deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Categories:

Марк Леви - о Стамбуле

Давно я не читала книг (уже целый месяц!)
Вчера перелистывала скачанные книги (каюсь, "бумажные" почти перестала покупать, но электронные реально удобнее), наткнулась на Марка Леви "Странное приключение мистера Долбри" и перенеслась сначала в Лондон (ненадолго), а затем в великолепный Стамбул, пройдясь по самым его "туристическим" местам.
Книга написана французским романистом в 2012г, а события происходят в 1951г. Места, в которых побывали главные герои - просто из путеводителя по Стамбулу "Увидеть все за 1 день".

 

Живут они (главные герои) в отеле Пера Палас (да, тот самый знаменитый отель, где останавливалась Агата Кристи), гуляют по Галатскому мосту и улице Истикляль, спускаются в Тюнеле, издалека любуются Ускюдаром, любуются Золотым Рогом из кафе Пьер Лоти. Гранд Базар, Египетский Базар и Айа-София также присутствуют. (Справедливости ради надо еще отметить путешествие в Измит с вокзала Хайдарпаша).
А что, удачный ход: те, кто был в Стамбуле - гарантированно узнают все эти места, те кто не был - будут знать, на что посмотреть. "Но я ожидала большего" - говорит моя подруга. Хотелось бы, чтоб было рассказано хоть про одно "необычное" место, в которое мне бы потом захотелось заглянуть.
И постоянно меня терзала мысль: а каким это место было в 1951 году?
Про трамваи на Галатском мосту погуглила, нашла открытку 1928года

Я была в Стамбуле не так много раз, и по немножко дней, я не претендую на его знание, но все же пару-тройку ляпов в книге увидела. А жаль. Пусть не автор, но редакторы-корректоры должны были об этом подумать и проверить. ладно, пусть это останется за кадром :)
Ну и еще про один минус не утерплю не сказать.По характеру, стилю жизни, по диалогам - складывается ощущение, что главная героиня Алиса - "молодая девушка на выдание", но сколько ей лет - не говорится. При этом (естественно!) все мужчины там от нее без ума (хотя это не любовный роман). Но в конце книги фигурируют определенные исторические даты, и нехитрая математика указывает: девушке 40 лет. Почему-то у меня это вызвало недоумение (Напомню! 1951 год в 40 лет - уж совсем старая дева должна быть? при этом у нее еще 4ро друзей - таких же молодых!, с которыми они ездили кататься на актрационах, беззаботных, все несемейные). Ну ладно, имеет право быть.
Несмотря на всю мою критику, есть и хорошее ))
Вполне приятное чтиво на вечер: а-ля роман, приправленный загадкой и мистикой (предсказание), сдобренное путешествием в Стамбул, приукрашенный юмором и историческими фактами, и приятно удививший финалом.

 

Цитата , нашедшая отклик в душе:
"В тебе две жизни, Алиса. Та, которую ты знаешь, и та, которая тебя давно ждет. Между ними нет ничего общего. Мужчина, о котором я тебе говорила, находится где-то на пути этой второй жизни, а в той, которую ты ведешь сейчас, он никогда не появится. Если хочешь найти его, придется отправиться в долгое путешествие. За время этого путешествия ты поймешь, что ты совсем не та, кем ты всегда себя считала"

 

Очень улыбнуло:
"Мастер, не понимавший, зачем к нему явились двое англичан из Лондона, хотя и был этим польщен, предложил им чая со сладостями, пропитанными сиропом.
- Это моя жена печет, - сказал он, и Джан тут же перевел, что у жены парфюмера лучшая выпечка в Джихангире."

Tags: Стамбул, Турция, книги
Subscribe

  • Как я провел это лето

    Когда еще подводить итоги, как не сегодня. Хотя у меня лето еще не кончилось :) и не знаю, когда считать, когда оно началось в этом году - в марте я…

  • Для истории

    Снег начался днем и до сих пор идет. 28.04.19

  • 1 день

    Ну вот, начались гудки машин))) Первый день чемпионата, первая победа. Я после работы прогулялась по Ленина/ 8 Марта и Вайнера. Хоть я не футбольный…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments