deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Category:

День в Уитби, Йоркшир.

В один пасмурно-хмурый осенний день мы поехали к морю - в городок Уитби (Whitby), расположенный в графстве Йоркшир, на берегу синего Северного моря.
PicMonkey Collage1
Городок оказался очень занимательным, со своей средневековой историей, аббатством и даже с Дракулой (тем самым).

Мы приехали в город и оставили машину на парковке. На соседней машине гордо восседала чайка. По нашему возвращении она была всё на том же месте.

1.


2.


3.


4.


Сначала мы решили подкрепиться. Уитби - небольшой городок с населением около 12 тысяч человек, и большинство жителей заняты в рыболовном промысле. Поэтому знаменитые "фиш энд чипс" мною решено было попробовать именно здесь, в одном из (по мнению друга) лучших ресторанов в городе. Так что рекомендую!

5.

6.

7.



Из окна открывается вид на реку Эск, которая делит город на 2 части. Мы сейчас находимся на левой ("новой") стороне города (если смотреть на море), называемой West Cliff («западный утес»), а на противоположной стороне, на вершине холма - аббатство Уитби. Мы к нему пойдем позже, а пока что смотрим на него из окошка.

Далее идем прогуляться - немного. Ноябрь месяц - уже не туристческий сезон, и музей Дракулы закрыт.
8.


Какое отношение имеет Дракула к Уитби?

Люси встретила меня на вокзале, откуда мы поехали прямо к ним домой, в Кресшенд. Прелестная живописная местность. Маленькая речка Эск протекает здесь по глубокой долине, расширяющейся вблизи гавани. Долина утопает в зелени, что придает необычайную красоту местности, причем берег реки так крут, что когда стоишь наверху, то долины совсем не видно. Дома в старом городе покрыты красными крышами и нагромождены один на другой, как на видах Нюрнберга. В самом конце над городом виднеются руины аббатства Уитби**, которое разорили датчане. Между руинами и городом виднеется приходская церковь, окруженная кладбищенской оградой, внутри которой много могил и памятников. Я нахожу, что это самое красивое место во всем Уитби, так как оно находится как раз над городом, и отсюда прекрасный вид на гавань и бухту; здесь находится также и мыс Кетлнес, который выдается далеко в море. Мыс так круто спускается в гавань, что часть берега сползла далеко за дорогу. В ограде расположены скамьи; здесь гуляет масса народу и просиживает целыми днями, любуясь живописным видом и наслаждаясь прекрасным воздухом. Я сама буду очень часто приходить сюда и работать. Вот и сейчас я сижу здесь, держа свою тетрадь на коленях, и прислушиваюсь к разговору трех стариков, сидящих около меня. Они, кажется, по целым дням ничего не делают, сидят здесь и болтают.

Гавань расположена прямо подо мною, причем отдаленная сторона представляет собой гранитную стену, далеко выступающую в море, загибающуюся к концу, где находится маяк. Выступ этот с двух сторон окружен тяжелым водянистым массивом. С внутренней стороны он, изгибаясь, врезается в сушу и оканчивается у второго маяка. Между этими обоими молами находится узкий проход в гавань, которая гораздо шире прохода.

С наружной стороны гавани тянется почти на всем ее протяжении большой утес, длиной около полумили, острый край которого далеко выступает из-за южного маяка. У самого утеса находится бакен с колоколом, заунывные звуки которого разносятся в дурную погоду ветром.


**Примечание. В книге Уитби переведено как Уайтби.

Описание прекрасного Уитби взято из книги Брэма Стокера "Дракула", где и происходит действие, город, где живут Мина и Люси, куда граф Дракула прибыл в ящиках с черноземом.

Так, на музей пришлось посмотреть только со стороны.
Кстати, именно "в связи с Дракулой" здесь был организован в 1994 году фестиваль готической музыки - Whitby Gothic Weekend, и с тех пор он проводится дважды в год - в апреле и в октябре.

Прогулка по городу, вид на реку:
9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.



Вот такое чудесное создание встретилось нам:
16.


Идем гулять дальше - переходим реку по мосту, и попадаем в старую часть города, называемую East Cliff («восточный утес») с мощенными булыжником чудесными узкими улицами (как же я их люблю).
17.

18.

19.



Прелестное оформление витрины рыбного магазина:
20.


Еще немного креативного оформления:
21.


И вот, наконец, 199 ступенек, ведущих наверх - к церкви Девы Марии и аббатству Уитби (но уже вид сверху).

22.


Не-туристический сезон - он сказывается во всем. Аббатство также закрыто для посещения, но ничто не мешает нам посмотреть на него издалека.
23.


Аббатство было основано в 657 году, но затем в 867 году полностью разграблено и сожжено викингами. Затем следует долгая история английских завоеваний, наконец, в 1074-1078 годах оно было отстроено заново. Тем не менее, сейчас - это только стены аббатства, потому как само аббатство (как и все прочие монастыри на территории Англии) было закрыто в связи с реформой Генриха VIII.

Я сейчас напомню вкратце, кто это такой был. Если вы смотрели (и помните) фильм "Еще одна из рода Болейн", так вот как раз действие тогда и происходит. Король Англии Генрих VIII захотел развестись с женой и жениться на Анне Болейн, но Папа римский Климент VII отлучил Генриха VIII от католической церкви. Тогда Генрих VIII был провозглашен главой церкви Англии, и провел реформу по роспуску монастырей: монастыри были ликвидированы, имущество и земли полностью переходили в собственность Тюдоров. Таким образом, с середины 16 века монастырь был покинут, и за 4,5 века от него остались лишь стены. Но выглядят они величественно.
24.

25.


А от церкви, расположенной неподалеку, открывается чудесный вид:
26.

27.


Англия была именно такой, какой и ожидалось - непогодливой. Серое небо сливалось с почти серым морем, но именно в этом было его очарование.
28.

29.

30.
</cut>


Осталось рассказать про еще одну очень важную известную персону - капитана Кука. Капитан Кук - исследователь и мореплаватель - является самым знаменитым жителем Уитби, где он в 18 лет начал служить на судне капитана Уокера из Уитби. Карьера его сложилась много позже, но Уитби гордится таким жителем, в городе есть и музей Капитана Кука, с куковскими заморскими трофеями, портретами, картинами, моделями кораблей и письмами.

31.(Капитан Кук с чайкой на голове)


Чудесный город Уитби! Я б съездила еще разок, прогуляться по "Западному утесу", посмотреть на Аббатство поближе, и просто - пройтись по краешку Северного моря.
Tags: Англия, книги, руины и древности
Subscribe

  • Как я провел это лето

    Когда еще подводить итоги, как не сегодня. Хотя у меня лето еще не кончилось :) и не знаю, когда считать, когда оно началось в этом году - в марте я…

  • Для истории

    Снег начался днем и до сих пор идет. 28.04.19

  • 1 день

    Ну вот, начались гудки машин))) Первый день чемпионата, первая победа. Я после работы прогулялась по Ленина/ 8 Марта и Вайнера. Хоть я не футбольный…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments