deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Category:

Йорк. От римских стен к английской готике.

Пока я на английско-йоркширской волне после просмотра сериала (да, да, снова о нем! тут и тут), пересмотрела фоточки из Йорка, и готова о нем написать.


Источник фото - https://lh4.googleusercontent.com/-FUr8c4ljkqE/UUdb16ee6nI/AAAAAAAADwc/Fr4cjxjVnuA/w579-h865-no/York%2BMinster%2CYork%2CEngland
Для меня странно, что рассказывая историю (теперь) английского города, мы возвращаемся к римлянам (какой же огромной была Римская империя!) и даже императору Константину I (Великому). Как же в прошлом Йорка появляется император Византийской империи?

Если вкратце, то римский император Диоклетиан нашел неординарное решение по управлению Римской империей - он разделил власть, поручил августу Максимиану западные области империи, и оставил за собой греческий восток. Чуть позже Диоклетиан назначил двух младших императоров (цезарей), которым было поручены полномочия распоряжаться армией, и издавать законы. Это были Констанций Хлор (цезарь Максимиана) и Галерий (цезарь Диоклетиана)

Диоклетиан принял беспрецедентное решение в истории Рима - объявил о своей отставке. По его замыслу, Максимиан также должен был уйти одновременно с ним, и младшие императоры становились старшими. Получалось, что к власти приходят уже опытные правители. Младших императоров назначили уходящие в отставку Максимиан и Диоклетиан - ими становились Флавий Север и Максимин Даза. Однако в то же время сын Констанция Хлора Константин полагал, что раз его отец становится императором, то право быть цезарем принадлежит ему по праву. Разочаровавшись в том, что он не сможет быть цезарем, Константин присоеденился к военной кампании своего отца в Британии против пиктов. Покорив их, они удалились в Йорк, где 25 июля 306 года Констанций Хлор умер.

Констанций Хлор в основном игнорировал религиозные преследования, и пользовался широкой популярностью в армии, в составе которой были как христиане, так и язычники. Поэтому, когда солдатам объявили о том, что далекий (и неизвестный) цезарь Север займет место императора, они взбунтовались, потому что прямо перед ними была молодая копия погибшего императора. Так, подняв Константина на своих щитах, они провозгласили его августом.
Таким образом, Константин разрушил принцип престолонаследия, который хотел установить Диоклетиан. Тогда и другие смельчаки последовали его примеру, и на престол стало 6 претендентов. Однако это уже другая история, которая уведет нас в город Византий, позднее Константинополь, современный Стамбул.

Мы же пока вернемся в Йорк - один из важнейших городов Англии, главный город и унитарная административная единица со статусом «сити» в юго-восточной части церемониального графства Северный Йоркшир, при впадении реки Фос в реку Уз.
Итак, город возник в 71 году н. э. на основе римской крепости Эборак, названной, возможно, по названию одного из проживавших в тех краях племён бриттов. Римляне сделали Эборак столицей своей провинции Нижняя Британия. К концу римского владычества, в 415 году, поселение было захвачено германским племенем англов, переименовано в Эофорвик и стало столицей королевства Нортумбрия, основанного ими.
Викинги, захватившие город в 866 году, переименовали его в Йорвик, после чего город стал столицей одноимённого королевства, располагавшегося на большей части Северной Англии. После завоевания Англии норманнами город получил своё современное имя, самое раннее упоминание которого относится к XIII веку. В средние века Йорк стал основным центром торговли шерстью и северной митрополией Английского королевства.

В римской армии были и христиане, и язычники, то есть первые христиане появились в Англии уже в 4 веке н.э. Первая церковь же, о которой есть письменные упоминания, была возведена в 637 году. Однако она была деревянная, и сгорела через 100 лет.Далее была другая церковь, а в 1220 году началось (и продолжалось 250 лет) строительство нового собора, в готическом стиле, York Minster - Йоркского собора, второго по величине в северной Европе. Освящение храма состоялось в 1472 году. Собор славится самыми большими витражными окнами средневековой Европы.
В XIX веке собор несколько раз горел, в 1967 г. появились утверждения, что центральная башня настолько обветшала, что грозит обрушением. Следствием стали основательные реставрационные работы.
Я сейчас совсем не могу вспомнить, почему мы не попали внутрь Была ли реставрация? Или он просто был закрыт в неурочный час? Внутри мы не были. А жаль!
Источник последующих фото - https://en.wikipedia.org/wiki/York_Minster




Моя поездка была 2 года назад, и тогда я совершенно ничего не знала о панорамных снимках, или даже об обычных, которые можно соединить в один панорамный, а жаль! Потому что этот потрясающий Йорский кафедральный собор на вмещается в кадр от слова вообще.

Источник фото

Поэтому мои фото не так впечатляюще, как профессиональные, но они мои, и это главное в них.
Потрясающее окно-роза





Стрельчатые окна, вписанные в стрельчатую арку и украшенные вязью.












А вот и макет города с собором.


Гулять по Йорку очень удобно - везде указатели


Мы идем на крепостные стены Йорка.


За несколько дней до поездки мы посетили Уитби (город Дракулы и капитана Кука), и проезжали Йорк, поэтому у меня получилось сфотографировать стены снаружи:



А вот так они выглядят изнутри. Мы поднялись и прошли по стене довольно длинный путь, но не вернулись в исходную точку, спустились раньше.
Прогулка  доступна с 8 утра и до сумерек. (Не знаю, как реализован механизм недопущения на стену ночью, но шанс оступиться в темноте очень велик. Например, в башне, по которой мы спускались со стены, ступени были словно отшлифованы, гладкие, влажные и очень скользкие).






Взгляд со стены на Йоркский собор.

Стена длиной около 2х миль (3,4 км) , и несмотря на то, что в основном - это уже достройка средних веков, до сих пор сохранились участки стен римской кладки.







Йоркский глаз :)


Одни из врат стены (мы проходили внутри, фото из интернета)

Думаю, что если я вернусь в Йорк, я пройду по стене еще раз, полностью все 2 мили, с заглядыванием внутрь во все башни (а их 45 :)), спускаясь и поднимась обратно. А то вот какие интересности можно пропустить, находясь только на стенах!

И последнее, о чем я напишу в этот пост, пока он не распух, это крепость Клиффорда, построенная по приказу Вильгельма Завоевателя в 1068 году.
Если быть точной, то это первая крепость была построена в 1068 году, но из дерева. Конечно, она сгорела, но вскоре была построена новая.
Крепость стала местом трагических событий в 1190 года, когда был всплеск антиеврейский настроений, и 150 евреев укрылись в крепости, предпочитая смерть отказу от веры. История была жуткая - они могли или умереть, или выйти и быть насильственно крещенными. Мужчины убили своих детей и жен, а затем подожгли башню. (Источник)
Та башня, которая сейчас возвышается на холме, отстроена в период 1245-1272
Сейчас в крепости музей. Говорят, сверху открывается захватывающий вид, но мы не ходили.


Внутри крепости (источник):


Центр города, университет, галерею и еще несколько картинок отложу до следующего раза.

Все, продолжение будет очень скоро!

Фотографии частично мои, частично моей дорогой подруги.
Немного полезной информации о Йорке лучше найти на официальных сайтах:
http://www.yorkpass.com/ для тех, кто хочет посетить много достопримечательностей по единому входному билету. Он действует 3 дня и экономит примерно 30 фунтов.
http://www.itravelyork.info/
Tags: Англия, архитектура, руины и древности
Subscribe

  • Португальский вояж

    Португалия со мной случилась не внезапно — я в первый раз не насладилась ей сполна, было чувство, что многое не успела, не прочувствовала, и поэтому…

  • К посту о бонусах от Букинга

    Помните, тут был постик? Я обещала в комментариях рассказать, как оно работает. Один раз я воспользовалась приглашением друга, (то есть…

  • Немного про отели

    Когда я летела в Стамбул, то все также бронировала отели через всем известный сайт. Так как я заранее знала, что буду в определённые даты там, то и…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Португальский вояж

    Португалия со мной случилась не внезапно — я в первый раз не насладилась ей сполна, было чувство, что многое не успела, не прочувствовала, и поэтому…

  • К посту о бонусах от Букинга

    Помните, тут был постик? Я обещала в комментариях рассказать, как оно работает. Один раз я воспользовалась приглашением друга, (то есть…

  • Немного про отели

    Когда я летела в Стамбул, то все также бронировала отели через всем известный сайт. Так как я заранее знала, что буду в определённые даты там, то и…