deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Categories:

Донкастер, собор святого Георгия Победоносца.

Унесли меня мысли от Стамбула в стороны Англии, и хочу показать небольшой городок Донкастер, где вместе с пригородами проживает около 300 тысяч человек. Городу - две тысячи лет.
Основан он был римлянами в 1 веке н.э., и назван Данум. Название было дано по протекавшей рядом реке Дон; затем к нему было прибавлено слово castrum («укреплённый лагерь», «крепость»).
Я как-нибудь покажу городок, самый центр его очень мал (но по-британски очарователен), впрочем маленький кусочек рынка я уже показывала - рыбный маркет со вкусняшками.
Сегодня расскажу про готическую церковь (в которой разрешено фотографировать, кстати :))


(источник фото)
История храма теряется во мраке времен, известно, что она была основана на месте римского форта. О ней писали как о "самой благороднейшей, пусть на во всей Англии, но в графстве Йоркшир". 141 футовая башня возвышалась над городом и окрестностями, и была гордостью жителей и их соседей.
Поэтому пожар, что уничтожил собор 28 февраля 1853 года, стал потрясением для жителей. За 7 дней было собрано 11.000 фунтов стерлингов на восстановление здания. Через 5 лет, в октябре 1858 года собор был построен заново, и как писали в местной газете, он стал еще лучше предыдущего, сохранив готический стиль предшественника.
Интересным фактом является то, что часы на соборе собраны мистером Дентом, который сконструировал знаменитые часы для часовой башни Вестминстерского аббатства, в народе называемые Биг Беном. При этом звон часов в Донкастере услышали раньше, чем в Лондоне.

Прогуляемся! Даже при таком малюсеньком центре к собору нас выведут указатели.

Вот и он, на фоне осенне-хмурого британского неба.


Современное здание было построено всего 150 лет назад, и хоть готичность форм сохранена, здесь уже нет горгулий.

Однако стрельчатые арки окон, украшенные витражами, привлекают взгляд:




Внутри полумрак, фото не очень удаются, но представьте, как играют эти витражи!




Отраженный ими свет рассеивается по всему помещению.


И чудесная профессиональная фотография
Источник http://doncasterminsterrenovations.wordpress.com/


Прекрасные витражи


На фото ниже, под витражами - запрестольный образ  - экран, который идет позади главного алтаря храма.  В центре - Иисус Христос, и по бокам - 4 апостола: святой Матвей, святой Марк, святой Павел и святой Иоанн.

Вот удачное фото (источник)


В соборе в 1862 году установлен орган, изготовленный Эдмундом Шульцом.

(дрожат руки)

В соборе в специальные дни можно придти не на мессу, а послушать орган. Вообще собор - место удивительное, кроме службы и церковного пения здесь проходят мастерклассы для детей, занимаются благотворительностью, доброжелательны к туристам.

Но все же я не сказала о самом главном - собор ведь носит имя Георгия Победоносца, принявшего мученическую смерть в Никомедии, теперь Измите.


Одним из самых известных чудес святого Георгия является убийство копьем змея (дракона), опустошавшего землю языческого царя в Бейруте. Как гласит предание, когда выпал жребий отдать на растерзание чудовищу царскую дочь, явился Георгий на коне и пронзил змея копьем, избавив царевну от смерти. Явление святого способствовало обращению местных жителей в христианство.
Это сказание часто толковалось иносказательно: царевна — церковь, змей — язычество.

Гильдия флористов (которая еженедельно собирается в саду церкви) сооружает вот такое великолепие:


Продолжение следует...
Tags: Англия, архитектура
Subscribe

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments