deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Category:

Троя.


Когда сколько-то лет назад я узнала, что "та самая Троя" находится на территории современной Турции, я была поражена. Не знаю, чему, просто для меня это было удивительно. Поэтому находясь так рядом, я не могла проехать мимо.

Та ли эта Троя, или все же нет - споры ведутся и по сей день. Классическая версия о том, что "гомеровская" Троя - это место к которому мы прибыли.


Есть версия о "сербском происхождении" Трои - http://derzava.com/art_desc.php?aid=1008
Крайне интересную версию можно прочитать здесь, автор проводит аналогию между названиями, местами, топонимами, богами и ищет Трою не на Эгейском, а на Черном море. Вот малюсенький отрывок.
В Черном море два Боспора – киммерийский (Керченский пролив) и фракийский (нынешний Босфор), а география около них почти зеркальное отражение. Там два Херсонеса (Крым и Галлипольский полуостров), что в принципе, конечно, может объясняться их переводом с греческого слова «херсонес» (полуостров).
Но есть горы Тавр в Турции и полуостров Таврия – Крым, а Равеннский аноним (VII век) указывает гору Тавр на Кавказе. Есть две Ольвии – одна между устьями Днепра и Южного Буга, другая между Босфором и Дарданеллами (впоследствии Никомедия, ныне Измит). Мы находим два Милета (в Малой Азии и другое название все той же Ольвии на Днепре).
Мы видим два Геллеспонта (одно из древних названий Днепра и прежнее название пролива Дарданеллы).
Есть два города Акра в Приазовье и один возле малоазийского Босфора.
О двух Боспорах мы поговорим отдельно, а отражение географических названий в двух местах может говорить о сдвиге какого-то важного объекта из одной местности в другую.Мне возразят, что создавались колонии и им давали родные названия, как их гораздо позже давали, например, в Америке. Может быть и так. Хотя ряд наименований мне взаимосвязанными не кажутся, а дублирование около Боспоров слишком уж нарочитое. Также это не объясняет схожее звучание названий многих народов.
Кстати колониями вполне могут оказаться не наши древние города Северного Причерноморья, а те, которые по канонической версии принято считать основными, и особенно такая участь грозит городам средиземноморским.
Не верите?


Я зачиталась! Очень интересно, рекомендую! Первая часть и ссылки на продолжение тут: http://yuri-ost.livejournal.com/2258.html

Пусть каждый составит свое мнение, а я покажу увиденные места - в любом случае, сам город существует - точнее, руины города, в котором распознано 9 слоев - с эпохи неолита и до 400 г. н.э.

Если вкратце, то открытием Трои мир обязан немецкому архитектору-самоучке, искателю приключений Генриху Шлиману. Далее приведу текст статьи с сайта http://ciwar.ru/drevnyaya-greciya/troya/shliman-i-troya/
Переломным моментом в судьбе Шлимана стала встреча с Фрэнком Колвертом, который и подал ему идею провести раскопки на предполагаемом месте Трои. Хотя первым идею о том, что Троя лежит на месте холма Гисарлык, высказал Чарльз Макларен, именно Колверт стал первым, кто посетил холм в 1865 году. Колверт служил вице-консулом США в Чанаккале, занимая свой досуг скупкой восточного антиквариата. Кроме того, он приобрел восточную половину Гисарлыка и обнаружил здесь руины храма Афины и стены Лисимаха (301-280 гг. до н.э.) Колверт дошел до слоев бронзового века и установил, что Гисарлык очень стратифицирован. Шлиман впервые посетил Турцию в августе 1868 года, и Гисарлык не произвел на него никакого впечатления. И только встреча с Колвертом на обратном пути в Стамбул изменила его мнение. От Колверта Шлиман узнал о результатах предварительных раскопок. По мнению Колверта Гисарлык представлял собой искусственный курган из обломков и мусора, набросанного местными жителями на протяжении столетий. Колверт сумел убедить Шлиман в том, что Гисарлык и есть гомеровская Троя.

Метод раскопок Шлимана по современным меркам можно охарактеризовать как нетерпеливый и грубый. Вместе со своей молодой женой-гречанкой, 17-летней Софией Энгастероменос, Шлиман провел предварительные раскопки в апреле 1870 года, а с 1871 по 1873 года он провел три крупные кампании общей продолжительностью девять месяцев. Ежедневно на месте раскопок работало от 80 до 160 человек с лопатами. Шлиман рыл траншею через курган с севера, извлекая сотни тонн грунта, срывая позднейшие постройки, которым не посчастливилось оказаться на его пути. Он пришел к выводу, что гомеровская Троя — это второй снизу город (Троя II), который погиб в результате большого пожара и заслужил название «Сожженный город». 31 мая 1873 года Шлиман обнаружил «сокровищницу Приама». Вопреки позднейшим утверждениям Шлимана, Софья при раскопках не присутствовала. Ее вообще не было в Турции. Находку контрабандой вывезли из Турции и доставили в Этнографический музей в Берлине. Оттуда «сокровищница Приама» в апреле 1945 года попала в руки трофейной команды Красной Армии и в настоящий момент находится в коллекции Пушкинского музея изящных искусств в Москве.


Все слои указаны на соответствующих табличках с информацией.
На многих из них рисунок того места, камни от которых мы видим. Это было очень сложно - соединить картинку и реальность.
Предлагаю прогуляться со мной и увидеть самим:

Нам рассказывают, что сейчас мы стоим у восточных стен города Трои, которые принадлежат к периоду Троя 6, уничтоженного ориентировочно в 1250 г. до н.э. предположительно землетрясением. Дарданеллы - к северу от нас, а южнее в ясный день мы можем наблюдать пик горы Иды (с которой Боги взирали на троянскую войну).
Восточная стена вокруг цитадели была 550 метров, высотой 6 метров и толщиной 4,5-5 метров.

От места, где мы стоим взгляд назад такой:

Одеон И Булевтерий:



Булевтерий - административное здание, был где-то здесь.











От храма Афиы почти ничего не осталось.


Стены цитадели принадлежат периоду Троя 2-Троя 3, 2500- 2200 год до н.э.









Несколько панорам:






Горизонт завален, но пусть будет:

РТе самые раскопки Шлимана. О нем еще можно почитать здесь http://www.chuchotezvous.ru/civilizations/19.html

Дорожки:


Рампа:

Чуть левее от этого места Шлиман и нашел т.н. "Клад Приама". Это открытие как раз и послужило причиной того, что Шлиман поверил, что слой Троя 2 - и есть та самая "гомеровская" Троя, хотя он ошибся на тысячу лет.

Камни, которые были чем-то - в разные периоды.


Когда-то был колодец

Но отвлечемся от руин и взглянем на прекрасных живых существ:

Вы посмотрите на эту прелесть:


Шустрая и быстрая, она позировала!
А вот эта черепаха бегала, а не ползала!


Мир флоры и фауны также показан в картинках:


В любом случае, без коня не обойтись! Туристов здесь много, и конь -неотъемлемый атрибут туристики.


Побуду данайцем во чреве коня:

За 10 лир - фоо с римлянином




Общее впечатление, которое оставили руины - их "не-величественность". И тем не менее, я рада, что увидела все своими глазами.


Об археологических раскопках в Трое:
http://www.uni-tuebingen.de/troia/eng/
Tags: Вокруг Мраморного моря, Турция, Чанаккале, руины и древности
Subscribe

  • Дождливый день в Стамбуле

    Прошлый год, 20 сентября. Все дни в Стамбуле были солнечными, кроме этого. Я ничего не планировала на этот день, и все было спонтанно. Утро…

  • Заметки из Стамбула, 2019г

    Я наблюдаю за вечерним хаотичным движением Кадыкея. Столько людей в Екб бывает разве что на праздник какой-то, а здесь это ежедневная жизнь, и хоть и…

  • Банска Штявница, Новый Замок

    Продолжаем прогулку. Новый Замок является одной из доминант города, его видно почти отовсюду, т.к расположен он на высоком холме.…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Дождливый день в Стамбуле

    Прошлый год, 20 сентября. Все дни в Стамбуле были солнечными, кроме этого. Я ничего не планировала на этот день, и все было спонтанно. Утро…

  • Заметки из Стамбула, 2019г

    Я наблюдаю за вечерним хаотичным движением Кадыкея. Столько людей в Екб бывает разве что на праздник какой-то, а здесь это ежедневная жизнь, и хоть и…

  • Банска Штявница, Новый Замок

    Продолжаем прогулку. Новый Замок является одной из доминант города, его видно почти отовсюду, т.к расположен он на высоком холме.…