deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Category:

Моя душа поёт

Я восприимчива к музыке, я воспитана музыкой, мое детство и отрочество пропитано ею, я была музыкой, я её играла, я ей мыслила. Вот только говорить о ней меня не научили.
Но концерт, на котором я была сегодня, был настолько великолепен (нет, он есть великолепен, он до сих пор звучит!), что я должна о нем рассказать и поделиться этим.
Это был "Японский взгляд" камерного оркестра "B-A-C-H"



Для справки: Екатеринбургский камерный оркестр "B-A-C-H" был создан в 1990 году и объединил лучших музыкантов города Екатеринбурга. Подробнее - тут

В программе "Японский взгляд" оркестр исполняет пьесы Джо Хисаиси (настоящее имя Мамору Фудзисава), одного из самых известных японских композиторов. Его музыка лишь с легким налетом японского, музыка без определенного языка, музыка, к которой тянешься и проникаешься, и растворяешься. И теперь ты новый, пропитанный, вдохновленный, окрыленный, с радостным взглядом и тихой улыбкой.
Как я рада, что теперь я знакома с этой музыкой!

Но обо всём по порядку.
Программа построена в стиле "Времен Года", и этих времен - пять: весна, лето, осень, зима и новая весна. Начало каждого сезона начинается с хайку Мацуо Басё (1644-1694), которые прекрасны сами по себе, но в сочетании с музыкой они настраивают на нужную тональность. Кроме этого, концерт сопровождается показом видеоряда из разных фильмов, музыку к которым написал Джо Хисаиси, и ряд подобран очень гармонично. Я иногда его смотрела, иногда полностью погружалась в музыку - всё же я не визуал, для меня картинка не так важно, как то внутреннее, что зрело во мне.
N.B. Видеоряд (себе на память)- Куклы, аниме "мой сосед Тоторо" (я вообще не очень любитель, но заинтересовало!), и "Кикудзиро (Кукуджиро)" - обязательно хочу посмотреть!

Весна.

Двадцать дней счастья
Я пережил, когда вдруг
Вишни зацвели.

На уроке музыке в школе нам сказали - не важно, на каком языке песня, вы поймете её смысл по музыке.
Здесь смысл был понятен, но кроме смысла, я точно слышала, как начинается майский дождь, как журчат, становясь сильней и напористей, весенние ручьи, как ветер перебирает молодые листочки в кроне...

Лето.

Крылья бабочек!
Разбудите поляну
Для встречи солнца.

С летом пришла радость, восторг - все это было в музыке, она звучала мажором, искренне, чисто, звонко, сочно, заставляя порхать.
В одном из эпизодов видеоряда был сад с цветущими розами, и в тот момент я абсолютно явственно почувствовала их аромат - аромат белых роз. Видимо, все органы чувств были настолько обострены, что из всей гаммы чьих-то духов я выловила нужный, искомый в тот момент времени.

Осень принесла легкую, светлую нотку грусти, играла красками, золотилась, шуршала опавшими листьями, прозрачный воздух начинал холодать, и вот первый иней побелил ещё зеленую траву...

Зима была с метелью и вьюгой, с завывающим ветром, но иногда наступали периоды затишья. Смотришь в темное небо, и на тебя, медленно кружась в танце без названия, летят кристаллики снежинок, стремясь прожить как можно дольше, не растяв. А еще в зиме звучат робкие нотки надежды - на тепло, на весну, на новое начало, на новую жизнь.

И новая весна принесла всё, что ожидалось, и даже больше. После зимы все ожило, зародилось, раскрылось, зацвело, зазеленело, заискрилось, зажужжало, защебетало, заиграло. Это был гимн весне и гимн жизни.
И вместе с новой весной в моей душе расцвел огромный цветок...

И хоть концерт окончен, музыка звучит во мне торжественой радостью непобедимой весны.

Прощайте, вишни!
Цветенье ваше мой путь
Теплом согреет.

Чистые чувства, запечатанные в слова мастером хайку Мацуо Басё, остаются теми же - они вечны.
Так и музыка - душа будет радоваться ей всегда.

Для более (если еще нужно усиление) чуткой восприимчивости, концерт проходит в Доме Музыке - прекрасном здании в стиле сталинского ампира. Фотографировать было не с руки, и не за тем я шла, но все же пара фоточек:








И напоследок.
Послушать и прочувствовать прекрасное "Лето" можно, перенесясь в летний день, в Литературный квартал, на летнюю веранду, где B-A-C-H сыграл две "летние" пьесы: "Квартет" и "Лето". Конечно, запись не дает полного эффекта погружения, но как же прекрасна эта музыка! Почувствуйте её свет и её торжество!



И картинка из интернетов, прекрасно заменяющая все мои слова.

Tags: Екатеринбург, восторг, для души
Subscribe

  • Пермь, набережная, июль 2017

    В одни из июльских выходных была в Перми, проводила время с мамой, гуляли по набережной. Был теплый (градусов 20) и солнечный день, на набережной…

  • Утром было -32

    Но я все равно съездила на йогу до работы. Хотела вчера вечером, но Позвонила подруга и организовала внеплановый сбор с целью скормить нам много…

  • О кошках - с любовью.

    Не могу без слез читать. Сижу на работе, и практически реву. Случайно в вк прочитала рассказ, затем нашла автора на Проза.ру, и читаю все ее…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Пермь, набережная, июль 2017

    В одни из июльских выходных была в Перми, проводила время с мамой, гуляли по набережной. Был теплый (градусов 20) и солнечный день, на набережной…

  • Утром было -32

    Но я все равно съездила на йогу до работы. Хотела вчера вечером, но Позвонила подруга и организовала внеплановый сбор с целью скормить нам много…

  • О кошках - с любовью.

    Не могу без слез читать. Сижу на работе, и практически реву. Случайно в вк прочитала рассказ, затем нашла автора на Проза.ру, и читаю все ее…