deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Categories:

Дождливые рассказы. Левоча

Сейчас, готовя посты о старинных городках Словакии, я понимаю, как много я не увидела там, из-за дождя и холода, неожиданно напавшего на страну на неделю, поэтому я просто рассказываю о том, что получилось из нашей поездки (но вы знайте, что красоты за кадром еще очень много!)

 

1. Несмотря на то, что в прошлый раз я говорила, что мне удалось распознать все места, уехав из Кежмарка и по пути в Левочу моя камера сняла объект, оставшийся для меня загадкой.
Я вбивала все видимые слова в поиск, я искала картинку в Гугл, но безрезультатно. Я только поняла, что здесь была проведена реконструкция на деньги специального европейского фонда.

 


2.


3. Пока мы ехали, мои друзья говорили мне, что мы находимся так рядом с Высокими Татрами (мы даже планировали заехать повыше и полюбоваться видом!), и они такие красивые, но я их даже не видела. В такой серой мгле не видно ничего...


4. И вот перед нами расстилается Левоча.
Не разглядеть снежные вершины Высоких Татр.


5. Первый раз Левоча упоминается в 1249 году, хотя существовала задолго до этого: археологи обнаружили остатки романской церкви св. Николая, существовавшей еще в 9 веке, размер которой был вполне приличен: 23,5 метра в длину и ширина нефа - 12 метров. .
В 1271 Левоча упоминается уже как свободный королевский город, центр провинции Спиш. У города было право добывать руду, использовать леса, развивать ремесла и торговать. Левоча была важным торговым центром, в период 1370-1410 он был укреплен стеной.
В настоящее время Левоча небольшой город с прекрасно сохранившимся центром и многочисленными памятниками архитектуры. В 2009 году вместе со Спишским Градом (я покажу его позднее) средневековые памятники Левочи образовали единый объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 


6. Провинциальный дом. построен в классическом стиле в 19 веке.


7. Крепостная стена


8.


9. Думала я, чем же так цепляют меня эти дома? Есть в них особая красота...


10.


11. Пилястры, арки, украшенная резьбой входная группа


12.


13.


14. Городская ратуша, костел и памятник погибшим солдатам уместились в одном кадре.

 

15. Ратуша Левочи была построена в 15 веке, но сгорела сначала в 1550 году, затем в 1599. В 1615 году ратуша была восстановлена и расширена.

 


16.


17. Знаете, советская звезда сразу приковывает внимание.


18.Слава Красной Армии.
Только б не было войны...


19.Мы идем в костел - храм Святого Якуба (Chrám svätého Jakuba), построенный в 14 веке. И мы в него попали, несмотря на то, что он открыт лишь пару часов пару дней в неделю. Снимать нельзя, но он очень величественный.


20.


21. В кадр попадают башенки дома Thurzov, состоящего из двух домов 15го века. Башенки были добавлены позднее, в начале 20 века.


22.


23.


24.


25.


26. В поликлинике сейчас секонд-хенд.


27.На этом мы покинули Левочу, и отправились в Спишский град.


28.Но узнали, что дороги стали закрывать - уровень воды сильно поднялся. Воооот на том холме - Спишский град.


29.Приблизим. Красавец! :)
Ладно, волшебную Словакию за раз все равно не охватить.


Возвращаемся домой, где уже нет электричества, и где нас ждет вечер при свечах!

Tags: Грады и ЗАмки, Словакия, архитектура, прогулка (почувствовать город ногами)
Subscribe

  • (Один мой) День в Швеции

    Даже когда путешествовать нельзя, при наличии фантазии можно устроить себе интересный день, главное знать, на что обратить внимание. Вот и мой день…

  • Морской бриз

    Будем считать, что это мой вид прокрастинации — заняться полезным есть чем (в том числе, обучение) а я разбираю старые…

  • каждодневное

    Занимаюсь спортом, в условиях малой подвижности — мне это очень нужно. Тренировки онлайн — это очень классно, включил в удобное время и занимаешься.…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments