deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Category:

Кормак Маккарти. Дорога.

За вчерашний вечер прочитала книгу, увидев где-то замечательную рецензию на неё.

(Источник фото - http://www.kinopoisk.ru/film/395523/)
Не понравилось. Где читала рецензию - найти не могу :)
Во-первых, роман написан в основном односоставными предложениями (без подлежащего), с упором на глаголы действия: Пришел, увидел, победил.
Во-вторых (но тут может и переводческие ляпы) - была несогласованность времен.
В-третьих, очень скучный язык. Когда я читаю, мне очень важно как написана книга.
В-четвертых, отсутствие каких-то мыслей (2-3 за всю! книгу не в счет), за которые хочется зацепиться, раз уж с п.3 не вышло. Сухо, скучно, блёкло.
Сюжет (Спойлер)


Постапокалипсис. Двое (отец и сын) идут по дороге, из ниоткуда, но следуя цели - на юг. Иногда им еще кто-то встречается, но в основном очень плохие люди, которые в лучшем случае ограбят, а в худшем - убьют (и съедят). Сколько они так идут - неясно. Что случилось в мире и с миром - непонятно (вроде как пусть каждый сам придумает). Понятно только, что в в воздухе гарь, а солнца нет. Видимо, уже несколько лет. Трупы за это время истлели, но продолжают валяться везде. Ребенок родился уже в постапокалипсном мире, судя по всему, сколько ему лет - непонятно, но явно что не меньше 5.  И безнадёга....

Из всего множества романов, мной прочитанных, два о постапокалипсисе мне понравились - это "Противостояние" Стивена Кина (я даже его перечитывала, и фильм с удовольствием смотрела), и "Метро 2033" (и 2034) Дмитрия Глуховского, но именно оригиналы, а не саму серию. Если же Противостояние - это мистика и фэнтези, я читала как сказку, то "Метро" в свое время меня глубоко потрясло, потому что в нем нет ничего фанстастичного. Оно реальное. И когда я его читала, я думала, а что если? Если что-то случится, и мы все же выживем, как мы будем жить? Что мы будем есть? Пить? Какими будут наши ценности?
В то время я даже реально начала думать о том, чтоб перебраться жить поближе к метро (благо, у нас тоже есть), пока меня не разочаровали тем, что радиация и сквозь землю поступает. То есть в метро от радиации не спастись.
В книге "Метро" выжившие люди живут в туннелях и на станциях, и научились выращивать какие-то грибы, растительность да живность. В общем, это скорее удача, что у них это получилось. Герои книги "Дорога" едят только остатки еды, оставшейся с прошлой жизни (за 5 лет ничего не съели?? Народу-то много шатается по дорогам). Что они будут есть дальше? Что будет на юге, как они там будут жить? Есть ли у них вообще шанс выжить?
"Метро" вызывала много мыслей. "Дорога" вызвала воспоминание о том, что "Метро" вызывало много мыслей, эмоций и переживаний, а "Дорога" это как путь в никуда, когда из последних сил что-то делаешь, и отключаешь все мысли.
В романе слишком многое вызывает вопросы, ответы на которых нет. И меня это дико раздражает. Важное остается где-то за кадром, словно луч прожектора выхватил в темноте этих 2х молчаливых людей, мы проследили их короткий и нелегкий путь, и всё. И нестыковки по каким-то мелочам.
Кончается книга удивительно хорошо, буквально-таки радужными прогнозами (даже не надеждами), что опять же не понравилось. Как-то по-американски.

Вот например рецензия с сайта
Роман "Дорога" производит неизгладимое впечатление. В какой-то степени это эмоциональный шок! Сюжет прост. После катастрофы Отец и Сын идут через выжженные земли, пересекая континент. Всю книгу пронизывают глубокие, ранящие в самое сердце вопросы. Есть ли смысл жить, если будущего - нет? Вообще нет. Есть ли смысл жить ради детей? Это роман о том, что все в жизни относительно, что такие понятия, как добро и зло, в определенных условиях перестают работать и теряют смысл. Это роман о том, что действительно важно в жизни, и о том, как это ценить. И это также роман о смерти, о том, что все когда-нибудь кончается, и поэтому нужно каждый день принимать таким, какой есть. Нужно просто... жить.

Ну я не знаю. На меня не произвело ни неизгладимого впечатления, ни шока я не испытала.
Я испытала уныние от того, что книга такая серая.
Я ждала, когда она закончится, надеясь, что хоть в конце что-то разъяснят. Нет. Разочарование.

Но за нее дали Пулитцеровскую премию за художественную книгу. Номинация премии присуждается за «лучшее произведение художественной прозы, принадлежащее писателю-американцу, изданное в виде книги и предпочтительно посвященное проблемам американской жизни».
И по книге снят фильм "Дорога" (2009), и рейтинг у него достаточно хороший. Но возможно, экранизация имеет шанс спасти этот роман.


П.С. Если хотите Постапокалипсиса, то все же читайте Д.Глуховского :)
Tags: книги
Subscribe

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад! (Кажется, я разобралась с этими уведомлениями, мне приходят только в почту)

  • deniz_kizi, Вы волнуете сердца читателей

    А каким был 2020-ый год для вашего блога?! Получите вашу карточку с итогами года здесь!

  • Антиутопии

    Книжный пост. Так получилось, что я прочитала несколько антиутопий друг за другом. Чем утопия отличается от антиутопии: Утопия — это изображение…

promo deniz_kizi апрель 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments