deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Categories:
В поисках дома, увиденного на фото Ирины tortuga11, отправилась я в район улиц Челюскинцев - Папанина - Энергостроителей - берег реки Исеть - это такой немного дальний центр города, "тихий центр".




Под катом - много неприглядных коммунальных ужасов, предупреждаю честно. Кто к этому не готов - не ходите.

Углубившись во дворы, встречают такие контрасты:

Белый дом на заднем плане - Клубный дом "Родина", построенный пару лет назад. (Двухкомнатная квартира там продается за 7,7 млн.руб)


Этот квартал из 8 старых домов - словно из далекого прошлого, и лишний здесь.







Пока я просто фотографирую дома, я думаю о том, что здесь словно маленький поселок, маленький мир внутри большого Екатеринбурга, ему словно не принадлежащий. Но я еще не знаю о том, что внутри этих домов.









Я просто не предполагала, что такое до сих пор существует.
Вроде я не "рафинированная" девочка, и понимаю, что жилищные условия бывают разные - и в разваливающихся частных домах живут, и в коммунальных квартирах. Когда я была маленькой, у нас был сосед, и три года в 2х комнатной квартире жили 2 семьи - наша и сосед в 1 лице. Но я помню это смутно, он съехал, квартира стала наша. В более взрослом возрасте я была в 3х коммунальных квартирах, и две из них - также обычные двухкомнатные квартиры, просто в каждой комнате живут люди, никак не связанные с друг другом. И да, им приходится совместно пользоваться санузлом и кухней.
Третья коммунальная квартира, где я была один раз (я навещала мою однокурсницу, снимавшую там комнату), находилась как раз во дворах на улице Папанина, где недалеко сейчас нахожусь я, и по моим ощущениям, она сразу была построена как коммунальная - я помню, в ней было 5-6 комнат, идущих по коридору, общая кухня и туалет. Но сейчас я не вспомню, что за дом это был, чтоб проверить точность моих догадок.
Так вот, ближе к делу. Коммунальная квартира, даже та, на Папанина - это цветочки по сравнению с этими домами. потому что это настоящий коммунальный дом. С общим туалетом и ванной, с общей кухней. Ну да, то есть общежитие, 1949 года постройки. Туда страшно зайти. В ванной - сырость и грибок. У одного из жителей был пожар, потолок в общем коридоре в копоти. И люди вынуждены там жить.
адрес: г. Екатеринбург, ул. Энергостроителей, дом 6.
Ванная:

Потолок в ванной:

Потолок в коридоре:



Лестница на 2 этаж.

Коридор.

Туалет. Когда-то там было окно?



Фасад здания.

Я разговорилась с женщиной, она и показала мне ванную с туалетом., и попросила, увидев мою камеру - выложите эти фотографии в интернете. Выкладываю сюда, пока не придумала, куда их лучше пристроить., но не знаю, чем это поможет. Она рассказывает, что они просили сделать кап.ремонт хотя бы в сан.узле, но им отказали.


Я всё узнала про их дом - про два дома, Энергостроителей 6 и 8 - они признаны аварийными. Как и много других домов, они стоят в списке на снос, в программе на 2013-2025 года. То есть конкретных сроков нет.
Есть постановление Правительства Свердловской области № 3710 от 30.10.2013 о том, что территория Челюскинцев - Папанина - Энергостроителей - берег реки Исеть "подлежит развитию", и что должен быть проведен аукцион на право заключить договор на развитие территории. А дальше - тишина, видимо, желающий развивать территорию не находится.(источник)
По этому же плану 2 дома будут снесены, а другие дома - снесены или реконструированы. Что именно - непонятно. На карте красным отметила 2 дома для сноса, а коричневым - список домов с формулировкой:перечень адресов многоквартирных домов, расположенных на застроенной территории и включенных в муниципальную адресную программу по сносу и реконструкции многоквартирных домов в 2013 - 2025 годах, утвержденную Решением Екатеринбургской городской Думы от 11.06.2013 № 30/77 «Об утверждении муниципальной адресной программы  по сносу и реконструкции многоквартирных домов в 2013 - 2025 годах» (приложение № 2).
(Источник)



Расселение людей будет проводится за счет инвестора. То есть должен найтись инвестор, который сможет "развивать территорию", при этом нужно будет расселить людей из ветхого жилья, и далее вести застройку.
Ждать такого инвестора можно долго, с учетом текущего кризиса.
Есть городская стратегическая программа «Екатеринбург – город доступного и комфортного жилья» и Муниципальная программа «Переселение жителей муниципального образования «город Екатеринбург» из ветхого и аварийного жилищного фонда» на 2014 – 2016 годы, согласно которой по завершению ожидается переселение 655 семей из ветхих и аварийных домов;ликвидация 75 ветхих и аварийных домов общей площадью 30 тыс. кв. м. Капля во всем объеме ветхого жилья, которое составляет 1,7% от всего жилого фонда и затрагивает 29000 человек - население маленького городка.) Перечень домов к расселению утвержден, дома на Энергостроителей в него не входят.
Программа есть, но люди продолжают жить в ветхом жилье, не соответствующем никаких нормам, санитарным правилам. Конечно, кто-то может взять кредит и купить квартиру. Уверена, что те, кто там живут, не могут. Кого я там видела? Одинокую старушку, маму с ребенком. Они не могут сдать жилье, они не могут продать его - кто туда поедет? Они могут только ждать, когда программа, хоть какая из двух заработает.

Я даже не знаю, зачем я пишу эти очевидные вещи, я понимаю двоякость ситуации, но я просто не могу молчать о том, что видела.

На соседней улице есть вот такой дом. Он, кстати, внесен в то "Приложение 2", и значит, будет снесен или реконструирован (когда найдется инвестор, конечно).
Это вид со двора:


А сбоку вот такой садик, с выходом прямо из квартиры:



Фасад здания.




Самое цепляющее в этой ситуации - вот что. Есть люди, которые хотят, чтоб их дом снесли - он ветхий, аварийный и ужасный -и дом не сносят.
Есть люди, которые борются за сохранение своего дома. Так, дом-музей Кузнецова отстаивает свою территорию, но его буквально зажимают со всех сторон. Дом Олега Елового рядом, который недавно подожгли. На этой карте (Карта 2Gis) обозначены строящиеся дома.
Посмотрите, те, красные кружки - это ветхие дома на Энергостроителей, они совсем рядом.  Их сносить не хотят. А за дома на ул. Октябрьской революции реальная борьба. Вот почему так?
Дому Кузнецова - 100 лет, он прекрасен! Я была там, и напишу о нем.



Использованы материалы:
http://dolevka.ru/core.asp?main=info&act=textinfo&pid=93&sid=400&id=1372
http://xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/officially/
http://www.ekburg.ru/officially/glavadoc/glavadoc2013/6400/
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-410323.html
Tags: Екатеринбург, Прямой разговор, архитектура, не могу молчать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад! (Кажется, я разобралась с этими уведомлениями, мне приходят только в почту)

  • deniz_kizi, Вы волнуете сердца читателей

    А каким был 2020-ый год для вашего блога?! Получите вашу карточку с итогами года здесь!

  • Антиутопии

    Книжный пост. Так получилось, что я прочитала несколько антиутопий друг за другом. Чем утопия отличается от антиутопии: Утопия — это изображение…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад! (Кажется, я разобралась с этими уведомлениями, мне приходят только в почту)

  • deniz_kizi, Вы волнуете сердца читателей

    А каким был 2020-ый год для вашего блога?! Получите вашу карточку с итогами года здесь!

  • Антиутопии

    Книжный пост. Так получилось, что я прочитала несколько антиутопий друг за другом. Чем утопия отличается от антиутопии: Утопия — это изображение…