deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Category:

Словакия: гастрономический опыт номер один. Колиба.

Колиба в #Словакии - это ресторан в национальном стиле, где вам предложат блюда национальной кухни.
Первая колиба, где я была, называлась "Koliba u dobrého pastiera", что значит "Колиба у доброго пастуха" (а не у пастыря), и находится она в чудесном месте, поэтому про нее - отдельно.


Интерьер напоминает русский стиль


Неизменный атрибут колибы (если судить по тем, где была я) - печь. Здесь - такая:


Летняя веранда согревает:


Что я ела:
Во-первых, чесночный суп liptovská silná - cesnačka. В мясной бульон добавляется много чеснока (это я люблю!) и сыр, который соответственно там плавится (как в томатном супе в Турции). Очень вкусно, остренько, приятно.

Далее - горячее из традиционных блюд колибы:
TraDIČné jeDlá KolIby
Sedliacky zabíjačkový tanier ( Údené bravčové mäso, klobása, jaternica, pečený zemiak s kyslou smotanou, kyslá kapusta)

Название блюда примерно переводится как "Тарелка крестьянской бойни" :)) В состав такого блюда входит запеченная свинина, колбаска (прочитайте по-словацки: клобАса) и Ятерница (ударение на заглавную гласную), запеченный картофель и кислая капуста.
#Ятерница - это такая на вид колбаска, очень мне понравилась, поэтому пока я ее ела, я просила не говорить, из чего она сделана (на фото - темного цвета):


А сделана она смеси мясного фарша, круп (риса) и крови, все это набивается в кишку натуральную оболочку и запекается. Правда, очень вкусно. Вообще, у меня было много стереотипов в отношении еды. Так, я думала, что мне ни за что не понравится суп из кислой капусты (потому что я не люблю кислую капусту). И я ошибалась.

Но к гастрономическим приключениям мы еще вернемся, а пока что, после сытного обеда, сдобренного вкусным пивом, надо прогуляться по округе. Кстати, пиво в кафе стоит ровно столько же, сколько чай-кофе, а иногда и меньше (обычно 1,20 евро), поэтому чай пить мне не хотелось :)

Прогулка достойна отдельного поста, потому что калиба находится в удивительном месте, здесь есть несколько пеших троп (к сожалению, мной нехоженых), и асфальтовая дорожка, которая привела нас к словацким пасторальным пейзажам


Например, вот к такому ручью:


Но об этом - чуть позже :)
А пока - приятного аппетита!
Tags: Словакия, вкуснотищща
Subscribe

  • Золотая осень

    Сто миллионов фото на телефоне, а ничем не делюсь. Вот теплые выходные в октябре, +20, и я конечно урвала еще велосипедную прогулку вокруг Шарташа…

  • (no subject)

    А у нас 2 дня было лето (и при этом на выходных!) , я дорвалась до озера и загара. И сгорела, конечно. Но фотки такие чудесные получились! Хоть и с…

  • Солнечный день на реке Чусовой. Часть 2

    Село Слобода. Очень красивое место! Слобода известна вот этой церковью на высоком берегу. Георгиевская церковь, построена между 1806 и 1831 гг 1.…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments