deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Йорк. Продолжение.

Начало - здесь
В отличие от Донкастера, где почти нет иностранных туристов (мигранты не в счет, их там много), Йорк ежегодно посещает около 3х миллионов туристов, и там действительно есть что посмотреть.

Расскажу о нашей поездке.
Из Донкастера мы приехали на машине, и оставили ее на перехватывающей парковке, всего таких парковок 6. Что интересно - сама парковка бесплатная, если оставив на ней машину, купить билет на автобус. Цены на билеты, конечно, не в пример российским воздушные, 2,7 фунта за туда-обратно (135 рублей по тогдашнему курсу, по текущему даже не хочу пересчитывать). В любом случае, передвигаться по Йорку на своей машине - занятие крайне ужасное, и для этого есть множество причин: 1. Узкие улочки 2. Нет мест для паркинга 3. а если и есть, то цена за парковку будет все равно дороже билета на автобус 4. жуткие пробки 5. центр города закрыт для автомобилей с 8 до 16 часов.
В общем, конечно, ходить по городу нужно пешком. И мы пошли.

Сначала мы походили по центру города, мимо средневековых домов. Недавно листала ТВ, и по одному из исторических каналов шла передача про средневековые истории. Я остановилась и стала смотреть. И хоть в основном снимали автора, которая рассказывала, и документы, о которых она говорила, был буквально 3х секундный показ улочки. Просто улочки, без выхода к собору (его -то сразу узнаешь), по которой я поняла - Йорк. И так и оказалось. Поэтому один раз побывав в Йорке, вы узнаете его.









Как я говорила, в Донкастере очень мало туристов, соответственно найти хоть какой-то сувенир было очень сложно. Даже простецкий магнитик с надписью Keep calm and carry on. В Йорке же сувенирных магазинчиков - великое множество, и с английской тематикой, и с йоркширской, и просто всякой предновогодней (до рождества - месяц)
















Чай я привезла, йоркширский. Правда, покупать на туристической улице не стала, конечно.

Кстати говоря, знаете ли вы откуда вообще эта фраза - Keep calm and carry on?
(Фото из Интернета)
Это был мотивацонный постер (один из трех), выпущенный британским правительством в 1939 году, перед 2ой мировой войной, который демонстрировал, что нужно соблюдать спокойствие и не паниковать в случае авиа налетов. Интересен тот факт, что постеры хоть и были напечатаны в количестве 2,4 миллиона копий, они никогда не были публично выставлены, и были малоизвестны до самого 2000 года, когда множество частных компаний стали использовать этот слоган в своих целях. Как вот тут, например:



Почему бы и нет? Пиво в Англии вкусное! ;)

Да, хотела бы обратить внимание на такой момент. Мне в Англии было все время холодно. Спешу заметить, что живу я в Екатеринбурге, далеко не самом теплом и солнечном городе в мире. В ноябре в Англии стояла температура около +10, в Екатеринбурге в это же время около -10. В Англии я постоянно мерзла. Здесь, в Йорке, я была одета в водолазку, две кофты, куртку- и мне совсем не было жарко. (В Екатеринбурге я бы просто спарилась во всем этом!) А к вечеру я продрогла! Но англичане привыкли к своему климату - вот радостный человек, который разгуливает в шортах и футболке :) Ну и в целом - ходят расстегнутые, налегке.
(Забавно, что в кадре оказался Галифакс банк, это опять и снова напомнило мне о сериале)

Про особенности англичан я могу написать целый пост. Но не сейчас :)

Сейчас у нас художественная галерея. Она находится совсем рядышком с Йоркским собором,Здание построено в 1879 году, и с 1892 года здесь располагается галерея. Сейчас, в 2014 году, оно закрыто на реставрацию, для расширения площади экспозиции.







В галерее было несколько отделов.
Сначала - живописи.
Несколько залов, для моей подруги - начинающей художницы все было интересно.


Для таких как я - тоже свои удобства.

Галерея одобрена!


А дальше был зал всего - и музыки, и творчества, и продолжение художественной галереи. Наверно, он был для детей, мне там очень понравилось. Вот я играю на ксилофоне. Передо мной - геометрические фигуры, они же нарисованы на клавишах. То есть я должна повторить этот музыкальный рисунок - и услышу прекрасную мелодию.


Это я не по телефону разговариваю, а слушаю классическую музыку. Подняв трубку, я нажимаю на одну из 6 книпок, и наслаждаюсь Ноктюрном Шопена Си минор, оп.48 №1



Если интересно послушать (а ноктюрн великолепен!) - вот ссылка http://youtu.be/PC4Sesg3RnE

После галереи мы зашли в Йоркский университет, точнее, его часть, называемую King's Manor - Королевское поместье. Изначально оно было построено для проживания аббатов аббатства Святой Марии. Когда же Генрих 8 ликвидировал аббатство (в связи с церковной реформой), он повелел устроить здесь Council of the North -Совет Севера. Затем, спустя пару столетий, здесь была школа для слепых, а с 1963 года - Йоркский Университет, который хоть и переехал впоследствии в новое здание, оставил здесь 3 факультета, в том числе археологии.


Фотография с крыльцом имела свою подоплеку. Но это уже не важно.
В Университете мы покушали, в студенческой столовой. Если, конечно, ее так можно назвать. Милое кафе с приличными ценами. Спасибо нашему личному гиду - как бы мы могли узнать иначе о том, что в Университет можно зайти и поесть?

И еще немного погуляем и поедем домой!
Красивый дом с башенками!

Объятия Йорка :)

Шпиль Церкви святой Марии



На холме слева находится крепость Клиффорда.



York Castle Museum - Музей Йоркской крепости, основан в 1938 году, входной билет - 9,50 фунтов (что довольно-таки дорого для музея, но в течении 12 месяцев с этим билетом вход бесплатно. Для нас, разовых туристов, впрочем, это не привлекательное условие :))

Из дорожных фотографий - вид на крепость Клиффорда (о ней в предыдущем посте говорила)














Из интересного там еще есть Центр викингов Йорвик (официальный сайт http://jorvik-viking-centre.co.uk/). Входной билет 9.95 для взрослого, также действует в течении года.
История этого музея нетипична: на этом месте готовилось строительство торгового центра, однако в грунте обнаружили деревянные постройки и даже утварь, прекрасно сохранившаяся во влажном глиняном грунте без доступа кислорода. Всего было найдено более 40 000 объектов, после чего было принято решение воссоздать на этом месте настоящий город викингов.

Рассказ о Йорке завершу продолжением истории про перехватывающую парковку.
Возвращение на нее было ужасным. Мы нашли остановку, куда должен был прибыть наш автобус. Очередь была уже достаточно огромной, что, по крайней мере, внушало надежду на то, что автобуса не было давно и он вот-вот придет. "Вот-вот" случилось лишь более чем через час (вместо обещанных "автобус каждые 15 минут"). За это время мы промерзли основательно, потому что уйти в кафе или куда-то погреться - нереально (а вдруг автобус?). Я не чувствовала ног, рук, и всего остального. Сколько же нас напихалось в этот автобус - тоже можете представить. И дальше этот автобус стоял в таких пробках! (Oh my Godness! (прочитать через у - Гуднесс, по-йоркширски).

Но город красивый - это факт. Запоминающийся, с историей и уважением к этой истории. С сохранением ценностей, культуры, с удивительной атмосферой изгибающихся улочек, с соборами, старинными зданиями и крепостными стенами! Будете рядом - обязательно уделите хотя бы день этому городу. Два - более чем достаточно.

Tags: Англия, прогулка (почувствовать город ногами)
Subscribe

  • Дождливый день в Стамбуле

    Прошлый год, 20 сентября. Все дни в Стамбуле были солнечными, кроме этого. Я ничего не планировала на этот день, и все было спонтанно. Утро…

  • Заметки из Стамбула, 2019г

    Я наблюдаю за вечерним хаотичным движением Кадыкея. Столько людей в Екб бывает разве что на праздник какой-то, а здесь это ежедневная жизнь, и хоть и…

  • Банска Штявница, Новый Замок

    Продолжаем прогулку. Новый Замок является одной из доминант города, его видно почти отовсюду, т.к расположен он на высоком холме.…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Дождливый день в Стамбуле

    Прошлый год, 20 сентября. Все дни в Стамбуле были солнечными, кроме этого. Я ничего не планировала на этот день, и все было спонтанно. Утро…

  • Заметки из Стамбула, 2019г

    Я наблюдаю за вечерним хаотичным движением Кадыкея. Столько людей в Екб бывает разве что на праздник какой-то, а здесь это ежедневная жизнь, и хоть и…

  • Банска Штявница, Новый Замок

    Продолжаем прогулку. Новый Замок является одной из доминант города, его видно почти отовсюду, т.к расположен он на высоком холме.…