deniz_kizi

Categories:

Банска Штявница, Старый Замок.

Я понимаю, что большинство моих друзей не слышал никогда этих названий, но я все равно хочу рассказать о своей поездке в 2 словацких города — Банска Штявница и Банска Быстрица.

Банска Штявница —  совсем небольшой городок с населением в 10 тысяч человек, но посмотреть там есть на что.

Люди здесь были уже в 3 тысячелетии до н.э., и занимались они добычей камня. Во 2-3 веке до н.э. сюда пришли кельты, и добывали они золото в реке. Были найдены свидетельства торговли местного населения с римлянами в 1 тыс н.э. Руды драгоценных металлов и железа могли быть предметом торговых контактов.

При этом с 3-го века до середины 11-го века в районе Банска-Штьявница не было обнаружено никаких доказательств присутствия человека. А потом интерес к горной добыче возрос, и в регионе вновь ожила горная добыча. Банска Штявница получила статус города в 1238.

Бан (Бана) — понимается как шахтерский район, а Штявница — название ручья.

В 1217 году здесь производили 75 кг серебра в год, а в 1690, когда технологии были уже совсем другими, 29000 кг серебра и 605 кг золота. Город кому только не принадлежал, за него всегда была борьба, ведь запасы золота были велики.. Только к началу 20-го века они опустели, и город утратил свое значение.

Также Банска Штьявница стала центром развития горной науки и техники в Европе. Первая лекция в Горной академии была прочитана 1 октября 1764 года. 

В 1993 году множество объектов Банской Штявницы включены в список Юнеско.

Я приехала в Банску Штявницу на день, вечер был запланирован на Банску Быстрицу.

Вышла из автобуса на очень символическом автовокзале,посмотрела в картах направление, и пошла. Сначала моя цель — знакомство с городом и Старый замок.

Город расположен между гор, дома выстроены с учетом ландшафта, и это очень красиво.

Церковь святой Екатерины- покровительницы шахтеров.

В шахту тоже спускалась, хоть я их не люблю, под землей мне не очень комфортно. Но тут шахта — небольшая, в центре города, а есть и хорошо сохранившиеся чуть дальше, и вроде даже довольно длинные.

Вторая цель — Новый Замок, виднеется на другом холме.

Старый замок - вот так он выглядит сверху, фото из Вики. 

Городской замок был построен в рамках защиты от турок, которые начали появляться на территории Словакии.  В 1495–1515 годах церковь Девы Марии была перестроена в базилику, а в укрепления были добавлены круглые бастионы и пушечные проемы, вокруг крепости был ров.

В 1660-х годах были произведены дальнейшие модификации, и последняя значительная работа над оборонительным комплексом была проведена в 1777 году, когда входная башня была перестроена. В 19 веке, когда первоначальная функция крепости больше не существовала, часть ее служила для нужд городского архива, библиотеки, городской полиции, а также как ледяной дом мясника и спортзал.  С 1 июля 1900 года Старый замок служил городским музеем, а комплекс был национальным культурным памятником с 1950 года .

Внутри  — несколько экспозиций, выставка старинных часов.

Представлены работы местных мастеров:

В замке мне очень понравилось, и после этого я отправилась в Новый Замок.

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.