deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Categories:

Начало. Туристический Стамбул. Галата и Истикляль.

Итак, после прогулки по Султанахмету через мост Галата переходим залив Золотой Рог (и остаемся все на той же европейской стороне Стамбула).
Фотоотчет начинаю на том месте, где закончила в прошлый раз - прямо перед нами возвышается башня Галата, один из символов Стамбула, ее изображение есть везде - на кружках, сумках, футболках.

Для тех, кто еще не был в Стамбуле, покажу карту - откуда и куда мы идем - от Новой мечети через мост по улице Истикляль до площади Таксим.

1.

Этот раз у меня какой-то совершенно нетрадиционный - я не фотографирую рыбаков, оккупировавших со своими снастями мост, я не фотографирую рыбные ресторанчики, но мой фотоаппарат фиксирует вот такие кадры. Что ж, у Стамбула много таких мест, и пожалуй, даже хуже.
2.

 Галата возвышается за домами. Честно говоря, я никогда не ходила к ней пешком, а всегда сокращала путь, проехав 1 остановку на метро, называемом "Тунель". И этот раз был не исключением.
3.

 "Тюнель" причисляют к старейшим метрополитенам Европы (год открытия линии - 1875), хотя по сути это - подземный фуникулер, соединяющий 2 станции. Протяженность Тюнеля - 573 метра. С момента открытия и до 1910 года вагончики двигались на конной тяге, после - был электрофицирован.
4.

Стоимость проезда - 4 лиры по жетону, но у меня Истанбулкарт - по ней я плачу всего 2,15 лиры. Удобная штука - эта Истанбулкарт! (Карта, на которую сначала закидываются денежки, а потом ее прикладывают к турникету, и часть денег за проезд списывается. Что хорошо - деньги не сгорают даже по истечению длительного периода "не пользования")
5.

6. Однако очень жарко! Когда мы уже поедем?


Выйдя из метро, мы отправились гулять по Истикляль джаддеси, но я решила отступить от этой прогулки, и показать фотографии с башни Галата, сделанной в моей поездке в 2011 году. На Истикляль выйдем позже.

7. Башня Галата - построена генуэзцами 1348 года на высоком холме в оборонных целях (Она называлась Башня Христа) . В 1446 году башня надстраивалась и на тот момент имела 6 этажей.
После завоезания Константинполя по прииказу Мехмеда II с ее вершины был сброшен крест, возвышавшийся над куполом. Несколько раз в башне был пожар (1794 год, 1824 год), но каждый раз башню восстанавливали.Она использовалась какое-то время для астрономических наблюдений, затем как пожарная каланча. Современный вид башня приобрела в 1967 году, сейчас она высотой в почти 70 метров, и состоит из 11 этажей. На верхних этажах - ресторан, ночной клуб и смотровая площадка. Однако пешком на 11 этаж подниматься не нужно - туда ведет современный лифт. Стоимость входного билета для иностранцев в 2011 г. была 20 лир (примерно 350 руб), сейчас наверняка уже больше.


Несмотря на обилие туристов и достаточно приличную очередь, подождать и подняться на обзорную площадку обязательно нужно! Виды с Галаты - потрясающие!
(В этот раз я поднималась на другую смотровую площадку - Сапфир, расскажу позже, она тоже классная, но находишься очень высоко и весь город - маленький. А здесь - ты посредине старого города). Смотрите сами:
8. Вид в сторону Эйюпа:

9.

10. Вид на Ускюдар и Босфорский мост :

11. "В нашу гавань заходили корабли" (с)

12.Жилые кварталы

13.

14.

15.Галатский мост и Новая мечеть.

16.

17.Люблю такий фотографии :)

18.Галатский мост, Новая мечеть, Айа-София, Голубая мечеть - все в одном кадре!

19.Дворец Топкапы.

20.

21.Вам захотелось подняться и снова увидеть это своими глазами? Мне - да!


Возвращаемся из 2011 в 2014г (кстати, и тогда был сентябрь!), и прогуливаемся по Истикляль джаддеси - улице Независимости.

22.Истикляль джеддеси - проспект Незаисимости, пешеходная улица длиной  в 1,4 км, по которой ходит ретор-трамвайчик. Истикляль упирается в площадь Таксим - и это также самые посещаемые места в Стамбуле, наравне с районом Султанахмет. Это улица баров, ресторанов, модных магазинов, галерей, на ней также расположены посольства и консульства различных государств, кроме этого, несколько церквей разных конфессий и знаменитый лицей Галатасарай - именно его учениками в 1905 году был образован один из старейших футбольных клубов Турции - Галатасарай.


Надпись "Продается".
Для меня Истикляль - это архитектура. Я не смотрю, куда я иду, я готова разглядывать каждый дом со всеми его деталями,но "тогда мы никуда не придем". Я хочу сфотографировать каждый дом, каждое красивое здание - но оно тут почти все такое - неоренессанс с его скульптурами, симметрией, неоготика со сводами окон,  всё заставляет меня восхищаться, да и это неудивительно - ведь, как я говорила, здесь селились иностранцы, и каждый из них построил здание в том стиле, который был популярен на родине, и теперь Истикляль - это архитектурный коктейль, преимущественно 19 века.

23.Классическое обрамление окна и разбитые стекла - особый стиль. Может, стоит прикупить здесь здание?

24.

25.Ретро-трамвайчик. Поездка на нем также может быть оплачена с помощью Истанбулкарт.

26.На Истикляле жизнь всегда бурлит, но по вечерам - особенно. Но лично я через какое-то время от такого бурления устаю. Поэтому для меня рекомендовано приходить на Истикляль в утренние часы будних дней, в это время там все-таки поспокойнее. Я же не подумала о дне недели (в отпуске - каждый день суббота!), и оказалась здесь в воскресенье, в самый пик.

27.Ворота, ведущие к генеральному консульству Швеции, которое находится здесь с 1757 года, однако оригинальное здание сгорело, и новое было построено в 1870 году.

28.

29.

30.

31.

32. Римско-католическая церковь святой Марии Драперис, расположенная в нижней части крутой лестницы.
,
33. Зачем этот мужчина обернулся и посмотрел в глаз моей камеры с такой тоской? Словно я его фотографирую :))


34.

35. Ворота, ведущие к консульств Нидерландов.  «Je maintiendrai» — это начало фразы «Je Maintiendrai Châlons», то есть «Я сохраню Châlons» (Châlons — французский и нидерландский дворянский род, также графство, принадлежащее роду). Если очень упростить, то «Я сохраню род» или «Я сохраню графство».(Спасибо Ирине tortuga11 за помощь!)

36.

37.

38.

39. Церковь Святого Антония Падуанского - католическая базилика, построенная в венецианском неоготическом стиле. Первая церковь ордена францисканцев была построена еще в 1230 году, однако тот храм, что мы видим сейчас, был открыт в 1912 году.
Во дворе церкви очень красиво.

40.

41.

42. Открытый в 1876 году Цветочный Пассаж - крытая галерея кафе и ресторанов, первоначально назывался Cité de Péra.
Название Цветочный Пассаж прижилось позже, когда русские девушки из волны белой эмиграции 1917  года торговали у входа цветами. Так и вижу, как вместо мужчины в синем стоят прекрасные руские цветочницы...

43.

На этом месте у моей камеры закончилось зарядное устройство. А впереди еще половина Истикляля и площадь Таксим! Но про площадь все же скажу пару строк.

В центре площади Таксим находится 12 метровый монумент «Республика» (Cumhuriyet Anıtı), воздвигнутый в 1928 году по проекту итальянского архитектора Пьетро Каноника. Монумент символизирует армию-освободительницу и установление республики. Памятник на площади Таксим включает скульптуры маршалов Мустафы Кемаля Ататюрка, Мустафы Исмета Инёню и Февзи Чакмака и турецкий народ.
Фото монумента из интернета:


Чем примечателен памятник русскому человеку - это тем, что вместе с Ататюрком (по его левую руку), в группе лиц есть 2 "наших" наркома - М. Фрунзе и К.Ворошилов, они включены в скульптурную композицию  "в благодарность за военную помощь со стороны Советской России в войне 1920 года". Фрунзе прибыл в 1921 году в Анкару в качестве посла для установления дипломатических отношений, а Ворошилов исполнял в Турции обязанности военного советника. (Интересная статья о становлении турецко-советских отношений и помощи Советского Союза Турции с фотографиями Ататюрка и Фрунзе, Ататюрка и Ворошилова: http://varjag-2007.livejournal.com/4745423.html)

А нам пора подкрепиться, и идти дальше - покорять дворец Долмабахче!

Источники:
http://theatron.byzantion.ru/
Tags: Вокруг Мраморного моря, Стамбул, Турция, прогулка (почувствовать город ногами)
Subscribe

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments