deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Categories:

Дождливые рассказы. Ружомберок и Дольны Кубин + индекс всех постов по Словакии

Цикл дождливых дней завершаю рассказом о Ружомберге, в окрестностях которого и прошли мои каникулы.
Считаю, что это была замечательная дислокация, потому что вокруг много всего интересного, в пределах короткой досягаемости. Вот карта с отметками посещенных мест:


Территория современного города Ружомберог была населена еще в глубокой древности - археологами были найдены два укрепленных поселения Пуховской культуры (2 век до н.э. - 1 век н.э.). В 13 веке здесь было славянское поселение, которое увеличившись, стало основанием города. Историки полагают, что на том месте, где сейчас площадь Андрея Глинки, был город Розенберг, основанный новоприбывшими из Германии поселенцами, которые поспособствовали получению статуса города - в 1318 году.
В 19 веке с развитием железной дороги (в городе есть железнодорожная станция, поэтому любители поездов могут добраться сюда таким образом) был рост малых предприятий, было развитие бумажной и текстильной промышленности, деревообработки, был построен кирпичный завод. Про бумажную фабрику факты достаточно интересны, первое упоминание о производстве бумаги в Ружомберге относится к 1697 году, а промышленное производство началось в 1880 году, и работает до сих пор (проезжая в районе фабрики, в воздухе стоит целлюлозный "аромат").
В начале 20 века город был центром политической жизни, однако после коммунистического режима утратил свою важность. Сейчас население города - около 30 тысяч человек.

1.Это площадь Андрея Глинки, где и был город Розенберг.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.


Дольный Кубин (то есть Нижний Кубин) - также имеет свою давнюю, долгую историю, начавшуюся еще до новой эры.
В 1624 в Дольном Кубине жило 67 семей, около 340 человек. В 1632 город получил  право открывать еженедельные рынки в воскресенье и две ежегодные ярмарки, в то же время дольнокубинцам было велено открыть ремонтные школы, больницы и приюты, и построить хорошие дома. В 1633 году  город Дольны Кубин получил права от короля Фердинанда II, который позволил проведение  еще двух ежегодных ярмарок, но данные привилегии были даны при условии экономического и культурного роста. Но город в неспокойном 17 веке, наполненном религиозными войнами и восстаниями, часто оказывался на грани бедности. Дольны Кубин испытал тяжелый период Реформации и Контрреформации. В 18 веке был мир, но пришли чума и голод. В начале 19 го века было страшное наводнение, но к концу 19 века Дольный Кубин стал уездным городом, чьи долгие годы бедствий, кажется, закончились. От старого города осталось немного, в основном город - это привычные нам панельные дома. Но костел и главная площадь сохранили очарование старины.
11.

12.


13.(снова не удержалась с этой фотографией) Казино (точнее, игральный дом, игровая) на центральной улице :)

14.

15.


На этом рассказы о времени, проведенном в Словакии в мае 2014 года заканчиваю,
мне еще много есть о чем рассказать :)

Все посты про Словакию:

О словацком языке

Природа:
В саду
Национальный парк
горы и зелень
Демяновская ледовая пещера

Костелы:
Несколько костелов
Костел в городе Врбов

Старинные городки в дождливую погоду:
Ружомберг и Дольны Кубин
Левоча
Попрад и Кежмарок

Братислава:
Братиславский град
Старый город в Братиславе

Грады:
Будатинский град и еще несколько замков из окна авто
Зволен
Под крылом самолета - Банска Штявница
Липтовский градок
Оравский град: прогулка, часовня, кино

Термалы:
спа-день на горячих источниках

О вкусной и здоровой пище:
Колиба
Особенности национальной кухни

Удивительные приятности -
словакия под крылом самолета
и
Поэзия
Tags: Грады и ЗАмки, Словакия
Subscribe

  • Как я провел это лето

    Когда еще подводить итоги, как не сегодня. Хотя у меня лето еще не кончилось :) и не знаю, когда считать, когда оно началось в этом году - в марте я…

  • Для истории

    Снег начался днем и до сих пор идет. 28.04.19

  • 1 день

    Ну вот, начались гудки машин))) Первый день чемпионата, первая победа. Я после работы прогулялась по Ленина/ 8 Марта и Вайнера. Хоть я не футбольный…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments