходит экспозиция "Демидовские подвалы".

По легенде, под башней были тайные ходы, и в подвалах Акинфий Демидов чеканил свою золотую и серебряную монету. Когда императрица (Екатерина I) прознала об этом, она прислала ревизоров, и Демидов затопил все подвалы.
Однако экскурсовод рассказывала, что это лишь легенды, и если бы подземные ходы были, они были бы обнаружены - сейчас, в настоящее время. Кроме того, башня находится недалеко от пруда, и если бы действительно были бы такие подземные ходы, и еще и затопленные, то фундамент провалился бы.
Да и напоминает очень мне эта легенда про Харитоновскую усадьбу, где также в подвалах Харитонов чеканил свою монету.
Еще один миф звучит так:
"Играет как-то Демидов в карты с самой императрицей, очень много проигрывает (наверняка нарочно), а платит новенькими серебряными рублями.
– Чьими деньгами мне платишь, Демидов, моими или твоими? – спрашивает императрица.
– А все мы, матушка-государыня, твои, и работа наша твоя, и всеми животишками своими тебе принадлежим."
Кроме того, есть предания о том, что Демидов замуровывал людей в стенах башни... Все эти легенды экскурсовод рассказывает здесь.

Мы подходим к крыльцу - через него вход на все этажи, кроме первого.

Вид с крыльца:



Поднявшись на крыльцо, большая массивная дверь заводит нас в помещение, где была казначейская контора (бухгалтерия).

Чтоб попасть выше, необходимо выйти обратно на крыльцо и подняться по витой чугунной лестнице. Однако справа от двери в бухгалтерию есть еще одна дверь, за которой ход в стене в лабораторию. По этому ходу может пройти лишь один человек, то есть ход реально узкий, и не очень высокий. И хоть я уже рассказала много легенд, и можно подумать "ага, вот исекретная  лаборатория", однако нет, никаких признаков того, что здесь изготавливали монеты, да и комната слишком мала. Это просто заводская лаборатория, где производились анализы руды, определялось ее качество и примеси. Вопрос только, зачем ход в нее сделан через стену?

Вернувшись на крыльцо, по чугунной лестнице мы поднялись под крышу крыльца,

и оттуда - внутрь башни. На шестом этаже находится знаменитая слуховая комната - встав в противоположных углах и говоря тихим шёпотом, слышно друг друга просто великолепно. Те же, кто находятся в центре и по другим углам, вас не услышат. Такой эффект достигнут особой сводчатой формой потолка.
Легенду?
Акинфий Демидов принимал здесь важных гостей, и великодушно давал им "посекретничать" в углу, а сам отходил в противоположный, чтоб не мешать, и таким образом, оказывался в курсе всех секретов.

Часы с курантами на башне - отдельная песня. Строительство башни обошлось в 4,2 тысячи рублей, а покупка английских часов - в 5 тысяч. Запись о покупке сделана в казначейской книге. Интересно и то, что часы были куплены в период отсутствия с Англией дипломатических отношений. Впрочем, для человека со связями преград мало.
Основной механизм часов размещается на первом восьмерике (на 7-м этаже) в специальной комнате, и состоит из механического и музыкального механизмов с 3 заводными валами - один для вызванивания четвертей, другой для получасов и часов, а третий - для игры курантов. Циферблаты курантов выходят на 4 стороны башни. Механизм приводится в действие двумя гирями весом 32 кг, а точность хода достигается благодаря маятнику весом ок. 32 кг. Перевод стрелок производится только вручную, однако погрешность составляет всего 7 секунд в день.
Часовой механизм соединен с музыкальным узлом, который расположен в открытом втором восьмиярусном ярусе - звоннице, и состоит из 10 медных английских колоколов, отбивающих четверти и получасы и исполяющих мелодии, и одного демидовского колокола, отбивающего часы. На английских колоколах сделана надпись Richard Phelpsi Lonpini Fecit 1730», что означает: «Ричард Фельпс, в Лондоне сделано, 1730». Бой часов производится с помощью молотков, соединенных с механизмом и колоколами.

Музыкальный механизм курантов состоит из программного металлического цилиндра, который вращает гиря весом в 192 кг.Он усеян рядами штифтов с запрограммированными мелодиями. Вал при вращении заставляет штифты нажимать на рычаги-клавиши, от которых тянутся проволочные нити, соединенные с колоколами на звоннице. Музыкальный вал срабатывает каждые 3 часа - 8 раз в сутки.
Сейчас они исполняют "Славься" из оперы М. Глинки.
Послушать бой курантов и посмотреть механизм в действии:

На видео видно, что механизм находится (конечно же) за стеклом. В нашей экскурсии это был последний этаж, но на летних экскурсиях можно подняться на третий восьмерик. При этом под личную ответственность, и не пускают детей до 12 лет. Ступеньки узкие и вообще наверно страшно :)))
(Когда поднимались на первый восьмерик, головой я ударилась знатно - почти до звездочек. Но это все к удаче, я знаю :))
В 20 веке часы были сломаны, однако в 1975 г. местный умелец, Александр Саканцев – наладчик сварочной аппаратуры, а по призванию часовых дел мастер. Полтора года он изучал куранты, собирал уцелевшие детали, и часы заработали! Сложный механизм музыкального вала оставался загадкой чуть дольше, однако упорство и аналитический подход помогли разгадать 11 мелодий, зашифрованные на валу, и добавить новые - как раз таки фрагмент из оперы "Жизнь за царя (Иван Сусанин)", "Марш Мендельсона" и еще две народные песни.
Кстати, именно на этаже с часовым механизмом больше всего чувствуется наклон башни. И да, стоит отметить, что башня не падающая, как Пизанская, а наклонная. Наклон заметили еще при строительстве четверика, и верхние три этажа - восьмерики выстроены так, чтобы этот наклон снивелировать. Таким образом, башня имеет саблевидную форму.
Если выравнивать храм по вертикали, то башня начинает уж очень угрожающе заваливаться в бок, на самом деле такого визуального эффекта нет.

Зачем была создана башня - тоже вопрос большой. Ведь если ее создавали для охранно-сторожевых целей, то логично было бы поставить ее на другом берегу, на горе, откуда уж точно все видно. Скорее всего, она было создана для красоты из честолюбия Акинфия Демидова, потому что ни на одном другом заводе не было таких башен.

А еще, кто меня читает давно, знает, что особую нежность я питаю к часовым башням в Турции.
И вот я только сейчас поняла-осознала, то Невьянская башня – это башня с часами, часовая башня. И пусть это было не единственным её назначением, но уж точно главным украшением.
И – это не единственная часовая башня на Урале. Есть у меня нерассказанный сказ о селе Быньги, где находится старинный храм с колокольней, а на колокольне – часы. Колокольня с часами - часовая башня, так? :)

Панорама Невьянского завода с домнами (сейчас их нет):

Замечательный закат из окна башни:

Нужно идти на экскурсию летом, с выходом на обзорную площадку, в закатное время! (Опять же темнеет поздно, не факт что в это время проводятся экскурсии)

Я нашла замечательную инфографику:

(источник)
Рядом с башней находится Свято-Преображенский собор, впрочем на паре фото ранее он уже появлялся.

Собор заложили в 1824 году как приходскую церковь, выполнен он в стиле позднего класицизма

Это сейчас он такой красивый, восстановленный (на фотографии ноября 2013 г еще видны реставрационные работы), а вообще тяжела была судьба здания с приходом советской власти, был он и разграблен, колокола сняты, а внутри располагался цех готовой продукции военного назначения. В храме остались только четыре наружные стены на высоту 6 метров от цоколя и купольное завершение. К концу ХХ в. Спасо-Преображенский собор представлял собой здание, полностью утратившее облик храмовой архитектуры. С 1990х годов шли работы по восстановлению храма, к 2003 они были закончены.

Пять иконостасов в храме - фарфоровые, выполнены на Сысертском фарфоровом заводе.

Кстати, удивило меня то, что свечки ставятся в ящик с песком, как в греческих храмах.



Как рассказывает предание, перед возведением колокольни священник поставил условие, чтобы она непременно была выше демидовской башни, так как “Бог выше Демидова”. Тем не менее по завершении строительства колокольня все равно оказалась ниже. Тогда было решено водрузить шпиль с крестом. В результате Спасо-Преображенская церковь превзошла наклонную башню по своей высоте: 64 метра против 57 с половиной.











Обе поездки завершились чаепитием здесь, зимняя просто в этом нуждалась, так как я просто перестала чувствовать пальцы одной ноги и усиленно их тут отогревала :))



Источники легенд:
http://uralizdat.ru/dir/izdano_ranee/istorija_i_kraevedenie/legendy_nevjanskoj_bashni/4-1-0-18
Огарков В.В. "Демидовы. Их жизнь и деятельность"
А.Толстой написал рассказ "Старая Башня" после того, как проходил практику на Невьянском заводе.
Tags: 12 первых дней 2015, Невьянск, Уральские места, архитектура, мифы и легенды, музеи
Subscribe

  • Как я провел это лето

    Когда еще подводить итоги, как не сегодня. Хотя у меня лето еще не кончилось :) и не знаю, когда считать, когда оно началось в этом году - в марте я…

  • Для истории

    Снег начался днем и до сих пор идет. 28.04.19

  • И о погоде

    Я рано начала радоваться, что весна в этом году ранняя: почти неделю стояло +3 + 4, снега много растаяло, а вчера налетел ветер и принес сантиметров…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Как я провел это лето

    Когда еще подводить итоги, как не сегодня. Хотя у меня лето еще не кончилось :) и не знаю, когда считать, когда оно началось в этом году - в марте я…

  • Для истории

    Снег начался днем и до сих пор идет. 28.04.19

  • И о погоде

    Я рано начала радоваться, что весна в этом году ранняя: почти неделю стояло +3 + 4, снега много растаяло, а вчера налетел ветер и принес сантиметров…