deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Categories:

Измит или Коджаэли

Я начинала писать этот пост несколько раз. Сначала я хотела просто показать фотокарточки, двумя постами: люди и геометрия.
Но потом я понимала, что я просто не могу промолчать, я просто обязана рассказать об истории города и хоть немного о том, чем он знаменит. И как же он всё-таки называется.

Город Измит (Izmit, не путать с Измир) еще называют Коджаэли (Kocaeli), и это вносит сумятицу в мою голову, требующую логики и фактов.
Повод разобраться в этом - имеется, в Измите я была. Или в Коджаэли? Как правильно?


Про историю.
Исследования показывают, что люди жили здесь уже 5 тысяч лет назад. Примерно в 12 веке до н.э. здесь был основан город Астакос,далее он был разрушен, а на его месте был возведен новый, названный Никомедией. Город стал одним из важнейших городов Малой Азии. В 286 году н.э. император Диоклетиан сделал Никомедию восточной столицей Римской империи, которой она пробыла чуть больше 40 лет, пока столицей Римской империи не был провозглашен "новый Рим" - Византий - современный Стамбул.
В 1337 году Никомедия была завоевана турками и переименована в Измит. Измит - это город, столица провинции Коджаэли, а сама провинция состоит из 12 округов. То есть, все таки я была в городе Измит, в провинции Коджаэли :)
Но когда едешь по дороге, один город плавно перетекает в другой, поэтому только местный человек знает, где именно он находится.

Про христианство.
Император Диоклетиан устраивал гонения на христиан. Так, именно в Никомедии после тяжелых мучений был убит христианский связой Георгий Победоносец (303 год н.э.), и святой великомученник и целитель Пантелеимон (27 июля 305 года н.э.). Больше о Пантелеимоне здесь: http://expertmus.livejournal.com/179704.html


Про симиты.

simit3
Источник фото: https://illberighthere.files.wordpress.com/2013/05/simit3.jpg

Измит славится своими симитами, мне рассказывали, что одно из старых названий города (то, что было до Измита) - Смит (на слух я восприняла это так, а в интернете нашла лишь одно упоминание об этом,и то слабенькое). Бублики продавали на дороге в Стамбул, и название "smitten" (из Смит'а) прижилось и преобразовалось в "симит" (хотя в Измире они называются "геврек"). Какие есть другие версии? Если что-то знаете о симитах и их связи с Измитом, с удовольствием послушаю!
В разных городах вкус симитов отличается, и идут даже споры  дискуссии, где вкуснее. Впрочем, общего мнения быть не может :)

Про пишмание.
Кроме симитов, именно Измит считается родиной вкуснейшей одной из вкуснейших сладостей - пишмание (pişmaniye)


Источник фото: http://fddb.info/static/db/104/LSX6N69UI4YUKP2YN7OP1V5O_999x999.jpg
Я очень, очень люблю пишмание (это такой особый сорт халвы, из длинных тонких нитей, чаще в виде вот таких комочков), но в последнее время выяснила для себя, что еще вкуснее (что, казалось бы нереально) - seray helvasi - "Дворцовая халва". В общем, для тех, кто никогда не ел (ни того ни другого)- попробуйте. Как говорят, "лучше один раз попробовать и пожалеть, чем не попробовать - и пожалеть тысячу раз".
Легенду про пишмание не буду сюда вставлять, их несколько, про то, что получилось оно по ошибке, или про то, что потом изготовитель очень сожалел, все это неважно. Важно - это где покупать пишмание.
Меня отвезли в особое место, где её (его?) делают, небольшая (почти домашняя) кондитерская, тут продают различную халву, в том числе и пишмание. За стеклом идет проиводство, тут же угостили приготовленным свежайшим лакомством. Говорят, место для покупки выбирать нужно правильно (если есть такой выбор, а в Измите он огромен), спрашивать у местных, они подскажут. Главное (как и во всём) - чтоб использовались качественные продукты, в частности сахар.

А теперь про Измит в дождливый день в мае 2014г.
Фотографии в альбоме «Izmit-Kocaeli», автор ya.deniz-kizi на Яндекс.Фотках

1. Дождливая погода преследовала меня и в Стамбуле, и потом в Словакии.
От Стамбула до Измита - 85 километров.

2.

3. Современный Измит вытянулся вдоль Мраморного моря и расползся по холмам.

4.

5. Вот та геометрия, что радовала мой глаз:

6.

7.

8.

9. А теперь удалимся от моря, пройдемся по проспекту Республики...
deniz-kizi.livejournal.com
10.

11.

 12. и завернем на проспект Fethiye (Фетхие). О настоящем Фетхие читать можно здесь по спец.тегу:

13. Суббота, все на улице :) Еще как раз перед днем матери дело было, подарки выбирают :)

14. Милые бранятся

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

От людей - вернемся к строгим формам, прямым линиям.
22. Кстати, вот и знаменитая Саат Кулеси (Saat Kulesi) - Часовая башня. К ней пойдем позже.

23. А пока гуляем по набережной, согреваемся чаем в кафе и снова гуляем.

24.

25.

26. Мраморное море в этот непогожий день было серым.

27.

28.

29.

30.

31.

32. Снова дождь.

33. А я без зонта :)

34. Купол в арке моста.

35.
</cut>

Теперь направляемся к Часовой Башне, не стала вставлять ее в этот пост, еще обещаю показать купание чаек.

День пронесся незаметно! Я забыла попробовать измитские симиты :)

П.С. Вопрос! Читая из ленты, вы видите фотографии? Я почему-то не вижу :(
Tags: Измит, море
Subscribe

  • Дождливый день в Стамбуле

    Прошлый год, 20 сентября. Все дни в Стамбуле были солнечными, кроме этого. Я ничего не планировала на этот день, и все было спонтанно. Утро…

  • Заметки из Стамбула, 2019г

    Я наблюдаю за вечерним хаотичным движением Кадыкея. Столько людей в Екб бывает разве что на праздник какой-то, а здесь это ежедневная жизнь, и хоть и…

  • Банска Штявница, Новый Замок

    Продолжаем прогулку. Новый Замок является одной из доминант города, его видно почти отовсюду, т.к расположен он на высоком холме.…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Дождливый день в Стамбуле

    Прошлый год, 20 сентября. Все дни в Стамбуле были солнечными, кроме этого. Я ничего не планировала на этот день, и все было спонтанно. Утро…

  • Заметки из Стамбула, 2019г

    Я наблюдаю за вечерним хаотичным движением Кадыкея. Столько людей в Екб бывает разве что на праздник какой-то, а здесь это ежедневная жизнь, и хоть и…

  • Банска Штявница, Новый Замок

    Продолжаем прогулку. Новый Замок является одной из доминант города, его видно почти отовсюду, т.к расположен он на высоком холме.…