deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Categories:

Словакия: горячие источники

На второй день мы поехали греть косточки в термальных водах.
Вообще, в Словакии много различных горячих источников, как хорошо обустроенных, так и полудиких. Мы были в Бешенева - достаточно большой комплекс, к открытыми бассейнами с термальной водой, закрытыми бассейнами и комплексом спа.
Кстати сказать, это единственное место, где я видела надписи на русском.


Внутри - все понятно, шкафчики, закрываются на магнитный замок на наших браслетах. На браслет рекомендуется положить денег сразу, в кафе можно расплатиться или браслетом или наличкой. То есть в кредит не нальют! :)

Полотенце или халаты можно взять в аренду (2 и 3 евро соответственно, правда, под залог).

Сначала мы пошли в бассейны на улице.



Их несколько - с разными температурами: 29 градусов, 38, 39, 40 и холодненький - 26. С учетом того, что на улице было около 12-13 градусов, в 26 лезть не захотелось, а 29-градусный был закрыт.



Мы залезли в 39 градусов, потому что он еще был с эффектом джакузи - с пузырьками. Действительно, долго пробыть в такой теплоте невозможно, вообще время нахождения в бассейне не должно быть более 20 минут, но на первый раз мне и 10 хватило за глаза.

После этого мы немного осмотрели комплекс, прогулялись по нему.



Летом там открыта и часть с горками, но мы изначально не хотели туда идти. Самое классное, пожалуй - это зимой, когда контраст температур особенно чувствуется: так, сидишь себе в горячей ванне в термальном бассейне, а вокруг снег, холод, и вид на Татры. Прелесть, правда? А если это после катания на лыжах? Курорт "Ясна" - совсем рядом!



После этого мы опробовали бассейн с температурой 38 градусов. Разница всего в 1 градус оказалась существенной!
Затем залезли в 40 градусов, но мне было некомфортно, я вылезла, и грела там только ножки.



А еще рядом пользовался популярностью бассейн с "массажным грибом" :




У нас в соседней Тюмени тоже есть знаменитые горячие источники, если сравнивать - то в Тюмени комплексы значительно меньше.

А далее мы ушли в комплекс саун, для него отдельных вход и выход. Мне повезло - кроме нас там никого не было. Почему повезло? потому что в комплексе нельзя находиться в купальниках, обматываешься простыней - и ходишь так. А если хочешь зайти в бассейн (в этом комплексе, не в термальный) - снимаешь простыню и купаешься так.
Хмм, честно говоря, я много слышала о подобных правилах поведения в Австрии, но почему-то считала, что мне не придется испытать это на себе, но вот пришлось. Деваться некуда, за все заплачено, поэтому я и радовалась, что больше никого нет :) Не по себе мне от этой мысли - купаться голой и смотреть на других голых людей. Эх, Европа, Европа!

А вообще комплекс мне понравился. Везде полумрак чтоб на голых не смотреть, понятно, релаксирующая музыка. Мы начали с "былинковой" сауны - то есть теплой комнаты (45-50 градусов) с травяными ингаляциями, далее была соляная комната, эвкалиптовая, римская (там я не поняла, чем пахло, но чем-то приятным) и уже традиционная финская сауна. Были разные души (массажный, турбо), бассейн с ледяной водой, просто небольшой бассейн, маленький бассейн с пузырьками только для ног, кадка с ледяной водой, которую можно опрокинуть на себя. Фотографий совсем нет, потому как в этот комплекс можно попасть лишь раз, и находиться в нем 3 часа, выйдя, зайти обратно уже нельзя. Поэтому и остались мы без фото.

Лично мне и 1,5 часов в спа-комплексе хватило за глаза, и мы вернулись к термальным бассейнам. Кстати, я не сказала, что вода содержит кальций, магний, натрий, железо, марганец. Интересно, что несмотря на цвет воды, неприятного запаха я не чувствовала.

Информация о ценах и комплексе тут

Еще через день мы должны были поехать на другой термальный источник, менее раскрученный и более дикий, но по причине плохой погоды поездка отменилась.

Впереди еще много интересного!
Tags: Словакия, релакс
Subscribe

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments