deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Учимся гончарному мастерству :)

Вы помните фильм "Привидение" с Патриком Суэйзи и Дэми Мур? Я его обожала! Сколько раз смотрела, не сказать! А "Unchained melody" остается одной из самых-самых любимых мелодий в личном хит-параде.
А помните эту сцену?

Приложить руки и почувствовать, как глина скользит между пальцев, мы смогли в прошедшее воскресенье с моей подругой на мастер-классе по гончарному мастерству.

Мастер-класс (а можно ходить как в школу туда, каждую субботу) проходит в историческом особнячке на улице Чапаева, 10 - дом Ошуркова, в центре традиционной народной культуры Среднего Урала. Там вообще проходит множество интересных мастер-классов, таких как роспись по батику, ручная лепка, декупаж, вышивка лентами. Также есть мастер-классы для родителей с детьми (4-7 лет), например, в ближайшую субботу учат делать ангела из соломы.

Про сам особняк Ошурковых тоже хотелось бы рассказать, ведь удалось побывать в его подвале (Потому-что мастер-класс проходит где-то именно там)
Фотографии особняка были сняты мной еще летом, и вот наконец пришла им пора выйти из архива.



Каменный особняк М. М. Ошуркова (ул. Чапаева, 10) построен по проекту известного екатеринбургского архитектора Ю.О. Дютеля. Оригинальные высокие «барочные» фронтоны и башенки, обилие лепных украшений, изящные чугунные ограждения и решетки делают это здание одним из красивейших сооружений на улице Чапаева (бывшая Архиерейская).







Внутри особняка сегодня почти без изменений сохранился декор вестибюля и парадной лестницы. (Если пойду еще - сфотографирую)
Владелец усадьбы, Михаил Михайлович Ошурков – один из представителей купеческой династии Ошурковых, известных в XIX в. предпринимателей, основателей торгового дома «Братья Ошурковы и Поклевский-Козелл». Ошурковы были владельцами стеариновых, мыловаренных, фосфорных, кожевенных заводов в Екатеринбурге и в его окрестностях, занимались разработкой золотых приисков, торговлей, организацией речных караванов и их проводкой по бурным водам реки Чусовой.

Братья Ошурковы были видными общественными деятелями и меценатами. М.М. Ошурков успешно трудился в Городской Думе, исполнял обязанности почётного смотрителя городского 3–х классного начального училища; был награждён серебряной медалью «За усердие» для ношения на шее на Станиславской ленте. Кроме этого, Михаил Ошурков интересовался историей и культурой Урала, принимал участие в работе Уральского общества любителей естествознания. Сын М.М. Ошуркова, Константин, который унаследовал дом после смерти отца, также активно сотрудничал с УОЛЕ, занимаясь историей фаянсового и фарфорового производства на Урале и изучением коллекции медной чеканной посуды, которую делали на уральских заводах в XVIII в. (Источник http://www.uraltradicia.ru/catalog/1389.html)








Итак, сам мастер-класс проходил где-то в подвале, что мне очень понравилось, так как предоставилась возможность пройти по зданию. На первом этаже я не фотографировала (там идет выставка народов манси), а потом и фотографировать нечего, но чувствуется, что здание старое - в некоторые арочные переходы я со своим ростом не проходила! Приходилось наклоняться, из чего сделала вывод (возможно, ошибочный), что помещения предназначались для челяди, господа там не ходили.
Запечатлела лишь вот такой закрытый проход куда-то. Решетка показалась интересной.



На мастер-классе нас пытались научить основам мастерства - как глину взять и начать с ней работать, какие процедуры необходимо провести, прежде чем из комка глины, что крутится на гончарном круге, можно начать творить свое произведение. Получалось не с первого раза, и не у всех, да и кривенько, но для первого раза, говорят, это очень хорошо.
(Гончарный круг, электрический. Такой грязный после мастер-класса)


Первый раз делают невысокие вещи - если будет вазочка высотой в 10 см - так это уже здОрово. Обычно получаются пиалочки :)


У меня как раз две пиалки - первая кривенькая, но я оставила ее в память о том, что все приходит с опытом. Вторая - поровнее, решила, что не нужен перфекционизм, иначе я ее испорчу. А в третий раз - как-то неудачно зацепилась пальцем и моя уже почти высокая ваза порвалась и вот так раскрылась. Не очень видно на фотографии, но она словно сложенный листок кувшинки, оригинальная форма, захочешь - не сделаешь :) Так что я креативщица, как сказал моя подруга.

А это - вазочка на ножном гончарном круге.

Теперь наши шедевры запекут в печи, и мы сможем их забрать (это входит в стоимость мастер-класса). Но если мы хотим их раскрасить (и покрыть влагостойкой эмалью) - то Wellcome на другой мастер-класс, уже по ручной лепке.

А такие вазы делают по другой технологии, насколько я знаю.



П.С. И еще, что я вам хочу сказать. Если Деми Мур сама лепила ту вазу (в видео), то она уровень ого-го :) А если нет, то в кадре она продержалась достаточно долго, чтоб ее не сломать ;)

Tags: Екатеринбург, Руко-творчество, архитектура
Subscribe

  • Морской бриз

    Будем считать, что это мой вид прокрастинации — заняться полезным есть чем (в том числе, обучение) а я разбираю старые…

  • Как я провел это лето

    Когда еще подводить итоги, как не сегодня. Хотя у меня лето еще не кончилось :) и не знаю, когда считать, когда оно началось в этом году - в марте я…

  • (no subject)

    А у нас 2 дня было лето (и при этом на выходных!) , я дорвалась до озера и загара. И сгорела, конечно. Но фотки такие чудесные получились! Хоть и с…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Морской бриз

    Будем считать, что это мой вид прокрастинации — заняться полезным есть чем (в том числе, обучение) а я разбираю старые…

  • Как я провел это лето

    Когда еще подводить итоги, как не сегодня. Хотя у меня лето еще не кончилось :) и не знаю, когда считать, когда оно началось в этом году - в марте я…

  • (no subject)

    А у нас 2 дня было лето (и при этом на выходных!) , я дорвалась до озера и загара. И сгорела, конечно. Но фотки такие чудесные получились! Хоть и с…