deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Categories:

Где ты теперь?

"Ты что, пытаешься найти самого себя? Но вдруг тот, кого
ты найдёшь, тебе не понравится, а придётся прожить с ним всю жизнь?"

Прочитала эту книгу норвежского автора Юхана Харстада.

Сделала довольно много закладок, несмотря на то, что начинала читать с трудом, и немножко по диагонали. В географии несильна, узнала много нового о Фарерских островах. Оказывается, находятся они между Шотландией и Исландией. Несмотря на такое совсем уж "северное" месторасположение, зимой там от 0 до 4 градусов, а летом -от +11 до +17. Умеренный морской климат.
18 островов, 1 совсем необитаемый, на одном - живут два человека! Всего островов с населением менее 150 человек - 9. Общее население островов - 48 500 человек. Это как город, в котором я выросла. Нет, это даже меньше. Удивительно. Почему удивляет? Вот уж точно место, где каждый друг с другом знаком. Хотя бы через знакомого знакомого. Я представляю себе тихую и размеренную жизнь фарерцев, занятых ловлей рыбы, разведением овец. Туманы, сырость, солнце бывает редко. Поэтому после работы все стремятся домой, в место где тепло, уют и любовь. В место, где тебя ждут. А иначе - в таком климате и при таком раскладе - как жить?
Нет, Юхан Харстад не об этом пишет, но он пишет о любви, и дружбе, и поиске себя. А главный герой - человек, который не хочет быть номером один. Ведь всегда должен быть и тот, кто хочет быть вторым номером. Кто не хочет выделяться.

"А потом я говорил про то, что необязательно становиться лучшим, или самым популярным, или даже просто необычным, достаточно заполнить собой свободное место и делать то, что должен. Может, я просто боялся, что если буду сильно выделяться и люди заметят меня, то я займу не то место, испорчу что-нибудь и нарушу неустойчивый мировой баланс. "

И о тех, кто не вполне нормален - люди, с которыми живет Матиас, до этого были пациентами психиатрических клиник. Да и сам Матиас чувствует, что он сломался.
(читая, думаю о том, что не вполне нормальна и я, потому что легко понимаю парня и его друзей)

"Сперва я просто стоял на полу. Вновь привыкал к тому, что я стою, и на минуту мне показалось, что меня починили. Что все позади. Я попытался представить, что тело мое сделалось легким.
Но все было не так.

Где находятся границы отчаяния?
Этого никто не проверял.
Статистики на этот счет нет.
Эта тропинка на карте не обозначена.
Нет диаграмм с ободряющими числами.
Я все еще мог передумать.
Снова лечь.
Ну же, все будет хорошо, думал я.
Нет, не будет, думал я. Не будет, и точка."

Книга действительно стоит того, чтобы быть прочитанной, и не просто для сюжета - а для размышлений. Для понимания себя - или каких-то ситуаций. Я также испытала болезненный разрыв отношений и ждала, когда же, когда меня починят. Потом я поняла, что никто другой не сделает это за меня. Это просто шаг. И еще шаг. И так каждый день по маленькому шажочку - как научиться ходить.

И еще - про Фареры - а ведь там потрясающе красиво!

Tags: книги
Subscribe

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments