deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Categories:

Екатеринбург. Уктус.

Как я и собиралась, сегодня покажу-расскажу про Уктусские горы, но для начала о том, что такое Уктус.

Уктус в настоящее время - жилой район г.Екатеринбурга, расположен по обоим берегам реки Исеть и её правого притока - реки Патрушихи (Уктус), на северном склоне Уктусских гор.

Этот район менее 80 лет был присоединен к городу, ранее это был поселок городского типа. Поселение было образовано вокруг Уктусского завода (1702 году), то есть раньше, чем был основан сам Екатеринубрг (в 1723г). Но и сам Екатеринбург был основан потому, что В.Н. Татищев прибыл на Уктус в 1720 г, убедился в его бесперспективности и стал подыскивать новое место для строительства завода, который и был позднее основан - Исетский завод.

С Екатеринбургом Уктусский завод был связан трактом, который со стороны города назывался «Уктусская першпективная дорога», современная улица 8 Марта. У meladan есть очень подробная и обстоятельная прогулка по этой улице.

Существует несколько версий происхождения топонима «Уктус».

Первая версия о названии на языке манси. Второй слог «тус» в переводе с манси значит — «рот», или в переносном смысле — «устье». Первый же слог, возможно, имя собственное.

Вторая версия - башкирская. По легенде башкиры, приезжая к русским за солью, часто вступали в стычки между собой. Потому на вопрос «тус барма?» (соль есть?), получали ответ: «тус йок» (соли нет). Башкирское «йок» со временем превратилось в «ук».

Третья версия - с татарского «уктус» переводится как «ук» — «стрела», «тус» — «соль». Посёлок Уктус был торговым посёлком, где зачастую меняли различные товары: меха, муку, оружие, галантерею и т. д. , то есть поговорка «стрелы» на «соль». Аналогично с поговоркой «баш на баш».

Уктус сейчас активно застраивается, еще 10 лет назад там было так много частных домов, а сейчас - многоэтажки растут одна за другой.
На Уктусе есть и горнолыжный комплекс – несколько лыжных трасс, и все это в черте города, поэтому комплекс пользуется популярностью у горожан.
Когда-то прыжки на лыжах пользовались огромной популярностью, и на Уктусских горах были построены трамплины.

70-метровый трамплин для прыжков на лыжах был введен в эксплуатацию феврале 1966 года, ко II Спартакиаде народов СССР и эксплуатировался по прямому назначению до 1991 года.
В 2013г его демонтировали, признав, что «трамплин находится в недопустимом состоянии, но его реконструкция технически невозможна. Указанное сооружение представляет угрозу жизни и здоровью граждан и должно быть демонтировано»
Вот какой с него открывался вид:

Источник - http://life-list.ru/foto/ekaterinburg-uktuskij-tramplin/, там еще много фото старого трамплина

Он возвышался над горами, и его было видно издалека.

Этот трамплин - с другой стороны, он маленький. Как я понимаю, он неиспользуется.


Вид сверху:



Та сторона комплекса, что у трамплина, выглядит так:




Немного понаблюдали закатных красок.











На другой стороне были вечером, и недолго (пришлось прервать прогулку), поэтому я и сфоторграфировать почти ничего не успела. Показываю весь улов:
Это учебный склон, он пологий.

Подъемник есть, но на учебном мало кто поднимается наверх.

Эксперименты пока мне не удаются :)

Где-то на срединке учебного склона:




А потом пришлось сворачивать лыжи (но это образно, я не каталась в тот день) и уезжать оттуда :)
Думаю теперь съездить туда по весне. не для катания - для гуляния.
Tags: 12 первых дней 2015, Екатеринбург, горы
Subscribe

  • Антиутопии

    Книжный пост. Так получилось, что я прочитала несколько антиутопий друг за другом. Чем утопия отличается от антиутопии: Утопия — это изображение…

  • Вот прекрасный фильм про Африку

    Когда я смотрела фильм Holday in the wild, я все вспоминала фильм, который смотрела еще в начале 90-х, вот там были настоящие приключения в Африке.…

  • Про кино

    Я вчера посмотрела милую легкую мелодраму, заодно закрыла категорию "действие происходит в Африке". Фильм называется Holiday in the wild (2019) Там…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments