deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Муми-тролли

"Она улыбнулась сама себе и рассеянно послала Муми-троллю безмолвный любящий привет, как это принято у троллей. Муми-тролль, бодрствующий на своей поляне, ощутил это и пошевелил ушами в ответ."
("Муми-папа и море", Туве Янссон)

Я часто практикую это. Посылаю безмолвные приветы в небо, адресованные тому, кто далеко, но при этом близко.

Вообще перечитав не так давно почти все книги об этих забавных троллях, я поняла, как много в них глубоких, жизненных, психологических мыслей.
Книги и для детей, и для взрослых.
Может ли быть, что дети, впитывая с детства простую мудрость подобных книг, и вырастают более тонко чувствующими? Влияют ли прочитанные книги (и их содержание) на формирование ребенка, его воспитание, на ход его мыслей? Те мысли, что я нахожу сейчас у Туве Янссон, я же их не отражала, когда была маленькой. Повлияли ли они на меня? Мечты о море, путешествиях, поиске, появились ли они после этих книг? Вряд ли, конечно. Но наверняка отложились где-то "под коркой мозга". Муми-троллей люблю с детства.
Tags: Муми-тролль, книги
Subscribe

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments