deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Categories:

Словакия: Липтовски Градок (Liptovský Hrádok)

Градок - это вам не град.
Почему? Просто потому что он совсем маленький.

Крепость Липтовски Градок впервые упомянута в документах в 1361г.


В начале 14-го века у слияния рек Бела и Ваг под подножия Низких Татр, зволенский воевода Донч построил замок из камня на небольшой известковой скале. Крепость была окружена рвом, который сохранился в виде пруда. Одной из стратегических задач крепости было проверить коммерческую дорогу под названием Via Magna - исторический путь императоров, королей и трансильванских князей из Центральной в Восточную Европу. (В целом, взимание платы за проезд по дороге характерно для градов.)
Градок на протяжение всей своей истории часто менял хозяев, но одной из интересных фигур (на мой взгляд) является Магдалина Зай - будучи вдовой, вышла замуж за тогдашнего владельца крепости, и инициировала постройку усадьбы в 1601 - 1603гг. Муж ее умер, не дождавшись завершения работ, и Магдалина вышла замуж вновь. Новый супруг не давал денег на инвестиции в замок, но и он прожил недолго. Всего Магдалина была замужем 5 раз, и ни один ее брак не продлился более 4х лет, хотя все супруги (по видимому) умерли от естественных причин.

Как и Оравский град, этот градок подвергся большому пожару в 1803г., после чего восстановлена была только нижняя часть крепости.
В 2001г нынешняя владелица Dagmar Machová начала реконструкцию усадьбы, как с помощью привлечения средств из Министерства Культуры, так и за счет собственных. Была проведена реконструкция здания, крыши, двора, восстановлены скважины, куплен антиквариат и открыт ресторанный и гостиничный комплекс. Старая часть града пока так и стоит разрушенной - только стены и пустые окна. Понятно, что на восстановление такого строения требуется значительные средства.

Честно говоря, мы приехали сюда больше по случаю, выпить чай, но пока чай готовился, мы с подругой вышли во внутренний двор.
Нас не смутили надписи о том, что выход во двор только для гостей отеля :)





Справа - усадьба, слева - нижняя часть крепости (та, что еще в пристойном состоянии)



На картинке изображение крепости в разные годы

А вот так печально выглядит верхняя часть. Руины.



Так масштабы понятнее:

Во внутреннем дворе

Тот самый колодец, что также реконструирован.






Мы вернулись обратно и поняли, что дверь открывается только с внутренней стороны.



И никого нет!
Мы постучались во все двери, которые были во дворе - все закрыты, никого нет.

Пришлось пробираться по территории, и проходить через какой-то двор, было как-то не по себе, но так я и не поняла - нельзя ли там было ходить или все же можно.
Рядом бегала собака, хозяйская. Но не лаяла.


Заодно посмотрим на Град с другой стороны:

Какие низкие двери!

 П.С. И все же, по видимому, ходить там не особо рекомендуется, так как выхода с этой стороны "на улицу" не было. Но мы нашли открытую дверь, ведущую снова в наш ресторан :)

В ресторане 3 зала:
1 - там где барная стойка (пара столиков)
2 - где сидели мы, рядом с зеркалом над камином, также пара столиков.
И далее, по лестнице - уже банкетный зал.



Наш чай ждет!

Третий зал.







Все очень атмосферное, честное слово, даже туалет.

Правда, фигуры Битлз у барной стойки из другой эпохи.




В Липтовском градке (? или не знаю, как правильнее просклонять по-русски) также проводят свадьбы. Можно потом организовать свадебный банкет здесь в ресторане, или заказать ужин в номер для молодоженов, если церемония только для двоих.
Стоимость номера - от 100 евро, только что для интереса посмотрела на Букинге, на ближайшие даты. Недешево, я б сказала, но если хочется какой-то романтики, то почему бы нет?

Вид со стороны пруда:

Своего фото нет, источник - фото на Букинге
Официальный сайт крепости: http://www.grandcastle.sk/sk/uvod


Tags: Грады и ЗАмки, Словакия, отель, руины и древности
Subscribe

  • Дождливый день в Стамбуле

    Прошлый год, 20 сентября. Все дни в Стамбуле были солнечными, кроме этого. Я ничего не планировала на этот день, и все было спонтанно. Утро…

  • Заметки из Стамбула, 2019г

    Я наблюдаю за вечерним хаотичным движением Кадыкея. Столько людей в Екб бывает разве что на праздник какой-то, а здесь это ежедневная жизнь, и хоть и…

  • Банска Штявница, Новый Замок

    Продолжаем прогулку. Новый Замок является одной из доминант города, его видно почти отовсюду, т.к расположен он на высоком холме.…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments