deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Ново-Тихвинский монастырь

В нашем городе, практически в самом его центре, находится Ново-Тихвинский монастырь, полное название которого с 2013г - Александро-Невская Ново-Тихвинская обитель в городе Екатеринбурге. Монастырь образован был в 1809 году, и главный храм на его территории - Александро-Невский собор, который был заложен в 1814г.


Фотографии вперемежку с зимней и летней прогулки. Больше с летней, так как на зимней снова села батарейка :)



Заснеженный вертеп я уже показывала






"Новотихвинскій первоклассный женскій монастырь находится въ самомъ городѣ Екатеринбургѣ на восточномъ склонѣ Урала. Онъ занимаетъ южную, немного приподнятую часть города и потому имѣетъ видъ весьма красивый и открытый со всѣхъ сторонъ. Начало обители положено въ 1796 году немногими вдовами и старицами, жившими въ богадѣльнѣ при екатеринбургской Успенской кладбищенской церкви. Изъ этой богадѣльни первоначально образовалась женская община, которая сразу возбудила къ себѣ большое сочувствіе со стороны мѣстныхъ жителей, оказывавшихъ ей всяческую поддержку. Община скоро получила оффиціальное признаніе мѣстной духовной власти и, постепенно развиваясь, добилась того, что въ 1809 году по Высочайшему повелѣнію возведена на степень монастыря съ игуменскимъ управленіемъ. Располагая значительными матеріальными средствами, обитель подъ умѣлымъ и энергичнымъ управленіемъ своихъ настоятельницъ быстро развилась въ первоклассный монастырь и достигла того цвѣтущаго состоянія, въ которомъ нынѣ находится. Обитель отличается обиліемъ храмовъ; всѣхъ ихъ шесть: во имя Успенія соборный, во имя Александра Невскаго, во имя Ѳеодосія Тотемскаго, въ честь Введенія, въ честь иконы Божіей Матери «Всѣхъ Скорбящихъ Радости» и во имя Всѣхъ Святыхъ. Главную святыню обители составляютъ Тихвинская икона Божіей Матери, икона «Всѣхъ Скорбящихъ Радости» и 25 частицъ свв. мощей, присланныя изъ новгородскаго Софійскаго собора при учрежденіи монастыря." П. П. Сойкинъ (составитель). «Православныя русскія обители». — С.-Петербургъ: Книгоиздательство П. П. Сойкина, 1910. (источник)
Фото 1910 года Проскудина-Горского, панорама южной части Екатеринбурга:


Храм закрыли в 1930г, при советской власти здесь был склад под боеприпасы, а в 1961г открылся краеведческий музей. В 2006г храм стали реставрировать.
Внешне он остался тем же, а внутри он сильно отличается от других церквей, где мне приходилось бывать - стены украшены мрамором, на гранитном полу - мозаика. Говорят, что это древне-византийский стиль.

(Фото с сайта)
Обойду храм со всех сторон и вам покажу.

Величавый, строгий, монументальный храм в стиле классицизма. Южный и северный фасады украшают шестиколонные портики коринфского ордена.
(Южный фасад)

Пространство собора освещается в основном за счет окон в барабанах пятиглавия

Колокольня состоит из трех ярусов и стремится ввысь.

(Северный фасад)










На территории монастыря это не единственный храм, но главенствующий.

Раньше территория монастыря была огромной, занимала квадрат улиц Н.Воли - 8 Марта - Большакова - Шейкмана, точнее, в те времена это были улицы Монастырская - Уктусская - Болотная - Коковинская. (источник -  http://m-i-e.ru/articles/dekabristov-87/)
Красным цветом выделила бывшую территорию, серыми - то, что сейчас.

(Почему-то не грузится фотка, ее можно посмотреть по ссылке https://fotki.yandex.ru/next/users/ya-deniz-kizi/album/468434/view/1049991)
Очень большую территорию сейчас занимает парк Зеленая роща, но часть территории и зданий принадлежит военному госпиталю.
Фасад до революции выглядел так:

Фото с сайта
Это был ансамбль из 3х храмов и келейных комплексов. После революции в храмах и корпусах разместились военные учреждения, и весь комплекс получил наименование «Дом Красной Армии». Здания были перестроены: с храмов снесли купола и вместо них надстроили зубцы, что должно было символизировать мощь и крепость советской армии.

Фото с сайта
На сегодня часть фасада уже восстановлена (на фото Храм во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»):


А часть так и остается -башнями с зубцами (это был Введенский храм):
,
однако это фотография - лето 2014г, а в новостях читала, что и ее уже начали реставрировать.
Вид изнутри, где как раз видно стену, отделяющую территорию монастыря от военных:


Также на территории монастыря реставрируют Храм во имя Всех Святых:

На том месте, где он стоит, некогда находились могилки двух блаженных – Андрея и Василия. В 1819 году над могилами была выстроена часовня, которая затем была преобразована в храм. Со временем здание церкви обветшало и было разобрано; нынешний храм Всех Святых построен в начале ХХ века.


Если обходить территорию, углубляясь в парк Зеленая Роща со стороны пер. Саперов, то стена и башенки продолжаются, но принадлежат военному госпиталю.


И дорога приводит в парк Зеленая Роща, к заброшенной больнице, местному "дому с приведениями"

Обогнув ее, иду в парк. В парке также есть стена:

На выходе из парка со стороны Народной Воли, стена заштукатурена, башенки имеются, что за стеной (а точнее кто) - неизвестно, но не монастырь точно.


Но купола уже видны:


Вот так, вместо того, чтоб показать 5 фотографий, которые я сделала зимой, получился длинный рассказ.
Спасибо, что были со мной!

Tags: 12 первых дней 2015, Екатеринбург
Subscribe

  • Дождливый день в Стамбуле

    Прошлый год, 20 сентября. Все дни в Стамбуле были солнечными, кроме этого. Я ничего не планировала на этот день, и все было спонтанно. Утро…

  • Заметки из Стамбула, 2019г

    Я наблюдаю за вечерним хаотичным движением Кадыкея. Столько людей в Екб бывает разве что на праздник какой-то, а здесь это ежедневная жизнь, и хоть и…

  • Банска Штявница, Новый Замок

    Продолжаем прогулку. Новый Замок является одной из доминант города, его видно почти отовсюду, т.к расположен он на высоком холме.…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Дождливый день в Стамбуле

    Прошлый год, 20 сентября. Все дни в Стамбуле были солнечными, кроме этого. Я ничего не планировала на этот день, и все было спонтанно. Утро…

  • Заметки из Стамбула, 2019г

    Я наблюдаю за вечерним хаотичным движением Кадыкея. Столько людей в Екб бывает разве что на праздник какой-то, а здесь это ежедневная жизнь, и хоть и…

  • Банска Штявница, Новый Замок

    Продолжаем прогулку. Новый Замок является одной из доминант города, его видно почти отовсюду, т.к расположен он на высоком холме.…