deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Categories:

Стамбул. Дворец Долмабахче и Айвазовский.

Вот дворец, который построил султан,

А это картина, которая где-то в музее хранится,
во дворце, который построил султан.

А это - российский художник Иван,
который создал эту картину,
которая где-то в музее хранится,
во дворце, который построил Султан.
(навеяно этим постом)

Дворец Долмабахче хорошо смотреть в одной связке - с Бейлербейи дворцом и особняком Кучуксу, как я и сделала.
Как вариант - можно посмотреть любой из них, например, особняк Кучуксу, и призвав в помощь воображение, увеличить масштабы, количество люстр, ковров, зеркал и каминов, представить, как выглядит дворец Долмабахче. Или же виртуально пройтись вместе со мной по всем 3 дворцам, ныне музеям.

Начну с дворца Долмабахче, как основного места привлечения туристического наплыва.

Резные узоры ворот этого дворца манили меня с самого первого приезда в Стамбул, но гостеприимно распахнулись они передо мной только в этот раз.



(Это фото - с мая 2014)

Место, где сейчас расположен дворец, известен с античных времен. Рассказывают, что именно отсюда в обход генуэзской колонии (от которой к Константинополю была протянута заградительная цепь, препятствующая входу османского флота в залив Золотой Рог) султан Мехмед II Завоеватель (Фатих) перетащил по суше на смазанных жиром бревнах семьдесят кораблей.После этого дни Константинополя были сочтены.
Примерно в начале 17го века бухта была отсыпана и названа "Долмабахче", что значит "насыпной сад" и использовалась как императорский сад. Все здания в комплексе назывались Beşiktaş Sahil Sarayi (в переводе примерно как дворец Бешикташ на побережье) (Поправьте меня?)

Во времена правления султана Абдул-Меджида I (1823-1861 гг) Beşiktaş Sahil Sarayi был снесен и на его месте возведен известный нам дворец Долмабахче. В строительстве принимали участие дворцовые архитекторы Карапет Бальян, Никогос Бальян, и другие.

Дворец был построен к 1856 году, и после этого дворец Топкапы остается покинутым - все последующие султаны жили во дворце Долмабахче. После основания республики, Мустафа Кемаль Ататюрк также останавливался здесь время от времени в период 1927-1938гг, в общей сложности он провел здесь 4 года, и умер во дворце 10 ноября 1938 года в 9 часов 5 минут.



Функционально дворец разделен на 3 части:
1. Selamlik - административная часть, где решались государственные дела
2. Haremlik - гарем, семейная часть, где жил султан и его жены
3. между 1 и 2 частью - Muayede Salonu - большой церемониальный зал, где принимались главы иностранных государств, устраивались официальные приемы.
Во дворце - 285 комнат, 44 холла, 68 туалетов и 6 турецких бань. Как единое здание, это самый большой дворец в Турции, располагается на площади 14.595 кв. метров.

Дворец сохраняет традиционный турецкий дизайн - холл посредине, окруженный комнатами, однако декорирован он в западных традициях барокко, рококо и неоклассики.

Моя экскурсия была только по Селамлык, то есть только по официальной части (приходить в 3 часа дня оказывается уже поздно для того, чтоб увидеть и гарем). В любом случае, красота салонов просто поражает - под высоченными потолками, расписанными художниками и богато украшенными золотом - огромные люстры чешского и французского хрусталя, ковры Хереке.

Источник: http://www.istanbultsili.net/wp-content/gallery/dolmabahce-palace

Мебели не так много - кресла, софы и от этого огромный холл выглядит еще более внушительным.
Спасибо ryzhaya_stana, которая разглядела на фото шкуру медведя, подаренную царем Николаем II :)


http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f0/Dolmabahce_Palacasdfe.jpg

Однако церемониальный зал Muayede Salonu поражает окончательно - здесь соединены 2 этажа в 1, и потолок как в церкви в мечети - под арочными сводами,с 56 мраморными колоннами в основании, а высота под куполом 36 метров (сначала даже не поверила - это ведь высота 10-12 этажного дома! Но, наверно, в самой высокой точке под куполом так и есть).4,5 тонная люстра из Англии, подарок королевы Виктории, украшает зал. Посреди такого великолепия чувствуешь себя маленькой пылинкой. Пишут, что в этом зале могут разместиться 2500 тысячи человек (может, будет им тесновато, но вполне реально).



Источник: http://www.istanbulgezi.net/image-tarihi-eser/saraylar/dolmabahce-sarayi/salon-muayede.jpg


Источник: http://www.whereis-istanbul.com/906-dolmabahce-palace-istanbul-detail

Изредка и сейчас здесь проходят визиты иностранных делегаций - видимо, поражают красотой. Наш гид все повторял, что два года назад с визитом была королева Нидерландов , и ей-то разрешили съемку внутри дворца, а нам, простым смертным, можно только довольствоваться фотографиями из интернета.

По саду дворца приятно походить.









На морском берегу дворца находится 600 метровая набережная пристань, с ажурными воротами.




Как я уже говорила, камера отказалась работать без подзарядки, поэтому фото с телефона.
Здесь виден фасад дворца:


В целом, дворец мне понравился, а вот сама экскурсия - нет: на 1 экскурсовода было более 50 человек, экскурсия на английском, и рассказывал он очень быстро и достаточно мало. Быстро-быстро пробежали мы по дворцу, останавливаясь далеко не везде. Мне -то повезло, я была рядом с ним, и еще вопросы задавала, а те, что были в конце группы, вряд ли услышали хоть что-то.

Уже позже, когда я была в особняке Кучуксу, я узнала, что в Долмабахче хранятся картины "нашего" Айвазовского. Теперь я не знаю, пробегали мы мимо них, и нам их не показали, или же они выставлены в гаремной части (хотя мне кажется это маловероятным.)

Иван Константинович Айвазовский (1817-1900), знаменитый художник-маринист, посетил Константинополь впервые в 1845 году в составе Средиземноморской географической экспедиции и был очарован им.
В 1856 году (год постройки дворца Долмабахче) он во второй раз посетил столицу Османской империи, и по протекции архитектора Саркиса Бальяна был представлен султану Абдул Меджиту I.
Третий визит - в 1874 году, султан Абдул-Азиз заказывает Айвазовскому 10 картин с видами города и Босфора, но тот пишет 30 различных полотен.(Подробнее - тут)

В настоящее время картины Айвазовского находятся в различных музеях Турции (во дворце Долмабахче, в Морском музее, в военном музее) и в частных коллекциях. К сожалению, я так и не смогла выяснить, какие именно картины находятся в Долмабахче, но наверно, это не так важно. (Важно что я не увидела ни одной) Имеет значение сам факт такой русско-турецкой дружбы, восхищение Константинополем, и как раз Константинополем времени султана Абдул-Меджита I, по приказу которого построен дворец.

Вот дворец, который построил султан,

А это картина, которая где-то в музее хранится,
во дворце, который построил султан.

А это - российский художник Иван,
который создал эту картину,
которая где-то в музее хранится,
во дворце, который построил Султан.


источник: http://artpoisk.info/artist/ayvazovskiy_ivan_konstantinovich_1817/vid_na_konstantinopol_i_bosfor/

Рассматривая картину "Вид Константинополя и Босфора" (1856 год) (кстати, картина эта была продана в 2012 году на британском аукционе Sotheby за 3 миллиона 230 тысяч фунтов стерлингов) я ясно представляю, как султан со своей свитой переправляется на кораблях на другой берег Босфора в свою летнюю резиденцию, Бейлербейи дворец.

Предлагаю переправиться на ту сторону вместе и посмотреть на дворец Бейлербейи (Название которого можно перевести как "Господин среди Господ") в следующем посте.



А в этом - еще прогуляемся рядом с дворцом, ведь тут есть еще одно очень интересное здание - Часовая башня Долмабахче.



Вы помните, я уже рассказывала про Часовую башню в Измите (и там же упоминала Часовую башню в Измире) - обе они были возведены в честь 25 -летней годовщины правления султана Абдул-Хамида II.
Часовая башня Долмабахчебыла построена дворцовым архитектором Саркис Бальян (сын Карапета Бальяна, архитектора дворца Долмабахче) в 1890-1895 гг в стиле необарокко и ампир.

Все стороны у нее разные.

Еще одну часовую башню мы увидим в этом путешествии.
И завершаю виртуальную экскурсию по дворцу Долмабахче видом на Босфор, что открывается с него:


Tags: Вокруг Мраморного моря, Стамбул, Турция, архитектура, дворец, музеи
Subscribe

  • Как я провел это лето

    Когда еще подводить итоги, как не сегодня. Хотя у меня лето еще не кончилось :) и не знаю, когда считать, когда оно началось в этом году - в марте я…

  • Для истории

    Снег начался днем и до сих пор идет. 28.04.19

  • И о погоде

    Я рано начала радоваться, что весна в этом году ранняя: почти неделю стояло +3 + 4, снега много растаяло, а вчера налетел ветер и принес сантиметров…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • Как я провел это лето

    Когда еще подводить итоги, как не сегодня. Хотя у меня лето еще не кончилось :) и не знаю, когда считать, когда оно началось в этом году - в марте я…

  • Для истории

    Снег начался днем и до сих пор идет. 28.04.19

  • И о погоде

    Я рано начала радоваться, что весна в этом году ранняя: почти неделю стояло +3 + 4, снега много растаяло, а вчера налетел ветер и принес сантиметров…