deniz_kizi

Category:

Бардейов - очень хорошо сохранившийся старый город

50 фото внутри.

Как всегда, пост навеян песней-настроением, под которую мне захотелось вернуться к фотографиям из поездок.

Конец мая, я уехала в Кошице, но только этим городом решила не ограничиваться, а уехала в город Бардейов на полдня, откуда переехала в Прешов.

Все поездки я совершала на автобусах, которые ходят четко по расписанию. Оплата — у водителя, кто-то прикладывает специальные карточки, а я плачу наличкой.

По дороге в Бардейов проезжаем какой-то разрушенный град. Чем мне нравится Словакия — это ее историей, старинными градами, замками.

Попробовала приблизить.

Живописная дорога

И вот я в Бардейове — очень небольшом городе, объекты которого внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Памятник — Руки Бардейова Ruky Bardejova (Бардеёва, видела такой вариант написания). Старый город окружает крепостная стена, по ней я и пошла, налево от Рук.

Памятник, созданный венгерскими художниками, преподнесли Бардееву в дар, как напоминание о хорошем отношении венгров к словакам и демонстрации их заботы о национальных памятниках. С помощью этой композиции авторы хотели также поблагодарить жителей города за чуткое отношение к культурному наследию.

Скульптура состоит из двух ладоней, защищающих «сердце» Бардеева – макет, изображающий базилику святого Эгидия, украшенный рельефом с ликом святого на одной стороне и христианскими символами Европы (крест и меч) на другой. Идея создания такого памятника у скульпторов появилась после того, как исторический центр Бардеева и его главный сакральный памятник – базилика святого Эгидия - были взяты под охрану ЮНЕСКО. 

Город упоминается уже в 1247 году, а в 1376 он получил статус свободного королевского города.

Кому-то одиноко.

Люблю старые двери.


Я не стала подниматься наверх, еще яркие были впечатления утра, когда я в Кошице попыталась подняться на колокольню.

Площадь очень на помнила город Пльзень, хотя там более богатые фасады домов.
Базилика св.Эгидия, даты постройки 1460-1520гг

Пообедала, и пошла гулять по улочкам.

Одна из современных достопримечательностей города — улица Джона Леннона, основанная в 80-х годах местным художником Павлом Зайцем..

Жилой район.

Своеобразный музей под открытым небом — еврейский пригород.

Пригород, где проживали иудеи, находился за пределами городских стен, потому что представителям еврейского народа было запрещено селиться в свободных королевских городах, к которым принадлежал и Бардеев. Самым старым зданием комплекса, построенным в 1771-1773 годах, считается синагога, которая находится в окружении других строений. В прошлые времена евреям не разрешалось возводить свои храмы на открытом месте, поэтому они скрывались за другими зданиями. На стене синагоги можно увидеть мемориальную доску, созданную в память об иудеях, погибших в годы второй мировой войны в концентрационных лагерях. 

Комплекс был закрыт, да и у меня уже не было времени на его осмотр. Поэтому только со стороны забора.

У каждого человека есть свое имя.

Я вновь вернулась в центр,

К городской ратуше,

и еще по одной части стены возвращаюсь к памятнику Рукам, таким образом, обойдя старый город по полу-кругу.

Бегу на автобус и еду в Прешов.

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.