deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Categories:

Екатеринбург - город на 7 холмах.

Ровным-то местом мы тут не больно богаты.
Все у нас горы да ложки, ложки да горы.
Не обойдешь их, не объедешь. Гора, конечно, горе рознь.
Иную никто и в примету не берет, а другую не то что в своей округе,
а и дальние люди знают: на слуху она, на славе.
(П.П.Бажов)

Не только Рим, Стамбул и Москва расположены на 7 холмах. Таких городов не мало - Ханты-Мансийск, Шахты, Амман, Вильнюс, Прага, Иерусалим, Эдинбург, Киров, Калининград, Киев, Барнаул, Брюссель, Лиссабон, Владимир, Самара, Серпухов, Муром, Великие Луки, Смоленск, Чебоксары, Ульяновск и Екатеринбург вместе с ними в ряд.

Просто наши уральские холмики настолько малы, что мы нежно называем их горками. Есть у нас:
1. Вознесенская горка с расположенным на нем храмом Вознесения Господня и усадьбой Расторгуева-Харитонова
Здесь как раз немного видно, что усадьба находится на возвышенности

Под катом - про горки и пригорки в Екатеринбурге

2. Метеогорка (Плешивая горка) - сейчас на горке действующий метеоцентр, а также обзорная площадка. На вершине горки, в 2,5 км на юго-восток от центра города 1 января 1836 года Горное ведомство по инициативе академика Купфера организовало обсерваторию и метеорологическую станцию (с 1979 года — Уральское территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды). Метеостанция, кроме наблюдений за климатом, изучает режим рек, проводит актинометрические и аэрологические исследования в Екатеринбурге и его ближайших окрестностях.(с)
Коллаж to4et - вид на метеогорку, 2012 и 1909гг.(фото Проскудина-Горского)


3. Митина горка -. Вот какую информацию я нашла про нее.

Находится Митина гора у Пышминского тракта. Еще в 1920-х годах здесь рос дремучий лес, а в прошлом веке и вовсе это место считалось нехорошим. Располагалась горка рядом с Никольским кладбищем. За ней шла дорога на Верхотурье. Каждый год там собирались паломники, идущие к святым местам поклониться мощам Св. Симеона Верхотурского (в XIX веке общество Св. Симеона Праведного Верхотурского Чудотворца, существовавшее в Екатеринбурге, разработало специальный маршрут паломничества). Самым опасным участком пути считался район Митиной горы, и лишь миновав его, можно было быть уверенным в удачном исходе путешествия.

Чего же опасались мирные паломники и купцы? По преданию, жили некогда в Екатеринбурге братья-разбойники Васька и Митька. Занимались промыслом своим, подкарауливая одиноких путников, высматривая их с горы. Один жил у Московского тракта, а другой у Пышминского. Не было от них покоя никому: ни купцу, ни прохожему, ни девке, выбравшейся в лес по грибы-ягоды. Волков и медведей, водившихся здесь, не так боялись, как братьев-разбойников. Но не вечно же страх терпеть. Собрались миром, изловили супостатов, расчистили путь. Что стало дальше с пойманными братьями, предание не говорит, но с тех пор так и пошло, что горки, служившие им пристанищем, стали именовать Васькина и Митькина.

Вероятно, существует и другое объяснение происхождения названия горы, но место вокруг нее действительно считалось глухим. Не случайно его в 1905 году выбрали для проведения учений боевых рабочих дружин. Митина гора стала одним из первых мест, где перед рабочими Екатеринбурга выступал Яков Свердлов. На учения, которые посещал товарищ Андрей, пробовали проникнуть переодетые жандармы, но их распознавали, арестовывали и содержали до конца учений под стражей рядом с революционным лагерем, затем отпускали.

В 1920-е годы Митина гора вошла в число новых проектируемых городских районов. Благодаря ей наш город приобрел некоторые черты, роднящие его с Парижем. Одна из площадей французской столицы носит название пляс Этуаль, что в переводе - площадь Звезды: от нее в разные стороны, подобно лучам небесного светила, расходятся улицы. В новом, Завокзальном районе, куда попала Митина гора в 1920-е годы, тоже появилась "звездная площадь": как и положено для страны Советов, называлась она сначала "Красной звезды". Она же дала название и всему микрорайону, в обиход же он вошел под именем "Звездочки". Ныне большую часть района Звезды занимают различные склады, одной из немногих достопримечательностей является кинотеатр "Стрела". А о том, что здесь все шло от горы, свидетельствует название одной из улиц - "Подгорная
" (источник)

4. Васькина горка - "Расположена в треугольнике улиц Репина, Заводская и старого мусульманского кладбища. До революции это была окраина города. При Колчаке - место казни, благо, рядом было болото, куда сбрасывали тела.Там были казнены и члены первой комсомольской организации города. При советской власти в память о них у подножия был построен кинотеатр "Комсомолец". Где-то в 80-е горка была облагорожена - сделаны аллеи -дорожки, обсаженные плодовыми кустами, на вершине поставлен небольшой монумент После перестройки кинотеатр был передан местным мусульманским организациям под культурный центр и прошел ряд превращений в магазины разного профиля, сейчас там автомойка. Монумент снесли, горка превратилась в бомжатник и место выгула собак, вершина - в пивную, с неё открывался вид на выезд из города по Металлургов. Сейчас горка наполовину срыта, доступ на вершину закрыт, идёт строительство нового передающего телецентра. С других сторон горки построены автоцентры и офисные здания." (с форума е1.ru)

5. Ивановская горка, на вершине которого расположен Иоано-Предтетченский кафедральный собор, на кладбище за ним похоронен П.П. Бажов.


6. Недалеко от Ивановской горки начинается Московская горка. Особых достопримечательностей сейчас на ней нет, раньше улица Московская была западной границей города.
Но примерно такой вид открывается с Московской горки(если подняться чуть повыше, с уровня "земля" такое не разглядишь)

Источник - http://life-list.ru/foto/ekaterinburg-s-moskovskoj-gorki/, там же другие замечательные фотографии.

7. Уктусские горы. Про них я и хотела сделать пост, но увлеклась :)

Расскажу в следующий раз.

Конечно, горы и горки, холмы и пригорки Екатеринбурга не ограничиваются этими 7 холмами.
Информация с сайта http://www.1723.ru/
Согласно Атласу Екатеринбурга (2000):
Самая высокая точка города названия не имеет - 386 м. Она - на Уктусских горах, западнее пос. Сулимовский (но в черте города!).
Потом идёт гора Татищева (в атласе она без названия) - 385 м, тоже на Уктусских горах, южнее пос. Рудный.
Другие высоты:
274 м - между парком Победы и Шувакишкими карьерами (т.н. "Красная горка")
286 м - возле северной оконечности Северного кладбища, на Антенном поле.
309 м - северо-западнее Калиновского болота
299 м - гора Гамаюн, восточнее пос. Палкино
326 м - севернее пос. Семь Ключей (в конце Решётской ул.)
302 м - в лесопарке южнее конечной трамвая Семь Ключей
325 м - в лесопарке восточнее Эльмаша, в начале ул. Ползунова
337 м - восточнее пос. Палкинский Торфяник
339 м - в Московском лесопарке, восточнее стрельбища "Динамо"
279 м - гора Собачья, восточнее подсобного хозяйства (что возле ТЦ "Метро")
336 м - западнее Патрушихинского болота
303 м - в Юго-Западном леспарке, северо-западнее военного городка
294 м - на Ивановском кладбище
306 м - гора Песчаная (в атласе она без названия), в Шарташском лесопарке, южнее пос. Изоплит
289 м - гора Макаровская, у восточного берега Шарташского болота
299 м - на Каменных палатках
275 м - на Синих камнях
292 м - восточнее Малошарташского торфяника
272 м - в парке ЦПКиО
286 м - южнее 6-го км Сибирского тракта
305 м - южнее пос. Чапаева
267 м - гора Крутой Угор, южнее пос. Птицефабрика
322 м - на Уктусских горах, южнее трамплина
Вообще на Уктусских горах много высот более 300 м.
270 м - Вознесенская горка
282 м - Обсерваторская горка

Что ж говорить, высоты незначительные, конечно, ведь Уральские горы - старые горы, невысокие. Однако горки эти - Вознесенская, Московская, Метео, Каменные палатки - они такие почти родные, привычные, вписанные в рельеф города, являются его частью и его особенностью.

Tags: Екатеринбург, горы
Subscribe

  • (Один мой) День в Швеции

    Даже когда путешествовать нельзя, при наличии фантазии можно устроить себе интересный день, главное знать, на что обратить внимание. Вот и мой день…

  • Как я провел это лето

    Когда еще подводить итоги, как не сегодня. Хотя у меня лето еще не кончилось :) и не знаю, когда считать, когда оно началось в этом году - в марте я…

  • (no subject)

    Работаю с 8 утра. Прихожу первая, и очень люблю эти первые минуты, когда никого в офисе нет. Открываю окна, впускаю свежий воздух. Завариваю кофе,…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments