deniz_kizi

Categories:

Книги и фильмы

Давно ничего не писала...

Работаю снова на удаленке, и дни бывают разные — иногда я нервничаю не меньше, чем в офисе, а иногда совершенно спокойная, как сегодня. Готовлю вкусные завтраки, обеды и ужины, варю много кофе, сбила режим сна. Главное — не пропускать тренировки, а то так дома легко засидеться без движения.

Смотрела/читала не так чтоб много, но вот вчера завершенная книга меня поразила.

Это детектив, написанный в 1933г. Сначала немного о сюжете, а потом об авторах.

Трагедия Y (Трагедия Игрек), Эллери Квин.

Детективная история с нескольким попытками убийства. Детектив закрытого типа, то есть, классика — действие происходит в доме,  подозревается один из членов семьи. Несколько поворотов сюжета, и обстоятельства попытки настолько странные, что очень сложно связать их воедино. Развязка — честно, великолепная.

Здесь также полиции помогает один джентльмен, бывший актер, наблюдательный, ведущий свою линию расследования. Друри Лейн. Из повествования я поняла, что это не единственная книга автора, где встречался Друри Лейн, погуглила -действительно, это персонаж нескольких книг. С моей любовью к детективам это странно, но я никогда не слышала ни о нем, ни об авторе. Эллери Квин.

Точнее, как оказалось, об авторах. Это один из псевдонимов двух писателей — 

Фредерика Даннэя, настоящие имя и фамилия Даниэль Натан (1905 — 1982), и Манфреда Б. Ли, настоящие имя и фамилия Эмануэль Леповски ( 1905 — 1971). Второй из псевдонимов — Барнебби Росс, они его использовали, когда писали серию о детективе Друри Лейне. Но кроме того, они позволяли другим молодым авторам использовать оба псевдонима и публиковаться под ними. Вот уж коллективное творчество!

Самое смешное, что вообще-то Трагедию Y автор все-таки написали под псевдонимом Барнебби Росс, но в моей книге автором значится Эллери Квин.

Когда я книгу читала, я не думала, о каком времени все-таки идет речь (1933 год), но вот что отметилось — беря улику с места преступления полицейский аккуратно ее держал, стараясь не смазать отпечатки пальцев. Пластик — подумала я. Тогда еще не было пластиковых пакетов.

Джон Карр «Часы смерти»

Тоже одно необычное преступление, в закрытом доме. 

Пара книг Эрла Стэнли Гарднера о Пэрри Мейсоне, всегда с удовольствием читаю.

Из фильмов — Форс Мажор.

Одна семья решила провести 5 дней в горах (Французские Альпы). Во второй день их чуть было не накрыла лавина — точнее, это был контролируемый спуск снега, но когда ты видишь, что на тебя это надвигается, ты действуешь инстинктивно. У мужчины инстинкт сработал — бежать, у женщины — спасать детей.

Да, понимаю, обидно, неприятно, но на мой взгляд далее начался вынос мозга мужу, друзьям, детям и себе.

Призрачная красота.

Пересматривала, первый раз смотрела года 3 назад. Как же все-таки восприятие зависит от разных факторов, и определенного настроя, и жизненных личных обстоятельств. Тогда я смотрела — и каждая фраза отзывалась во мне, а сейчас — очень отстраненно. 

Фильм все равно хороший.

Сериал «Молодой Валландер»

Правда, я не знаю основного сериала ( Wallander/Валландер) и книг не читала, просто случайно увидела этот сериал. С кем мы дружим в инстаграмме, знают, как я была поражена некоторым обстоятельствам сериала. Представьте, что действие происходит в Швеции, город Мальмё (кто помнит Мост), в неком районе города. И там мы внезапно видим советские панельки, типовое жилье. Я поверить не могла, что такое возможно))

Как выяснилось, сериал снимали в Вильнюсе. Создатели сериала не заморочились тем, чтоб были показаны шведские реалии. Кроме того, швед в фильме тоже только один — сам Валландер. Смотрела на языке оригинала, голос у актера очень странный.

Тема в сериале тоже довольно специфичная, иммигранты в Швеции.

В общем, я б не рекомендовала смотреть, если есть что-то более интересное.

Те же Mind Hunters, о которых я в прошлый раз ассказывала.


promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.