deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Categories:

Ода острову Бозджаада

Остров Бозджаада, куда мы прибыли на пароме, находится в нескольких километрах от Гёкчеада (Имврос) - самого крупного острова Турции, о котором рассказала marmara_calypso. О 5 причинах для посещения Гёкчеада, составленных ей, можно прочитать по ссылке.

Если составить мои причины для посещения острова Бозджаада, то они также не будут сильно отличаться от указанных Натальей:
1. Удивительное ласковое тёплое море с шелковистыми песчаными пляжами - как благоустроенными, так и совершенно дикими.
2. Природа. Больше всего поражает береговая линия - утесы, между ними - маленькие пляжи, удивительные бухты, и конечно, непередаваемой красоты море, окружающее остров.
3. Закат. Это удивительные закаты.
4. Атмосфера старого греческого города. Она сохранилась, она чувствуется.
5. Тишина и уединение, которое здесь можно найти. Никакой спешки.
6. Вино с местных виноградников. Это даже сложно назвать вином, это божественный нектар! :)

Обо всем этом я постараюсь рассказать в следующих постах, а в этом предлагаю проникнуться очарованием улочек старого города, прочитав немного исторических данных.



Остров был освоен и колонизирован греками во времена ранней античности. Греческое население так или иначе контролировало жизнь острова до 1204 года, когда им овладела Венецианская республика, которая возвела здесь крепость для контроля над черноморскими проливами.



В связи с достаточно важным расположением - недалеко от входа в пролив Дарданеллы, за контроль над Тенедосом (старое название острова) и Имврос (совр. Гёкчеада) в 13-15 веках боролись Венеция и Генуя, а также Византия, поскольку греческое население острова сохраняло верность православным традициям.
Будучи не в состоянии разрешить споры за остров, противники обратились к римскому папе. Урбан VI постановил полностью нейтрализовать остров, приказав также выселить его 4 тыс. греческих жителей на Крит и Эвбею.
По описанию испанского путешественника Ruy Gonzáles de Clavijo, посетившего Тенедос в 1401 году, остров представлял из себя пустынное место, но с прекрасными виноградниками, фруктовыми деревьями, кроликами и руинами крепости (Источник).



Затем Османская империя подчинила остров в 1470 г., вновь заселив его группами греческого и турецкого населения.
Ослабление Османской империи вновь привело к острой борьбе за остров. 10 марта 1807 произошёл захват острова Тенедос десантом с русской эскадры. Остров служил базой русского флота во время блокады Дарданелл. В октябре 1822 г., во время Освободительной войны Греции 1821—1829 гг., греческие брандеры атаковали османский флот на рейде Тенедоса, потопив корабль турецкого вице-адмирала.
Во время Первой Балканской войны 1912—1913 гг. и после побед греческого флота у проливов, Тенедос был освобождён десантом греческого флота.

В 1918—1923 годы его, а также более крупный Имврос (Гёкчеада) включила в свой состав нейтральная демилитаризованная Зона проливов, выкроенная союзниками из распадающейся Османской империи. Победа кемалистского движения завершилась подписанием Лозаннского мирного договора, который в силу близости острова к проливам оставил Тенедос в пределах Турции, предоставив греческому население местное самоуправление.



Несмотря на то, что Лозаннский договор закрепил права христианского населения острова, республиканская Турция его игнорировала. Практически все христиане были вынуждены покинуть остров к началу 70-х, эмигрировав .

Сейчас почти все сохранившиеся домики в старом центре (время и землетрясения постарались, чтоб их было не так много) используются для туризма - это отели, пансионаты, кафе, магазинчики. Местное население живет в новых современных домах чуть выше на холме.

Несмотря на преобладающий средиземноморский стиль - сочетание белого и синего, есть и другие варианты:






С какой любовью и выдумкой подходят к оформлению экстерьеров владельцы!



Сказка (masal):





Утопающие в зелени домики, кованые решетки и вывески, изгибающиеся улочки, выложенные желтым кирпичом брусчаткой... Как же хорошо!!



Гулять по улочкам, круча головой в разные стороны, чтоб ничего не пропустить...



Как же приятно сидеть под такой крышей!











Далеко не все в идеальном состоянии.

Но это не может повлиять на мои чувства к этому месту.









Конечно, остров живет туризмом и виноделием, поэтому для туристов (и к вину) всегда должна быть свежая рыба. Неустанно трудятся рыбаки.

В ресторанах наплыв гостей будет только вечером, а пока - тишина.






Продолжение будет!
Tags: Bozcaada (Бозджаада), Вокруг Мраморного моря, Турция, Чанаккале
Subscribe

  • Дождливый день в Стамбуле

    Прошлый год, 20 сентября. Все дни в Стамбуле были солнечными, кроме этого. Я ничего не планировала на этот день, и все было спонтанно. Утро…

  • Заметки из Стамбула, 2019г

    Я наблюдаю за вечерним хаотичным движением Кадыкея. Столько людей в Екб бывает разве что на праздник какой-то, а здесь это ежедневная жизнь, и хоть и…

  • Банска Штявница, Новый Замок

    Продолжаем прогулку. Новый Замок является одной из доминант города, его видно почти отовсюду, т.к расположен он на высоком холме.…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Дождливый день в Стамбуле

    Прошлый год, 20 сентября. Все дни в Стамбуле были солнечными, кроме этого. Я ничего не планировала на этот день, и все было спонтанно. Утро…

  • Заметки из Стамбула, 2019г

    Я наблюдаю за вечерним хаотичным движением Кадыкея. Столько людей в Екб бывает разве что на праздник какой-то, а здесь это ежедневная жизнь, и хоть и…

  • Банска Штявница, Новый Замок

    Продолжаем прогулку. Новый Замок является одной из доминант города, его видно почти отовсюду, т.к расположен он на высоком холме.…