deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Categories:

Словакия: пора вкусно кушать!

Что я могу сказать - словацкая кухня, как и вся Словакия, мне очень понравилась! Расскажу о своих впечатлениях и покажу несколько фото.

В меню - самое разнообразное мясо - я ела и свинину, и гуляш из оленины, и запеченную утку. Всегда в меню есть баранина, говядина, курица, дичь, рыба, выбор настолько разнообразный, что глаза разбегаются. А еще есть "разрывы шаблона".
Например, овощной суп c пирожками подается вот так:

Пирожок уже плавает в супе :)


Если начинать с начала, то тогда рассказ следует начать с аперитивов.
Так, например, очень понравился Chlieb sbryndzovou nátierkou - Хлеб с брынзовой намазкой.
Под кольцами лука - свежайший овечий пастообразный сыр


После аперитивов в меню следуют супы.
Овощной суп с грибным пирожком внутри поразил воображение, но был вкусный.
Еще я уже рассказывала о чесночном супе - густой вкусный бульон с добавлением большого количества чеснока и сыра.
Из традиционных супов я бы очень рекомендовала попробовать наваристый суп из кислой капусты - капустницу. Я кислую капусту не люблю, но суп из нее - великолепнейший! Он варится из кислой капусты с добавлением мяска и колбасок, и получается похож на нашу солянку, только без маслин и лимончика.
Википедия говорит, что есть такой традиционный русский и украинский суп "капустняк", но я никогда не слышала такого названия, и никто из моих родных и друзей такой суп не готовит. А вы знаете?

Из горячих блюд на моих фотографиях почти ничего нет, кроме нежного стейка из утки с пюре их брокколи:


И вот такая телятинка с морковным пюре:


Жаль, но в остальные разы я или была слишком голодна, чтоб делать фото еды, или увлечена чем-то еще. Но это не помешает рассказать мне о кнедлах.
Очень много мясных блюд подается с соусом, например традиционное "Свичкова" - тушеная говядина, подается со сметаной и брусничным соусом. И обязательно с кнедлами! (Это нужно пробовать обязательно! Хотя нет, не пробовать - а обязательно найти место, где его готовят и съесть с удовольствием!)
Источник

Когда подруга рассказывала мне об этих кнедлах, я представляла совсем не то, что это есть на самом деле. По сути, кнедлы - это что-то вроде хлеба, но только не запеченного, а сваренного или приготовленного на пару. А когда подается блюдо с соусом, то этот кнедл макается в него, и в итоге ни капельки вкуснейшего соуса не остается на тарелке. Это очень удобно и вкусно.

Из разрывов шаблона было еще то, что пироги (pirohy) - это, по сути вареники. А галушки маленькие, с ноготок мизинчика, отвариваются, к ним добавляются шкварки, а затем уже начинаются вариации - мы ели с кислой капустой и другой вариант - с сыром/брынзой. Очень необычное сочетание галушек с капустой, да и с брынзой тоже. И совсем не похоже на украинскую кухню, хотя я не знаток, конечно, все мои познания ограничиваются ресторанами украинской кухни (но хорошими), поэтому друзья, подскажите, я ведь права в том, что украинские галушки - это нечто другое?
источник

Интересным мне показалось то, что меню (Едальном листке) салаты идут уже после десертов. Может, это потому что кому нужны салаты, если и так столько вкусного, что не перепробовать? Я за неделю ни разу не повторилась (а мы каждый день ели вне дома), и до салатов не добралась.



И немного интерьера из еще одной колибы и ресторанчика:
В колибе на горнолыжном курорте Доноваkы, возвращаемся домой после авиа-путешествия очень голодные! Решили съесть капустницу, а дома вечером нас ждали галушки.








Удивительно, но всё, что я пробовала, мне нравилось, всё я съедала до последней крошки с превеликим удовольствием. Кухня простая, сытная, во многом близкая нам по вкусам, мне кажется, что можно смело наугад брать любое блюдо - и обязательно понравится, такое у меня ощущение сложилось.
Всем приятного аппетита!
Tags: Словакия, вкуснотищща
Subscribe

  • Дождливый день в Стамбуле

    Прошлый год, 20 сентября. Все дни в Стамбуле были солнечными, кроме этого. Я ничего не планировала на этот день, и все было спонтанно. Утро…

  • Заметки из Стамбула, 2019г

    Я наблюдаю за вечерним хаотичным движением Кадыкея. Столько людей в Екб бывает разве что на праздник какой-то, а здесь это ежедневная жизнь, и хоть и…

  • Банска Штявница, Новый Замок

    Продолжаем прогулку. Новый Замок является одной из доминант города, его видно почти отовсюду, т.к расположен он на высоком холме.…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments