deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Category:

"Английский пациент" Майкл Ондатже

Я не скажу, что я в восторге от этой книги, но определенно она меня зацепила - историями, рассказанными в ней.
Самая трогательная - это конечно история английского пациента, обожжённого человека. Никто не знает его настоящего имени, у него нет документов. Забываясь, он рассказывает о себе, о том, как он полюбил жену другого человека, и как не-сложилась их жизнь.

248278


Хоть я и смотрела фильм, книга всегда лучше.

Читая книги, я ставлю закладки на определенных местах, фразах.
И именного на словах английского пациента - все мои закладки.

"Я видел многие племена пустыни. Им было безразлично, какой мы национальности - немцы или англичане, венгры или африканцы. Вскоре и нам сделалось это безразличным. Мне сделалось ненавистным само понятие нации. Постоянное осознавание, ощущение своей и чужой национальной принадлежности разрушает человека"

"Он смахивает рукой тарелки и стаканы со стола в ресторане, чтобы она, находясь где-нибудь в городе, услышала этот шум и поняла, как ему плохо без нее. Ему, который никогда не испытывал одиночества, находясь в глубине пустынь, вдали от людей."

"– Я хочу, чтобы ты знала. Я пока по тебе не скучаю.
И пытается улыбнуться, но это дается ему с трудом. Его лицо ужасает ее, она резко дергает головой и ударяется виском о столбик ворот. Он видит, как ей больно, как она поморщилась. Но они уже разделились. Каждый пойдет своей дорогой. Между ними стена, которую она сама хотела возвести. Ее рывок, ее боль – это все случайно, непреднамеренно. Она подносит руку к виску.
– Будешь скучать, – говорит она.
«С этой минуты, – прошептала она ему раньше, – наши души или найдут друг друга, или потеряют.»
Как это происходит? Любовь обрушивается на тебя или ты падаешь в нее - и так или иначе рассыпаешься на кусочки"

"Даже моря исчезают, а почему не расстаться любовникам? Гавани Эфеса, реки Гераклита исчезли, а вместо них остались только наносы."

"Я верю: когда мы встречаем тех, в кого влюбляемся, есть ниша в нашей душе, в которой сидит историк, немного педант, кто воображает или вспоминает эту встречу, а в иное время человек проходит мимо, не заметив... Но, для того, чтобы влюбиться, все чати тела должны быть готовы принять другого человека, все атомы должны двигаться в одном направлении для осуществления желания."

И я верю...

Tags: книги
Subscribe

  • Дождливый день в Стамбуле

    Прошлый год, 20 сентября. Все дни в Стамбуле были солнечными, кроме этого. Я ничего не планировала на этот день, и все было спонтанно. Утро…

  • Заметки из Стамбула, 2019г

    Я наблюдаю за вечерним хаотичным движением Кадыкея. Столько людей в Екб бывает разве что на праздник какой-то, а здесь это ежедневная жизнь, и хоть и…

  • Банска Штявница, Новый Замок

    Продолжаем прогулку. Новый Замок является одной из доминант города, его видно почти отовсюду, т.к расположен он на высоком холме.…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments