deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Categories:

Стамбул. Мода, Девичья башня и мечеть с легендой.

Произнося "Стамбул", на ум приходят две башни
Когда делаю фотографию одной, другая ревнует.

İstanbul deyince aklıma kuleler gelir
Ne zaman birinin resmini yapsam öteki kıskanır
(Bedri Rahmi Eyüboğlu)
После первого насыщенного дня в Стамбуле с его основными центрами привлечения туристов (Султанахмет, Галата и Истикляль и дворец Долмабахче), захотелось тишины и спокойствия. В Стамбуле есть и такие места, например - район Мода в районе Кадыкей, на Азиатской стороне.

Чай в чайбахче (в чайной) наверху,лишь несколько занятых столиков, неспешные разговоры (и только турецкая речь вокруг),
затем прогулка вдоль набережной, с огромными камнями-валунами, выбрав один из которых и уютно на нем устроившись, не хочется уходить. Смотришь на море, на катеры, паромы, моторы, проходящие мимо, жмуришься на солнышке, на противоположной стороне - приятно-узнаваемые минареты мечети Султанахмет и музея Айа-Софии.

Кошка номер раз

Кошка номер два:)

На набережной














Затем прогулка до пристыни Кадыкея, и переезд в Ускюдар, где чувствуешь, что людей стало больше.

Прогулка до Кызкулеси - Девичьей башни, красавицы Стамбула, ее символа. Да, обе башни - и Галата и Девичья - символы Стамбула, их изображения есть везде. Можно ли сказать, что лишь одну из них нужно обязательно увидеть? Нет. Они обе чудесны и достойны визитов. И не раз.
У Девичьей Башний есть официальный сайт, очень красивый. http://www.kizkulesi.com.tr
Девичья башня

Башня Галата



Вид на Султанахмет









К Девичьей башне ходят катера, внутри - ресторан и обзорная площадка, но сейчас мы просто сидим в чайной на берегу (и этому споконому, расслабленному состоянию лишь мешают торговцы-разносчики, каждые пол-минуты проходящие мимо, и предлагающие симиты, семечки, духи дешево и прочее, прочее). В чайной поставили зонтики и они закрывают вид на башню.



А затем я еще захожу в мечеть Михримах султан в Ускюдаре, хотела сделать это в прошлом году, но мечеть была на реставрации. Михримах султан - единственная дочь султана Сулеймана I и Хуррем султан (поклонники "Великолепного века" знают). Михримах Султан родилась 21 марта 1522 года, в день весеннего равноденствия. Происхождение ее имени – «михр-и-мах», что в переводе с персидского означает «солнце и луна», связывают с датой ее рождения , а также с тем, что по легенде, в день рождения Михримах её бабушка, Валиде Айше Хафса Султан, увидела одновременно заходящее солнце и восходящую луну. Мечеть в Ускюдаре была возведена по распоряжению Михримах султан в 1540-1548 гг. архитектором Синаном, а позднее, в 1565 году, им же была возведена мечеть Михримах султан в Эдирнекапы (район Стамбула). Разные источники рассказывают по-разному, в основном такое - 21 марта, в день весеннего равноденствия, нужно уйти на возвышенность, с которой будут видны минареты обеих мечетей, и когда за единственным минаретом мечети в Эдирнекапы садится солнце, то на другой стороне, между минаретами мечети Ускюдар, взойдет полумесяц. (Например, здесь об этом) Красивая история. Удивительно, что в интернете не нашла ни одной фотографии, демонстрирующей это. Ехать самой 21 марта? :))

Источник:http://www.kadikoylife.com/SO_CHIC__DEN__MIHRIMAH_SULTAN_KOLEKSIYONU__/3181

2 мечети на карте:

Источник: http://derlerki.com/mimar-sinan-askin-fotografi/

Пишут, что Синан сделал это из-за тайной любви к Михримах Султан, однако я склоняюсь к версии, что он просто был гениальным архитектором.
А я просто зашла в саму мечеть, села в уголочке на пол, пощелкала камерой, подумала о насущем.
Вход свободный, главное, не во время молитвы.











Неспешная прогулка, умиротворенное настроение, расслабленность, удовольствие от того, что не нужно никуда спешить - так прошел мой день в Стамбуле.
Tags: Азиатская сторона Стамбула, Вокруг Мраморного моря, Стамбул, Турция, мифы и легенды
Subscribe

  • Дождливый день в Стамбуле

    Прошлый год, 20 сентября. Все дни в Стамбуле были солнечными, кроме этого. Я ничего не планировала на этот день, и все было спонтанно. Утро…

  • Заметки из Стамбула, 2019г

    Я наблюдаю за вечерним хаотичным движением Кадыкея. Столько людей в Екб бывает разве что на праздник какой-то, а здесь это ежедневная жизнь, и хоть и…

  • Банска Штявница, Новый Замок

    Продолжаем прогулку. Новый Замок является одной из доминант города, его видно почти отовсюду, т.к расположен он на высоком холме.…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • Дождливый день в Стамбуле

    Прошлый год, 20 сентября. Все дни в Стамбуле были солнечными, кроме этого. Я ничего не планировала на этот день, и все было спонтанно. Утро…

  • Заметки из Стамбула, 2019г

    Я наблюдаю за вечерним хаотичным движением Кадыкея. Столько людей в Екб бывает разве что на праздник какой-то, а здесь это ежедневная жизнь, и хоть и…

  • Банска Штявница, Новый Замок

    Продолжаем прогулку. Новый Замок является одной из доминант города, его видно почти отовсюду, т.к расположен он на высоком холме.…