deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Екатеринбург с высоты полета сокола

Из снегового,
слепящего лоска,
из перепутанных
сучьев
и хвои -
встает
внезапно
домами Свердловска
новый город:
работник и воин.
(В.Маяковский)


Прежде чем забраться на самый высокий небоскреб Стамбула, посмотрим и на Екатеринбург с высоты.


В Екатеринбурге самый высокий (и вообще единственный) небоскреб - это 52-этажный "Высоцкий", расположенный в самом центре - вблизи Оперного театра. Его открыли в конце 2011 года, и сейчас я настолько привыкла к нему, что с трудом вспоминаю. а что было там до него.(А там было! Особнячок 19го века, еще один погибший в неравной борьбе с растущими стекляшками). Небоскрёб является самым высоким зданием не только Екатеринбурга, но и всей России за пределами Москвы, но не является самым высоким сооружением в городе - недостроенная телебашня возле цирка выше. Также екатеринбургский небоскреб - это самый северный небоскреб мира. Знаменитый Turning Torso, расположенный в Мальмё, Швеция, находится примерно на градус южнее. Петербургский «Лидер Тауэр» также позиционирует себя как самый северный небоскрёб мира, но его высота — 140 метров. (Небоскребами считаются здания от 150 метров)

С 2012 года на 52 этаже открыта смотровая площадка, откуда открывается потрясающий обзор c высоты 186 метров над городом.
Я была год назад, в самые холода, но что меня приятно удивило - в цену билета был включен чай в кафе внизу. ТО есть после того как мы промерзли на обзорке, было потом приятно спуститься и глотнуть горяченького. Мелочь, а приятно.

Визитная карточка города - наша Плотинка. Говорят, что даже в названии слышно, как любят люди это место, и называют его ласково.


Реку Исеть пересекает улица Ленина, а выше - Макаровский мост. Со стороны моста по стороне Драмтеатра (левой стороне) я прогуливалась в конце лета (кто пропустил - здесь). Где-то вдали - белая поверхность Верх-Исетского пруда.

Чуть в сторону - и вторая визитная карточка города - Храм-на-Крови

Еще в сторону - Храм-на-Крови и Вознесенская церковь, небесно-голубого цвета.



По центру - улица Малышева, в верхнем правом углу -  убегающие ветки железной дороги.

Улица Ленина левее - с полукругом гостиницы "Исеть", правее - улица Малышева.

Телевышка, если смотреть ближе от нее - виден Крестовоздвиженский мужской монастырь, а еще ближе него - Екатеринбургский зоопарк.

Я живу воооон там :)

Делаю вид, что мне не холодно :)

Еще взгляд на центр города - он притягивает взгляд!

И идем греться в кафе, пить обещанный чай. А затем - в музей Высоцкого, располоденный в этом же здании. Вход - свободный, платно только экскурсия с гидом.

Музей небольшой, в основу экспозиции вошли личные вещи Высоцкого. Самым значительным (на мой взгляд) экспонатом является автомобиль Mercedes 350 W 116, принадлежавший Владимиру Высоцкому с 1976 года и восковая фигура Владимира Высоцкого, созданная скульптором Александром Сильницким по заказу екатеринбургского Музея.


В музее воссоздан номер  гостиницы "Большой Урал", где в 1962 году останавливался Высоцкий, приехав на гастроли.

Источник: http://www.visualrian.ru/ru/site/gallery/index/id/1351632/context/%7B%22feature%22%3A%22260183%22%7D/

Кроме того, воссоздана кухня советского образца - как символ эпохи разговоров на кухне. Это именно не кухня Высоцкого, а просто общие черты советских кухонь, однако холодильник, самовар и жестяные баночки из-под чая - личные вещи.



Мне кажется, любому гостю города будет интересно сходить в БЦ Высоцкий - ради музея и/или увидеть город сверху, определиться, что детально он хочет увидеть, и дальше уже гулять по намеченному маршруту.
И жителю города также интересно - изменить угол зрения на привычные места - всегда полезно :)
Tags: Далеко гляжу, Екатеринбург, музеи, прогулка (почувствовать город ногами)
Subscribe

  • Дождливый день в Стамбуле

    Прошлый год, 20 сентября. Все дни в Стамбуле были солнечными, кроме этого. Я ничего не планировала на этот день, и все было спонтанно. Утро…

  • Заметки из Стамбула, 2019г

    Я наблюдаю за вечерним хаотичным движением Кадыкея. Столько людей в Екб бывает разве что на праздник какой-то, а здесь это ежедневная жизнь, и хоть и…

  • Банска Штявница, Новый Замок

    Продолжаем прогулку. Новый Замок является одной из доминант города, его видно почти отовсюду, т.к расположен он на высоком холме.…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Дождливый день в Стамбуле

    Прошлый год, 20 сентября. Все дни в Стамбуле были солнечными, кроме этого. Я ничего не планировала на этот день, и все было спонтанно. Утро…

  • Заметки из Стамбула, 2019г

    Я наблюдаю за вечерним хаотичным движением Кадыкея. Столько людей в Екб бывает разве что на праздник какой-то, а здесь это ежедневная жизнь, и хоть и…

  • Банска Штявница, Новый Замок

    Продолжаем прогулку. Новый Замок является одной из доминант города, его видно почти отовсюду, т.к расположен он на высоком холме.…