deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Categories:

Зимний сказ

В один из дней съездили на гору Азов, недалеко от Полевского.



"В город и то по-доброму-то дороги нет. Как ехать, так и гадать: то ли через Кургановку, то ли через Макаровку, то ли еще как.", написал П.П.Бажов в сказе "У старого родника".
Ничего не изменилось. Даже дорогу на Полевской отыскали мы не сразу,

да и в Полевском долго блуждали, прежде чем найти дорогу на Зюзелку, к которой нужно ехать, но потом непосредственно на нее не поворачивать, а взять левее. И вот мы куда-то ехали, ехали, и уже буквально хотели развернуться, думая, что потерялись,

как вдруг увидели стоянку автомобилей и поняли - мы на месте - на Азов-горе.

"И стоянка у них в беспорядке. Не как у нас - улицы по ниточке, а кто где вздумал, тут и построился. На Большой улице и то порядок вывести не смогли: то она уже, то шире. В одном месте и вовсе насмех сделано. Идешь- идешь - в дома упрешься... Пойдешь вдоль этих домов, да и воротишься близко к тому месту, откуда пошел." ("У старого рудника", П.П.Бажов, далее все цитаты из этого рассказа).
Заметьте - написано в 1939 году :)

Кстати, мне интересно, сказы Бажова проходим на уроках литературы только мы тут, на Урале, или это общешкольная программа?

Тогда для тех, кто может быть, не знает, кратко скажу, что Павел Петрович Бажов (1879 - 1950гг)- наш земляк, детство провел в Сысерти, затем - в Полевском.
«Азов-Камень» на Яндекс.Картах

С 1921 года он живет в Камышлове, работает журналистом, собирает фольклор, пишет очерки об Урале. Первая книга очерков «Уральские были» вышла в 1924 году. В 1923—1931 работал в областной «Крестьянской газете».
В 1936 году в журнале был опубликован первый из уральских сказов «Девка Азовка», а в 1939 году вышло первое издание уральских сказов — «Малахитовая шкатулка». Эта книга при жизни автора неоднократно пополнялась новыми сказами. Мифические персонажи его сказов - это Хозяйка Медной горы, Великий полоз, бабка Синюшка (помните "Синюшкин колодец"?), Огневушка-Поскакушка, Серебрянное копытце и т.д.

И хоть я живу так рядом с теми местами, о которых писал Бажов, я лишь в первый раз осознанно приехала в такое место - на Азов-гору.

Про нее Бажов сказывал все в том же очерке "У старого рудника". "Азов в этой части Урала самая заметная гора. На вершине голый камень, к которому со всех сторон близко подступает лес. Это создает очень выгодное положение для наблюдателей: оставаясь незаметными из-за леса, они на десятки верст могли видеть окрестности".

И легенды есть, что на Азов-горе живет девка-Азовка.

"Чаще всего говорилось о "старых людях". По одним вариантам, эти "старые люди" "натаскали тут всякого богатства, а потом, как наши пришли в здешние края, эти старые люди навовсе в землю зарылись, только одну девку оставили смотреть за всем". По другим вариантам - "старые люди вовсе в золоте не понимали, толку не знали. Хотя золота тогда было много, его даже не подбирали. Потом одна девка ихняя наших к золоту подвела. Беспокойство пошло. Тогда старые люди запрятали золото в Азов-гору, медь в Гумешки вбухали и место утоптали, как гумно сделали. А девку ту в Азов-гору на цепь приковали. Пущай-де до веку казнится да людей пужает. Таковско ей дело!" По третьему варианту, "стары люди вовсе маленькие были". Они ходили под землей по одним им ведомым "ходкам" и "знали все нутро". Потом опять случилась какая-то "девичья ошибка", и "стары люди из здешних мест ушли, а девку с кошкой за хозяйку оставили". "В какое место девка пойдет, туда и кошка бежит. Когда оплошает, уши у ней из земли высунутся да синими огоньками горят".

Таких вариантов было много. Общее в них было только "стары люди" да "девка". Последняя называлась иногда Азовкой, иногда малахитницей.

Положение этой "девки" определялось по-разному. Одни называли ее "женой атамана", "его полюбовницей". Другие это оспаривали: коли такая была бы, так давным-давно состарилась бы и умерла, а эта и посейчас такая, какой была. Она вовсе из старых людей им досталась. То и сидит век- веченский, а сама не старится.

Отношение "девки" к охране клада тоже изображалось неодинаково. То она была добровольной хранительницей, которая "никого близко не допустит". То она была прикована цепями в Азов-горе и отпугивала людей своими стонами и криками."


Клад на горе Азов, кстати, был найден на самом деле, да только не из драгоценных камней и золота, а археологический:


Восхождение на гору - километра 2, тропа протоптана, в лесу - нетронутая тишина. Сказочный лес - каждая веточка укутана снегом, и всё словно замерло. Красиво - не наглядеться! И все бело-черное, но здесь больше белого, поэтому отсутствие других цветов впервые не напрягает.






Загадочные узоры из веток





















И наконец - вершина, откуда открывается вид на город Полевской.

Высота 579 метров













Теперь хочу летом туда съездить - из за снега мы не смогли разглядеть скальные образование, да летом и побольше побродить можно! И даже попробовать найти пещеру с сокровищами :)
Tags: 12 первых дней 2015, Уральские места, горы, мифы и легенды
Subscribe

  • Дождливый день в Стамбуле

    Прошлый год, 20 сентября. Все дни в Стамбуле были солнечными, кроме этого. Я ничего не планировала на этот день, и все было спонтанно. Утро…

  • Заметки из Стамбула, 2019г

    Я наблюдаю за вечерним хаотичным движением Кадыкея. Столько людей в Екб бывает разве что на праздник какой-то, а здесь это ежедневная жизнь, и хоть и…

  • Банска Штявница, Новый Замок

    Продолжаем прогулку. Новый Замок является одной из доминант города, его видно почти отовсюду, т.к расположен он на высоком холме.…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Дождливый день в Стамбуле

    Прошлый год, 20 сентября. Все дни в Стамбуле были солнечными, кроме этого. Я ничего не планировала на этот день, и все было спонтанно. Утро…

  • Заметки из Стамбула, 2019г

    Я наблюдаю за вечерним хаотичным движением Кадыкея. Столько людей в Екб бывает разве что на праздник какой-то, а здесь это ежедневная жизнь, и хоть и…

  • Банска Штявница, Новый Замок

    Продолжаем прогулку. Новый Замок является одной из доминант города, его видно почти отовсюду, т.к расположен он на высоком холме.…