deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Categories:

Улица Октябрьской революции. Екатеринбург. Новое против старого?

    Всё меняется. Жизнь, общество, культура. Но мне кажется, что очень важно помнить, кто мы, откуда пришли, знать свое прошлое.
    Мой дедушка написал книгу о нашей семье, восстановил гениалогическое дерево. На протяжении долгих лет он вел переписку со многими людьми, искал всех растерявшихся родственников, выяснял детали жизни, собирал фотографии и все записывал. Есть у нас и альбом с фотографиями, начиная от моих пра-пра-пра-дедушек и бабушек. Дедушка очень много выяснил про свою линию, и сколько мог - про бабушкину. И иногда, если попросить, он начинает рассказывать. Заслушаешься! Такие жизни были, такие судьбы, сериалам такого не придумать.
    Я знаю свою семью, свой род, свое прошлое, и я хочу, чтоб и мои дети это знали. Чтоб они понимали, как люди жили раньше, как сильно изменилась жизнь. Чтоб они не просто прочитали в книгах об этом или узнали на уроке, но чтоб могли ощутить, прочувствовать быт своих предков. А где осознаешь это сильнее, чем в сохраненном старинном доме?
    Под катом много букв и 33 фото - история Екатеринбурга на примере одной улицы

    Сейчас, оглядываясь назад, я осознаю, что моя любовь к домам - из детства. На протяжении семи лет я ходила по одной улице в школу, по улице со старыми домами, и я знала их все. Сейчас, попадая в город детства, я стремлюсь пройти по этим улицам. У меня почти нет друзей в этом городе, а эти дома знают меня, помнят меня. Я вижу их - и истории оживают. Я прохожу по этим улицам и смотрю, как изменились дома, они осыпаются, но всё равно это - лучшие дома в городе. И им не грозит снос - вся застройка в городе идет районами, и не будут впихивать дом в старом центре. Поэтому эти улицы - почти такие же, как в моем детстве.
    Я даже во сне иногда возвращаюсь туда - вижу город и ту квартиру. Вижу, как я иду через парк, шуршат листья (почему -то в моем сне осень), срезаю через забор и бегу по аллее к ДК. Я не скучаю, у меня нет ностальгии, но мне порой приятно вернуться и посмотреть, что всё осталось таким же, как я помню. И в этот момент я осознаю, как изменилась я и моя жизнь.
    Поэтому я считаю, что сохранять старинные дома нужно . В Екатеринбурге и так мало такого, подлинно старинного, исконного, к чему хочется прикоснутся. (Может, поэтому я так люблю Старый Свет и Турцию, где эта история тебя постоянно окружает.) Сейчас все меньше и меньше остается этих особнячков, усадеб, ведь где они располагались? В той части города Екатеринбург, что сейчас называется "самым центром", а земля здесь - лакомый кусочек.
    Я сегодня хочу рассказать про улицу Октябрьской революции, бывшую Коробковскую, яркий пример вышесказанного. На всей улице из 49 усадеб (1887 год) к 2014 году осталось 7. Из них:
1 охраняется государством (дом № 52),
1 музей (тот самый дом-музей Д.И. Казанцева, с яблоневым садом) (дом №40)
за 1 дом идет значительная общественная борьба, потому что хоть дом и не является памятником архитектуры, он значимы с памяти людей. Но чем это закончится? (Дом №32)
2 дома почти полностью разрушены,(Дом 44, дом 33А)
1 дом - (№38) обнесен забором, вроде уже тоже в плохом состоянии
1 уникальный особняк закрыт, но он еще в хорошем состоянии, но под охрану государства не взят, вполне возможно, что скоро не будет и его. (Дом 35)
    Я не говорю сейчас о том, что все 49 усадеб, существующих в 1887 году, нужно было сохранять, возможно, чему-то действительно нужно уйти и дать место новому. Но сохранить места, значимые в жизни города, в его истории, действительно интересные, памятные, нужно.
   
    Если бы был возможен проект, по которому эти усадьбы и особняки могли бы быть собраны в одном месте... Он очень спорный, такой проект, но, в принципе, как компромиссный, вполне неплох. Я бы согласилась, если бы при этом он был на этой улице, потому как сад, что при доме Казанцева, и при доме Ястребова, - не перенести.
На улице до сих пор сохранилась брусчатка:

    Пока еще есть, на что смотреть, пройдемся по улице Октябрьской революции. Сейчас она в два раза короче, чем раньше (красной линией отмечено, как продолжалась улица):

    Нашла уникальный вид на улицу Февральской революции (улицу Октябрьской революции также видно, левее)

    И стало:

Источник фото: http://1723.ru/forums/index.php?s=89743668a5505663bc7e1cb2a20dd11e&showtopic=5024&st=80
    Еще один ракурс (левая - ул. Октябрьской революции, по центру- Февральской революции)

    Начнем прогулку, проходя мимо стекляшки автосалона с одной стороны, и стены дома Жолобова (Октябрьской революции, 35) с другой стороны. Прямо перед нами - Октябрьской революции, 56.





    Там, где сейчас автосалон, раньше был дом екатеринбургского поэта и художника Олега Колосова.
По его рисунку "Враги сожгли родную хату" виден и дом, которого нет, и боль, которая осталась:

"Дом, в котором я жил", 2002 год

Источник:http://1723.ru/forums/uploads/post-6-1345484830.jpg

    Усадьба Жолобова Ивана Петровича, чиновника — в 1887 году тут был каменный двухэтажный дом, прачешная, службы и баня.

Третий этаж был достроен позже, при новом владельце - купце Богатиеве. Согласно информации О.А. Бессоновой, опубликованной в двухтомном исследовании «Свод памятников истории и культуры Свердловской области», в 1918-1920-х гг. Богатиевы надстроили третий этаж над правой частью дома для "магометанской молельни".

Жилой дом имеет сложную объемно-планировочную композицию, состоящую из одно-, двух-, трехэтажных объемов, построенных в разное время, что, в свою очередь, определило сложную фасадную композицию и эклектичное решение уличного фасада.


В убранстве фасада использованы такие выразительные средства, как штукатурные наличники, филенки, аркатурные пояски, опирающиеся на межоконные лопатки.
Правая трехэтажная часть фасада завершается кирпичными сухариками и парапетом зубчатого очертания.

Убранство фасада дополнено балконом на металлических кронштейнах и ажурным металлическим ограждением. Главный вход в здание оформлен металлическим козырьком на чугунных столбиках. Источник: http://semantic.uraic.ru/post/postbrowse.aspx?o1=11914&q=true&f=p&project=1
Ворота:



Рисунок Колосова "Октябрьская, 35". 1993 год:

Источник: http://1723.ru/forums/uploads/post-6-1347529570.jpg
Фотография май 2007г.

Источник:http://vk.com/wall-55454090?own=1&w=wall-55454090_13

Октябрьской революции 52, дом с флигилем. Раскопки дороги не позволяли подойти к дому.

Усадьба с флигелем ювелира Антипина. (2-я пол. XIX в. Флигель 1910 г.) В этом доме какое-то время жил и работал Данила Кондратьевич Зверев, известный уральский горщик.(прообраз Данилы-мастера из сказов Бажова)
Начало формирования усадьбы относится к первой трети XIX века. В начале 1900-х годов владелец усадьбы ювелир П.А. Антипин построил новый главный жилой дом. Чуть позднее, в начале 1910-х годов, построен одноэтажный деревянный флигель. Оба здания поставлены по красной линии и своими объемами фиксируют границы усадьбы по улице. Въезд во двор устроен по оси фасадной линии усадьбы, между домами.
Главный жилой дом представляет собой полукаменный двухэтажный объем, прямоугольный в плане. Уличный фасад имеет асимметричную композицию. Углы фасада и вход отмечены декорированными лопатками (филенками на первом этаже и пропильной резьбой на втором).



Лучковые окна первого этажа обрамлены штукатурными профилированными наличниками. Междуэтажный карниз оформлен сухариками. Лучковые окна второго этажа обрамлены деревянными наличниками, объединенными с треугольными сандриками на кронштейнах. Наличники и сандрики украшены сквозной и глухой резьбой. Завершается фасад фризом и карнизом, декорированными пропильной резьбой.

На фото виден флигель:

Согласно Своду памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург., флигель представляет собой одноэтажный объем, прямоугольный в плане. Уличный фасад имеет центрально-осевую композицию. По оси расположен главный вход в здание. Основные элементы декора — резной подзор и карниз. Рисунок декора идентичен декору фасадов главного дома усадьбы.
Однако флигель ремонтируют, и пока резных карнизов не видно (должны установить)


Следующий дом, без номера на карте (а на самом деле № 44) -

Вот фото еще без забора:

Источник: http://1723.ru/forums/uploads/post-6-1296853119.jpg

Дом №40, усадьба Казанцева (о нем рассказывала в прошлый раз, отельным постом)


Дом № 38, купцов Блохиных.

Источник: http://1723.ru/forums/uploads/post-6-1296853144.jpg
Сейчас (дом за металлическим забором, фотографирую видимую часть дома)


Дом 32, дом Ястребовых.
Старшие поколения рода Ястребовых искони промышляли гранильным и камнерезным промыслами. Дети с малых лет приучались к престижной и доходной профессии. Но семья дорого платила за свое ремесло: глотая смолоду абразивную пыль, молодые мастера маялись грудью, многие умерли от туберкулеза. И чтобы не дать роду погибнуть, стали Ястребовы сажать на усадьбе деревья, чтобы к своим слабым добавить здоровые «зеленые» легкие. И сад, окрепнув. Взял на себя заботу о здоровье детей.
И в благодарность зеленому другу человека, дубу, в честь прочно стоящего на земле рода, старшие члены семьи посадили дубок. С ним росли и мужали поколения Ястребовых. Никто из жителей не знает. Сколько лет этому дубу, высоко поднимают ветви могучую крону над поредевшим от времени садом, над старыми профилями обветшавших построек. (Источник: http://1723.ru/forums/index.php?showtopic=5024&st=0)


В 1990х годах в этом доме была мастерская художника Олега Елового. Дом сейчас как и № 38 находится за забором, недавно в доме был пожар, выглядит вот так:

Вот так он выглядел до пожара:

(Источник http://www.berlogos.ru/images/foto/cshudesa_starinnogo_kvartala9.jpg)
Сейчас одним за другим проходят у дома субботники, общественники собирают средства на восстановление дома, и идут споры по поводу этой территории. (ссылка)

Вот такая улица Октябрьской революции, бывшая Коробковская. Сколько на ней жило людей, вписанных в историю Екатеринбурга-Свердловска, названных мной в этом рассказе, и не названных! И в целом, каждый из нас пишет историю города, может, совсем незаметно, но играет свою роль.
Я не знала, начинать ли этот рассказ, и писать ли об этих домах, но Ирина сказала мне, что "пока их помнят, они будут жить". Хочу, чтоб они жили.

Использованы источники:
http://nashural.ru/Ekaterinburg/architectura-ekaterinburg-part2.htm
http://vedomosti-ural.ru/main/16258/page/13/
http://www.arkur.ru/pamatniki_istorii/
http://www.1723.ru/forums/index.php?showtopic=5024&st=40
Tags: Екатеринбург, Прямой разговор, архитектура, не могу молчать
Subscribe

  • Мои поездки в 2019. Часть 3 и тут же 4.

    В третью поездку я уже ехала в настоящий отпуск. Маршрут был Стамбул 4 дня (и 3 разных отеля) — перелет в Измир и переезд в Чешме на 6 дней (это…

  • (no subject)

    Случайно попала на фестиваль аутдор культуры, BANFF, тут помимо всякой активности идет показ короткометражек. Впечатлилась фильмом о француженке…

  • Как я провел это лето

    Когда еще подводить итоги, как не сегодня. Хотя у меня лето еще не кончилось :) и не знаю, когда считать, когда оно началось в этом году - в марте я…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Мои поездки в 2019. Часть 3 и тут же 4.

    В третью поездку я уже ехала в настоящий отпуск. Маршрут был Стамбул 4 дня (и 3 разных отеля) — перелет в Измир и переезд в Чешме на 6 дней (это…

  • (no subject)

    Случайно попала на фестиваль аутдор культуры, BANFF, тут помимо всякой активности идет показ короткометражек. Впечатлилась фильмом о француженке…

  • Как я провел это лето

    Когда еще подводить итоги, как не сегодня. Хотя у меня лето еще не кончилось :) и не знаю, когда считать, когда оно началось в этом году - в марте я…