deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Category:

Люфтганза

Продолжение истории с возвратом денег за билеты, в связи с отмененным из-за забастовки рейса.
Итак, Люфтганза ответила мне, что забастовка - это форс-мажор, и компенсации не подлежит. А за неиспользованный перелет - пожалуйста, обращайтесь к агентству, в котором билет был приобретен.

10 мая я написала в ту компанию, где покупала билет - английский сайт. Изложила ситуацию, через день мне ответили, что конечно они сожалеют, что так получилось с моим отпуском, и что по какой-то причине я не была информирована заранее о забастовке. Они сделают запрос в Люфтганзу о расчетной стоимости этих билетов и сделают возврат, но данная процедура обычно занимает от 2х до 3х месяцев.

1 июля мне наконец пришел ответ, что Люфтганза ответила и мне готовы вернуть денежки, но данные моей карты уже не видны в системе по причине безопасности. И они очень просят меня связаться с их отделом по телефону, чтоб обновить информацию, и начать возврат.

Честно скажу, меня это письмо поставило в какой-то стопор, потому что одно дело - изъясняться письменно, а другое - устно, учитывая что англичане говорят быстро и с акцентом - некоторых людей в Англии я не понимала вообще. Звонить было страшно - а вдруг я ничего не пойму.

Так как оба письма были направлены одной и той же женщиной Джоанной из отдела по связям с клиентами, и в конце письма была приписка - "если я могу быть Вам полезна, пожалуйста, обращайтесь ко мне", то я ответила ей.
Я написала: пожалуйста, поймите, что я русская, и мой письменный английский намного лучше устного, и я немного боюсь звонить вам в департамент - вдруг я чего-то не пойму. Может, Вы заранее скажете мне, какая именно информация нужна от меня, чтоб Вы могли сделать возврат? Достаточно ли Вам моего номера счета, имени и названия банка? Конечно, я дополнительно могу сообщить Вам и другие реквизиты банка (вроде ИНН/КПП и БИК), если они Вам требуются. Если Вам нужны только такие данные, то я могу прислать их Вам в прикрепленном файле, эта информация не является конфиденциальной.

(Хотела еще также сказать, что у меня три счета: в рублях, евро и долларах. Мне будут зачислять фунты стерлингов. Позвонила в банк, спросила - можно ли мне дать реквизиты счета в евро? Сказали - нет, они должны вернуть Вам деньги на тот же счет, с которого произошла оплата, то есть на рублевый. А реквизиты рублевого счета - ну, вы знаете: ИНН, КПП, БИК, кор.счет - зачем они нужны английскому банку, у них ведь наверняка какая-то иная банковская система? Вобщем, я совсем не понимала, какие данные я могу дать агентству для возврата мне денег ).

Вечером звонит телефон. Номер скрыт. Я вообще не люблю звонки с незнакомых номеров, но решила ответить.
И звонит мне эта дама, Джоанна! Я говорит, поняла из Вашего письма, что Вам трудно говорить по английски, поэтому я буду говорить медленно и просто, чтоб Вы все поняли.
Сначала она спросила меня: Я должна убедиться, что это действительно Вы, поэтому назовите Ваш электронный адрес и Ваш почтовый адрес (Вот, оказывается, это не бесполезная информация, которую я заполняла при бронировании, это помогло меня идентифицировать). И потом она спросила мой номер карты. Номер карты - и все, и не надо никаких ИНН-ов, БИКов и прочего-прочего-прочего.
Ждите, сказала, в течении 5-7 рабочих дней поступления.

От момента моего письма до момента звонка прошел 1 час.

Честное слово, очень приятно было, что она сама позвонила и так вежливо, деликатно к моей сложности с пониманием отнеслась, действительно, достойно восхищения.
Tags: Авиа
Subscribe

  • Дождливый день в Стамбуле

    Прошлый год, 20 сентября. Все дни в Стамбуле были солнечными, кроме этого. Я ничего не планировала на этот день, и все было спонтанно. Утро…

  • Вена

    Увидела в ленте пост о Вене и захотела рассказать о своей Вене. В потоке воспоминаний. Я была там дважды. Как люди зачастую приезжают в город?…

  • Люблю Питер

    Поддерживаю написание постов о прекрасном городе нашей страны в день его Рождения! (спасибо ryzhaya_stana) Первая поездка в Питер была в 8…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments