deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Category:

Навстречу приключениям :)

Прочитала 2 книги приключенческой тематики, правда, абсолютно разные.

Первая - "Мили ниоткуда" Барбара Сэвидж.
Рассказ от первого лица - той самой Барбары
о том, как им с мужем надело вести оседлую жизнь, работать с 8 до 5 в офисе, копить денег на ипотеку - и они решили проехать на велосипедах - сначала по Северной Америке, а затем по Европе и Юго-Восточной Азии.
Они проехали 23 тысячи миль за 2 года на своих велосипедах, и это настоящая, реальная история. Во время путешествия Барбара была ответственная за написание дневника, и затем, вернувшись, на его основе была написана книга.

Знаете, чем мне понравилась книга?
Во-первых, путешествие состоялось в 1978-1980 гг. , поэтому можно увидеть мир, каким он был 30 лет назад. Например, [Спойлер про Египет]
жуткая история про Египет 1979 года - они решили прокатиться от Каира до Луксора, и это было настолько ужасно, что мое нежелание ехать в Египет усилилось многократно (хотя я понимаю, что времена изменились). То, что они остались живы - это действительно большая удача.

Во-вторых, это по сути такой же блоггерский репортаж, которые пишем мы в своих отчетах о путешествиях.
В-третьих, которое является продолжением ко второму, стиль изложения, манера написания мне очень близки - достаточно сжато и в то же время с интересными деталями. Там нет упора на достопримечательности, которые они видели - больше их интересовали люди, которых они встречали. Очень много именно бытовой информации - как все было организовано, в чем были сложности, как они готовили, чем питались, сколько денег тратилось на то или другое. Мне нравится про это читать, представлять как это было бы сейчас что изменилось с тех времен, сколько бы это стоило сейчас. Аналитик я, никуда от этого не деться. Аналитик и романтик - потому что несмотря на все трудности такого приключения, мне тоже захотелось это испытать.
В-четвертых, но и не в последних, сила духа, которой обладает автор - и как она просто и без героизма, без пафоса об этом пишет. Просто описывает свои чувства, страхи, радости, переживания, то, как она преодолевала свои слабости и сложности в пути, как свалившись, она заставляла себя подняться и продолжать путь - под ледяным проливным дождем, стуча зубами от холода. Как? Как?  Читаешь - и проникаешься к ней огромным уважением

[Размышления о сюжете и судьбе (спойлер)]
За все время путешествия Барбара испытывала страх погибнуть - под колесами грузовика, которые обгоняли их на хайвее, от дизентерии и прочих разных болезней в Азии, плывя к берегу на Таити, она чуть не утонула, но тем не менее, они вернулись домой живыми и здоровыми.
И какая ирония судьбы -  когда книга была уже в печати, Барбара погибла в автокатастрофе, в своем родном городе.
Проехать 22 тысячи миль, пройти действительно столько опасностей (тот же уже упомянутый Египет) - и погибнуть дома.



А вторая книга - «Копи царя Соломона», автор Генри Райдер Хаггард.
Скажу так - когда я читала книгу, я понятия не имела, о чем она будет, кем и когда она написана. Поэтому в процессе чтения я удивлялась (мягко сказано) некоторым вещам, таким как
[Еще ужасный спойлер]
Три мужчины в Африке охотятся на слонов - просто так, ради бивней убивают 9!!! слонов.



В этот момент я начала догадываться о том, что это не просто действие происходит в 19 веке, это и книга написана тогда же. И вот это влияние того времени, размышления мужчины того времени - настолько местами отвратительно ужасно отдают снобизмом "белого человека", чувствующего себя господином в Африке среди туземцев, что читать было неприятно. Но это только местами таких размышлений.

Сама же история - о том, как три английских джентельмена ( и с ними слуги из туземцев) отправились на поиски сокровищ и нашли их (о чем говорится сразу уже на 1ой странице, поэтому большого секрета я не раскрываю).

Уже потом, после окончания книги, я полезла в интернет, и с удивлением узнала, что:
1. Книга была написана в 1885 году
2. Главный герой книги - Аллан Квотермейн, от его лица ведется повествование. Это - только первая из целой серии книг про него.
3. Некоторые из романов цикла были экранизированы (много раз), что еще раз говорит о том, что телевизор я не смотрю. Главного героя сыграли (если верить Википедии) в разных экранизациях Ричард Чемберлен и Патрик Суэйзи
4. Комиксы - тоже не моя тема, иначе бы имя Аллана Квотермейна было бы знакомо мне о "Лиге выдающихся джентельменов"

В итоге, я скажу свое мнение:
Книгу почитать можно (если есть свободное время), но продолжать читать цикл я не стану.

Tags: книги
Subscribe

  • Дождливый день в Стамбуле

    Прошлый год, 20 сентября. Все дни в Стамбуле были солнечными, кроме этого. Я ничего не планировала на этот день, и все было спонтанно. Утро…

  • Заметки из Стамбула, 2019г

    Я наблюдаю за вечерним хаотичным движением Кадыкея. Столько людей в Екб бывает разве что на праздник какой-то, а здесь это ежедневная жизнь, и хоть и…

  • Банска Штявница, Новый Замок

    Продолжаем прогулку. Новый Замок является одной из доминант города, его видно почти отовсюду, т.к расположен он на высоком холме.…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments