deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Category:

Ура! Мы едем в Чанаккале!

После нескольких дней в Стамбуле погода портится, и нам пора в путь. Выезжаем очень рано, еще затемно, и надеемся, что нам удастся обмануть погоду, обогнув Мраморное море.
Чтоб из Стамбула доехать до Чанаккале, есть множество вариантов, мы выбрали объезд через Измит, Ялову, Бурсу. В качестве альтернатив можно было воспользоваться паромными переправами, но мы не стали.

Под катом дорога, Чанаккале и Дарданеллы.

Через Ялову с ее термальными источниками мы проезжали на рассвете. Сделав несколько снимков через окошко, я не буду их выкладывать, потому что в тусклом предрассветном свете они совсем неубедительны.
1.Подъезжая же к Бурсе, мы ехали то в дожде, то в тумане, горы лишь очертаниями виднелись вдалеке.

2.В такую погоду нет даже смысла думать о том, чтоб заехать в Бурсу и подняться на фуникулере на гору Улудаг, как сделала Лена kelebek_ova. Поэтому мы просто едем дальше, по дороге с тучами, туманностями, облачностями.

3.

4.


5.Иногда нам встречаются почти зловещие места:



6.Но небо потихоньку светлеет



7.Снова в дождик, но уже мелкий

8.Русские на дорогах

9.А мы приближаемся к проливу Дарданеллы. С этим проливом у меня был давний пунктик - увидеть его. Со школы, с уроков истории, Босфор и Дарданеллы всегда были для меня в паре, но я столько раз была на Босфоре, что Дарданеллы казались мне незаслуженно забытыми мной. И вот они (Дарданеллы я всегда считаю во множественном числе, хотя это неправильно) уже совсем близко!

10.

11.

12.

13.Пролив Дарданеллы 120 км в длину, он соединяет Мраморное море и Эгейское.

14.Самое узкое место пролива - 1300 метров, в районе города Чанаккале.

15.Дарданеллы по-турецки - пролив Чанаккале (Çanakkale Boğazı), а самое первое название этого места упомянуто в древнегреческих мифах - Гелиоспонт, то есть море Геллы. С братом Фриксом Гелла перелетала на златорунном овне через море и соскользнув, упала в него и погибла.

16.

17. Небо заметно изменилось, правда?


18. Мы приехали в Чанакалле пока просто побродить - и ехать дальше.

19. После шумного, толпливого Стамбула Чанаккале показался тихим, спокойным. Конечно, нужно учесть, что был будний день, а в выходные на набережной должно быть очень оживленно.

20.

21.О первой мировой войне и о победе турков в Дарданельской операции напоминает памятная дата.

22. "Остановись, странник! Эта земля, по которой ты ступаешь не зная (не понимая) - место заката целой эпохи".

К теме Первой Мировой войны я вернусь отдельным постом (когда будем возвращаться)
23. Крепость на европейской стороне, на полуострове Гелиболу  - Килитбахир. Выглядит она очень привлекательно, постоянно притягивает взор.

24.

25.

26.На набережной - солнечные часы.

27.А также - знаменитый Троянский конь. Это тот самый, что снимался в фильме "Троя"


28.Как пишет Вики, конь, сооружённый для фильма Троя, был сделан из стальных свай и стекловолокна, имеет высоту 11,4 метра и весит 11 тонн. Для транспортировки коня разбирали на части и затем снова собирали. Этот конь немало попутешествовал по миру. После съёмок на Мальте и в Мексике, его доставили в Берлин и установили на Потсдамской площади для мировой премьеры фильма в мае 2004. Оттуда коня повезли в Японию как часть рекламной кампании, а по окончании конь нашёл своё пристанище в Турции. Министерство туризма Турции подписало контракт с компанией Warner Bros на использование коня. Конь был установлен в городе Чанаккале, в 30 км от предположительного места исторической Трои, и стал популярной достопримечательностью для туристов.

29.Конь не очень большой, но десятка два героев в него поместятся.

30.На набережной множество различных кафе, состягающихся друг с другом в названиях и вывесках.

31.Дарданеллы склоняются здесь на всех языках

32.Часовая башня (о ней отдельно)

33.

34.

35. Несколько раз видела вывкеску Peynir helvasi (также потом и на трассе), кто пробовал? Сырная халва, должно быть что-то необычное (и определенно вкусное)!

36.И снова крепость на европейской стороне.

37.Lider telefon hastanesi - больница для телефонов Лидер :)

38.

39.

40.

41.


Таким мне увиделся Чанаккале, отдельным постом покажу Часовую Башню. В Чанаккале мы еще вернемся - чтоб переплыть на пароме на полуостров Гелиболу, и продолжить путешествие по нему.

Tags: Вокруг Мраморного моря, Турция, Чанаккале
Subscribe

  • Морской бриз

    Будем считать, что это мой вид прокрастинации — заняться полезным есть чем (в том числе, обучение) а я разбираю старые…

  • (no subject)

    Пересматривала "Восток-Запад", финальные сцены сняты в Софии. Узнала знакомые места. Пересматривала "Турецкий Гамбит", самое начало снято в…

  • И снова Турунч

    Турунч - в 20 километрах от Мармариса небольшой поселок на 2000 жителей. Я каждый раз приезжаю туда, у меня до сих пор сохранились люди, кто меня там…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Морской бриз

    Будем считать, что это мой вид прокрастинации — заняться полезным есть чем (в том числе, обучение) а я разбираю старые…

  • (no subject)

    Пересматривала "Восток-Запад", финальные сцены сняты в Софии. Узнала знакомые места. Пересматривала "Турецкий Гамбит", самое начало снято в…

  • И снова Турунч

    Турунч - в 20 километрах от Мармариса небольшой поселок на 2000 жителей. Я каждый раз приезжаю туда, у меня до сих пор сохранились люди, кто меня там…