deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Categories:

Словакия: Демяновская ледовая пещера (Demänovská ľadová jaskyňa)

Я уже восхищалась горами Словакии (и буду еще), а раз есть горы, значит, есть и пещеры.
Я побывала в одно из них:


(На самом деле фотография не информативна, потому как указывает дороги и к Ледяной пещере, и к Пещере свободы (до нее пешком идти 40 минут, но мы не ходили).

За неделю до поездки в Словакию я побывала в Кунгурской ледовой пещере (и отчет о ней еще будет где-то впереди, хотя по хорошему писать их нужно вместе, но ... пока пусть будет так) и мне было очень интересно их сравнить - и свои впечатления.
Эта пещера - небольшая, трасса осмотра - 800 метров (общая протяженность пещеры около 2000 м), продолжительность экскурсии - 45 минут (и шли мы крайне неспешным шагом). А в Кунгурской пещере есть три тропы, я ходила по минимальной - 1250 метров, и шли мы достаточно быстро для того, чтоб уложиться в отведенное время 1 час 20 минут.Общая же протяженность изученной (!) части Кунгурской пещеры -5700 метров. Но об этом - в свое время.

Пещера находится примерно в 10 км к югу от города Липтовски Микулаш в Низких Татрах, в Демендовской долине, в нескольких километрах от известного горнолыжного курорта Ясна.
От автостоянки до пещеры идем наверх и наверх, любуясь местной природой.
1.

2.


3. Информационные стенды рассказывают о долине, живности и растительности:


4. Знаете, что необычного в этом дереве?


5. Его листочки сразу тянуться вверх. Посмотрите:


6. Из информации, которую я нашла, наверх мы поднялись всего на 100 метров (считая от уровня автостоянки), но вообще вход в пещеру находится на уровне 890 метров над уровнем моря. И наверх подниматься действительно было тяжело.


7. Сил идти наверх уже нет, но нас ободряют: еще 5 минут!


8. Наверху (несмотря на погоду, а в этот день начался тот самый дождь, из-за которого некоторые районы страны были затоплены, а у нас вечером отключено электричество) - вид изумительный:

9.


10.Сей чудесный цветок называют горцем, а корень его настаивают в местном крепкоалкогольном напитке "Боровичке". (Но получается очень горько, на мой вкус). Боровичка при этом становится из бесцветной желтоватой.


11.А горы еще тянутся вверх


Вход в пещеру стоит 7 евро, а за фотографирование - еще 10.
Я была единственной с фотоаппаратом, остальные (все были местные, словаки) видимо решили, что фотографировать в пещере нечего :)

12. А вход в пещеру ведет нас вниз (мы столько поднимались наверх, чтоб опять спуститься :))


13. В самой пещере ничего не понятно по фотографиям, конечно. Но мы находимся в Медвежьем коридоре. Здесь были обнаружены кости огромного пещерного медведя, возраст которых 12000 лет.


14. Потолок в Белом гроте:


15. Камни черные из-за того, что в них содержатся какие-то руды.Вода истончает камень вот так:

16.


17. Фотографии не передают масштабов - этот сталагмит высотой около 5 метров и моих рук не хватит обхватить его. Опять же не видно, но он не соприкасается со сводом грота.

18.


19. Грот "Книга посетителей"


Назван так из-за множества надписей на стенах, самая старая сделана в 1714г.

20. Далее самый большой грот, Яношиков, названный в честь словацкого национального героя Юрая Яношика (он тут прятался). Высота грота - 35 метров.


21. Для внимательных - можно увидеть тень, отбрасываемую камнем, в виде летучей мыши (которые тут водятся, кстати)


[Где увидеть:]
22.



Ледовая часть пещеры.
Лед нарастает в период с декабря до апреля, а с апреля до декабря тает, но никогда не тает до конца. Температура здесь колеблется от -7 зимой до +0,4 летом.
23. Это такой ледяной сталагмит:


24. Особенно по тому, который в средине, видно - это просто ледяная горка, образованная природой, "сверху" он нигде не держится.

25.


26.И еще:


27.Правда, завораживает?


28.Словно был всплеск и в одно мгновенье все замерло и замерзло:


29.И я для понятия масштабов. посмотрите, льда по самые перила!


30.Мы вышли на поверхность (преодолев снова множество ступеней) и камера запотела. Получился чудесный кадр

31.


32.Мобильные фотки:


33.Любуюсь видом

34.


Погода уже портится, а нам еще предстоит поездка по старинным городкам.
Она будет позже, дождливая, холодная, и преимущественно из окна авто.


Tags: Словакия, горы, пещера
Subscribe

  • Золотая осень

    Сто миллионов фото на телефоне, а ничем не делюсь. Вот теплые выходные в октябре, +20, и я конечно урвала еще велосипедную прогулку вокруг Шарташа…

  • (no subject)

    А у нас 2 дня было лето (и при этом на выходных!) , я дорвалась до озера и загара. И сгорела, конечно. Но фотки такие чудесные получились! Хоть и с…

  • Солнечный день на реке Чусовой. Часть 2

    Село Слобода. Очень красивое место! Слобода известна вот этой церковью на высоком берегу. Георгиевская церковь, построена между 1806 и 1831 гг 1.…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Золотая осень

    Сто миллионов фото на телефоне, а ничем не делюсь. Вот теплые выходные в октябре, +20, и я конечно урвала еще велосипедную прогулку вокруг Шарташа…

  • (no subject)

    А у нас 2 дня было лето (и при этом на выходных!) , я дорвалась до озера и загара. И сгорела, конечно. Но фотки такие чудесные получились! Хоть и с…

  • Солнечный день на реке Чусовой. Часть 2

    Село Слобода. Очень красивое место! Слобода известна вот этой церковью на высоком берегу. Георгиевская церковь, построена между 1806 и 1831 гг 1.…