deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Categories:

Хохловка - продолжение. О солеварнях и другом.

Итак, первая часть маршрута пройдена, избы крестьянские мы видели, церковь, сторожевую башню и мельницу (читать тут), и пришли к солепромышленному комплексу.

Вспомним геологию -
Родерик Мурчисон, путешествуя по Уралу, открыл период истории Земли, который назвал Пермским. Свыше 250 млн лет назад в Пермский период Палеозойской эры на территории современной Евразии располагалось огромное Пермское море. Когда обширные платформы стали подниматься, гигантское море превратилось в лагуны. И под воздействием солнца концентрация солей в них возрастала, затем натриевые, калиевые, магниевые соли стали выпадать в осадок. Так постепенно на протяжении многих тысячелетий и было сформировано одно из крупнейших в мире месторождений солей.

Город Соликамск - главная солонка России, основанный в 1430 году выходцами из Вологды (купцы Калинниковы), они совершенно случайно нашли в этой местности соль, и организовали на берегу одного из притоков Камы — Усолки — рассолоподъемные трубы и варницы. Первое поселение так и называлось — Соль Камская. Торговый люд повалил в город: выгодное географическое положение и богатые запасы соляных источников сделали свое дело. К началу XVIII века Соликамск уже был крупнейшей «солеварней» страны, и заводами владели Строгановы.

В 18 веке процесс варки соли был таким - рылась скважина до 100-120 метров в глубину, рассол поднимался насосом, а не колодезным "журавлем", как ранее, а в 19 веке на строгановских солеварнях уже появились паровые машины для выкачивания рассола.
Для насоса начали строить рассолоподъемную башню.
По жолобу рассол стекал в соляной ларь, где отстаивался, ведь этот рассол содержал много мусора. Все башни завода были устроены так, что любой ларь мог наполнится рассолом от любой башни.
Рассолоподъемная башня, фото из интернета

(Источник)
1. Соляной ларь - для повышения концентрации и очищения рассола, из него рассол поступал в варницу.


До 17 века варницы  (здание, в центре которого была вырыта яма под костер и висела большая сковорода, называемая «цирен», "чрен") были «черными», т.е. дым от костра и пар от вывариваемой соли выходил не через специальный дымоход, а через окна варницы. Рассол поступал в варницу сразу из соляной скважины.

Когда же в цепочку ввели ларь (Рассолоподъемная башня - ларь - варница), варницы стали делать "белыми", внутри строили кирпичную печь с дымоходом. Но в помещении все равно оставался пар от рассола, который уходил в специальный дымник на крыше. Цирены-сковородки стали огромны, и достигали 100 квадратных метров.

2. (Черные листы - и есть сковороды, полати - для сушки вываренной соли)

3.

Процесс варки соли был очень сложным. В цирен наливали рассол, одновременно разводили огонь в печи. После закипания рассола специальными лотками и черпаками убирали грязь и примеси. Готовность соляного раствора проверяли палкой с рисками, на палке должны были остаться кристаллы соли. Когда рассол максимально концентрировался, закрывали печь и двери варницы, для того чтобы соль кристаллизовалась.

Полный производственный цикл варки (без отстоя в соляном ларе) составлял 24 часа и в XVII веке давал примерно 100 пудов соли с варницы, а в XIX веке – 500 пудов. В XIX веке Строгановы посылали своих служащих в Европу для знакомства с опытом европейских солеваров. Зарубежные новинки тут же внедрялись. Например, новая конструкция печи с рядом дымоходов, позволяющая значительно экономить на дровах и особый пароотводный колпак, выводящий пар сразу наружу.

Готовую соль на баржах везли чаще всего в Нижний Новгород на ярмарку. По Чусовой, Каме и Волге примерно через месяц прибывали на ярмарку пермские караваны, где соль разгружали и продавали. Грузчики носили соль в мешках на спине и часто она просыпалась за ворот и на уши, оттого и прозвали пермяков – «соленые уши». В то время путешествовали редко, а в других городах часто видели только пермяков-соленосов, с ног до головы осыпанных солью./Источник/


Печь варницы. Сюда подвозили бревна, их не рубили, а закладывали целиком, в длину, таким образом, протапливая весь чрен (сковороду)
4.

А нам еще показали каменную соль (и даже разрешили угнести с собой.
5.

6. Мы ее растворили в воде (да, она растворилась), затем вылили на сковороду (но без мутно-грязного осадка) и выварили на обычной сковороде. Получилось вот такая белая, вкусная соль.



7 .В варнице есть старые фотографии, демонстрирующие солеваренную жизнь.
Часть города Соликамска с соляным заводом.


8. Выемка соли и укладка на полати. Тяжелая это была работа, люди, занимающиеся ей, долго не жили - соль разъедала кожу, попадала в легкие.


9. Грузчики носили соль в мешках на спине и часто она просыпалась за ворот и на уши, оттого и прозвали пермяков – «соленые уши». Уши  краснели и зудели.



Исследователь солеваренной промышленности Н.В. Устюгов описал в своей книге, сколько стоил труд уральских солеваров в XVII-XVIII веках. Так, больше всех зарабатывали трубные мастера, в обязанности которых входило полное изготовление скважины и рассолоподъемного устройства – бурение земли, изготовление деревянных труб, монтаж. Эти мастера зарабатывали до 25 рублей в год. Руководитель варки соли – повар – зарабатывал в год до 15,5 рублей. Самым низкооплачиваемым был «мешкодер», в его обязанности входило держать мешок, когда в него насыпают соль. Мешкодер зарабатывал около 3 рублей в год. По подсчетам Устюгова годовой бюджет на одного взрослого человека в Прикамье составлял 4-4,5 рубля, из этой суммы – 1 рубль составляли налоги. Такой небольшой годовой бюджет объясняется тем, что основные продукты питания и одежду люди в то время изготовляли сами. У каждого солевара был свой огород, корова, курицы, покос. Цены же были следующими – утка стоила 5 копеек, гусь – 10 копеек, пуд муки – 17 копеек.(Источник)

10. Памятник "Пермяк - соленые уши" находится в центре г.Пермь. Из моих архивов нашла:

11. В общем, после посещения солеварни осознаешь, как легка и прекрасна наша жизнь.


12.

13. Мы переходим с "Охотничье становье". представленное: 1. Очагом с навесом, 2. Охотничьей избушкой, 3 и 4 - Лабазом - местом для хранения запасов на высоком столбе/на 2х столбах.

14. Сфотографировала только Очаг с навесом "нодья". Как рассказывала экскурсовод, охотничья избушка была у каждой семьи своя, как и лабазы. Охотники старались не вступать на чужую охотничью тропу. Однако "нодьей" мог пользоваться и свой и чужой, тот, кого дорога застала в лесу. Между двух бревен подкладывали бересту, и бревна начинали медленно тлеть, таким образом давая достаточное тепло, чтоб провести ночь. Утром, уходя, охотник восстанавливал очаг - складывал бревна, бересту, чтоб к приходу другого путника/охотника всё уже было готово, и тому не пришлось по темноте искать материалы.

15. Ложились спать рядом с бревнами.

16. Далее переходим к пожарной каланче - конец 19 вв - начало 20го..
Основной задачей было не погасить огонь, а не дать огню перекинуться на другие строения. В каждой деревне был ответственный за пожарную безопасность, и в каждом дворе был запас воды.



17. В пожарной бригаде было 6 человек, при пожаре они запрягали лошадей в уже готовые оглобли, везли воду, и звонили в колокол. Люди, слыша колокольный звон, бросали всё и бежали тушить.
На фото справа - насос. Инструменты пожарного - топоры и крючья: горящее бревно/бревна старались стащить с избы и потушить уже на земле.

18.


19.Изба Игошева - закрыта на зиму.Отличается монументальностью - рублена из лиственницы диаметром 45-80 см. Изба традиционная- две избы, соединенные сенями, одна летняя, другая зимняя. Изба - на высоком подклете, вход в подпол расположен снаружи.

Вот и закончилась экскурсия, нам очень понравилось, но мы замерзли :)
Из того, о чем я еще не рассказала - мы не ходили еще к одной церкви и колокольне, но видели амбары и что такое те самые "сусеки", по которым мели дед да баба, зерновой амбар, но о самом основном я рассказала.
Виртуальный тур можно (и нужно) посмотреть здесь, там даже есть панорамный обзор 360 со сторожевой вышки.
20. В кафе рядом был "съезд" :)

21. Кафе, кстати, довольно уютное, продолжает тематику музея. Насколько запомнила, не работает по пн и вт.

22.

23.

24.И вид на окрестности.

Использованы сайты:
http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/theory/1200/
http://northural.ru/article/history_solikamsk/
http://www.permgani.ru/publikatsii/stati/sol-zemli-permskoj.html

Организационное. Билеты стоят 120 рублей, и 700 рублей за экскурсию в группы до 10 человек. Если в группе более 10 человек, то тогда стоимость 70 рублей на человека. Из Перми ходит рейсовый автобус.
Очень понравилась наш гид, они сама коми-пермячка, и поэтому видно, что для нее все это - родное, знает много, рассказывает интересно.
Опять же большим плюсом было то, что она рассказывала только для нас, и отвечала на все вопросы. Не знаю, возможно ли такое в большой группе.
Сайт музея - http://www.museumperm.ru/filiali/muzey-khohlovka.
Спасибо всем за внимание!
Теперь в планах Чердынь, но я думаю еще и о Соликамске :)

А из нерассказанного еще ждет, наклонившись, знаменитая Невьянская башня :)


Tags: Зима, Пермский край, музеи
Subscribe

  • Дождливый день в Стамбуле

    Прошлый год, 20 сентября. Все дни в Стамбуле были солнечными, кроме этого. Я ничего не планировала на этот день, и все было спонтанно. Утро…

  • Заметки из Стамбула, 2019г

    Я наблюдаю за вечерним хаотичным движением Кадыкея. Столько людей в Екб бывает разве что на праздник какой-то, а здесь это ежедневная жизнь, и хоть и…

  • Банска Штявница, Новый Замок

    Продолжаем прогулку. Новый Замок является одной из доминант города, его видно почти отовсюду, т.к расположен он на высоком холме.…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Дождливый день в Стамбуле

    Прошлый год, 20 сентября. Все дни в Стамбуле были солнечными, кроме этого. Я ничего не планировала на этот день, и все было спонтанно. Утро…

  • Заметки из Стамбула, 2019г

    Я наблюдаю за вечерним хаотичным движением Кадыкея. Столько людей в Екб бывает разве что на праздник какой-то, а здесь это ежедневная жизнь, и хоть и…

  • Банска Штявница, Новый Замок

    Продолжаем прогулку. Новый Замок является одной из доминант города, его видно почти отовсюду, т.к расположен он на высоком холме.…