deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Categories:

Вознесенская горка и Храм на Крови

9 января прогулялись.
Сначала доехали до Вознесенской горки, которая называется так в честь находящегося на ней храма -Вознесения Господня. Он очень нарядный, лазурно-голубой, на фоне блеклого зимнего неба.


Храм был освящен в 1770 году, и является старейшим православным храмом Екатеринбурга.


Вертеп у храма такой:


Здесь же, на Вознесенской горке, находится усадьба Расторгуевых-Харитоновых, которая начала строиться с 1794г, в 1798 г. куплена купцом Расторгуевым, который воздвиг два дома, в том числе один флигель «глаголем» в два этажа с бельведером и оранжерею. затем встроил ещё два флигеля по улице Вознесенской и «внутренний» флигель во дворе.


В 1823 году усадьба отошла к П. Я. Харитонову — зятю Расторгуева и стала быстро расширяться, так как Харитонов скупил прилегающие участки и разбил "английский сад". С 1837 года усадьба опустела - Харитонова сослали за зверское обращение с рабочими.

Фото Проскудина-Горского, 1909 г:(но у меня ракурс другой), источник


Усадьба эта упоминается и у А.Н. Толстого, и у Д.Н. Мамина-Сибиряка.

Рассказывают, что от Харитоновского дома в Екатеринбурге до озерка в городском саду (на озере по зимам каток) проделан еще в древнее время подземный ход.
Начинается он в подвале Харитоновского дома и завален дровами. Если дрова раскидать, откроется люк с кольцом, за которым двадцать ступеней ведут под землю к длинному коридору с наклоном и поворотом под озеро.
Коридор выложен кирпичами, покрытыми плесенью. Вдоль стен чугунные держала для факелов, и в конце железная с двумя засовами дверь,
За дверью же в подземелье сто лет назад жили, прикованные цепью, люди, чеканя для Харитонова золотую монету из собственных боярина рудников.
Неизвестно, кто осмеливался проникать туда, и, пожалуй, врут в городе, рассказывая, что в подземелье висит шкелетина на ржавых цепях, сторожа хозяйское золото. Кто ее видел?
("Харитоновское золото", А.Н. Толстой)

Существование подземных ходов действительно подтверждено, но то, что Харитонов чеканил собственную монету, остается лишь догадкой. Скорее всего, если б об этом узнали, то за это его бы и сослали в ссылку, да?

С 1937 года здесь располагается Дворец детского творчества. За усадьбой - Харитоновский парк, где очень приятно гулять в любое время года, кроме зимы. Зимой все бело-черно-зеленое. В парке есть небольшой искусственное озеро, на островке которого расположена ротонда, где все любят фотографироваться, зима не оказалась исключением.


Эта ротонда - не оригинальная, она была установлена в 1935-1937 гг при реконструкции усадьбы и парка.


В парке кто-то пристроил игрушки на ёлке, мне было их жаль, им же холодно без зимних курточек и шапок!:


Внешняя часть усадьбы была подремонтирована пару лет назад, а вот внутренняя разрушается:

С горки видные все наши центровые новостройки-стекляшки:

А напротив горки - Храм-на-Крови. Чем он знаменит?
Храм-на-Крови́(полное название: Храм-Памятник на Крови́ во и́мя Всех святы́х, в земле́ Росси́йской просия́вших) — один из крупнейших православных храмов России.
Храм был построен в 2000—2003 гг. на месте, где в ночь с 16 июля на 17 июля 1918 года был расстрелян последний российский император Николай II и его семья. Освящение храма состоялось 16 июля 2003 года.

У Храма-на-Крови - выставка ледовых скульптур.

Храм-на-Крови - это еще и музейный комплекс, куда я уже пыталась сходить, но не попала. И вот - Музей Святой Царской семьи на Патриаршем подворье.


Фотографировать в музее можно, но в целом там нужно слушать. Девушка-экскурсовод рассказывала быстро, увлекательно, эмоционально. Говорила она о том, как царская семья была сначала доставлена в Тобольск, а затем в Екатеринбурге их поместили в доме Ипатьева, который располагался на том самом месте, где сейчас воздвигнут Храм. Рассказывала о том, как жестоко были расстреляны члены царской семьи, как уничтожались их останки, показывала сохранившиеся документы, фотографии.

Кроме истории о царской семье, нам показали экспозицию о Сергие Радонежском и Куликовской битве.


Книга 1612г


Внутри патриаршего подворья:


Кстати, по этим прекрасным коврам нужно ходить не в бахилах, а в тапочках, которые выдают в гардеробе. Первый раз встречаю подобное.


Немного ледовых скульптур:


Вертеп ледяной:


Взгляд назад на горку:

Крыши Екатеринбурга. Там же выглядывает Ёлка на площади 1905ги шпиль со звездой - здание Администрации города.


Еще будем много гулять!

Tags: 12 первых дней 2015, Екатеринбург, музеи
Subscribe

  • Дождливый день в Стамбуле

    Прошлый год, 20 сентября. Все дни в Стамбуле были солнечными, кроме этого. Я ничего не планировала на этот день, и все было спонтанно. Утро…

  • Заметки из Стамбула, 2019г

    Я наблюдаю за вечерним хаотичным движением Кадыкея. Столько людей в Екб бывает разве что на праздник какой-то, а здесь это ежедневная жизнь, и хоть и…

  • Банска Штявница, Новый Замок

    Продолжаем прогулку. Новый Замок является одной из доминант города, его видно почти отовсюду, т.к расположен он на высоком холме.…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments