deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Categories:

Еще раз про Темную Башню.

Ничего нового, просто записать нужно.

Я  прочитала весь цикл Темной Башни. И только после я решила посмотреть фильм.

Книга. Я начала ее благодаря моей подруге,которая дала мне толстенную книгу с первыми тремя томами.  Тогда я не знала, что есть продолжение, иначе бы и не начинала. Это был 2011 г, по всей видимости, потому что я помню, где я работала и где жила. Я помню, как я читала эту книгу - осень, и все выходные я сижу с книгой в обнимку, ношу бутерброды в постель. Так бывает с книгами, которые меня увлекают.
Позже я нахожу в сети последующие тома, и читаю "взапой". Но сдаюсь на седьмом. Там, где особо много тахинов  (и это слово никак не связано с тахином,  кунжутной пастой) - людей с головами птиц и крыс. Я зрительно помню, как я сидела у компьютера за столом в старой квартире, в свете только настольной лампы. Мне даже кажется, я помню, в чем я читала - какое платье я тогда носила дома.
И вот спустя 6 -7 лет я решила закончить книгу. Отчасти, и потому, что любопытно было посмотреть экранизацию, и потому что ну как-то хотелось узнать чем дело кончилось.

Седьмая книга давалась очень тяжело,  но после половины внезапно я снова услышала песню Темной Башни. И я снова читала с удовольствием.

Кинг подводит к логичному концу и говорит - закончите читать здесь. Это путешествие было ради путешествия, ведь самое интересное с нами происходит в процессе, а не ждет нас в конце пути.
Но не возможно не прочитать последние страницы. Не узнать, что стрелок нашел в Темной Башне.
Но на самом деле - все дело в самом пути. В том, что случается в пути. И прочитав книгу, я вновь обдумывал слова Кинга об этом. Действительно, пройти со Стрелком его путь - вот что было важным.
Кинг написал: если бы вам важна была концовка, вы могли бы сразу открыть книгу в конце. Он прав. Важен был путь.

А потом я посмотрела фильм.
Прекрасный фильм.
И да, по мотивам книги.  Очень отдаленных мотивам. Фильм сам по себе, хоть главными героями и являются Стрелок и Джейк. И даже они побывали в Срединном мире, который узнаваем по книге.
Но антагонист Стрелка - Черный человек, Уолтерс.  В книге он встречается в первой книге и в последней. И в последней мы узнаем, что в других мирах он известен нам под именем Рэндалла Флэгга.
И то, чем мне понравился подбор актеров - что Мэтью Макконахи в фильме действительно напоминает того Флэгга  (фильм "Противостояние" - моя почти детская любовь,  я смотрела его лет в 12. И ни разу не пересматривала, но Флэгга помню).
С остальными актерами картинки не сложилось совсем. Они хороши, актеры, сами по себе, но в этих ролях я их не увидела.
К фильму претензии другие. Я сразу знала, что уместить книгу в 1,5 часах нельзя, но  изменить идею о походе к Темной башне  и не донести другую, о самом Кинг и всех его книгах...
В фильме Стрелок говорит:
"Моя главная и единственная цель - найти Уолтера.
Когда башня будет разрушена, Уолтера будет править миром."
Что?
Главная и единственная цель стрелка - дойти до Темной Башни.
А править миром будет Алый Король. В фильме он упоминается лишь надписью на стене.
И в фильме нет Пути. Нет Пути Стрелка к Темной Башне.

А о связи Кинга и цикла я промолчу. Мне очень нравится мысль, которую я понимаю, и я не хочу лишать удовольствия тех,  у кого книга еще впереди. Но книга действительно объединяет все творчество Кинга .

Можно смотреть и фильм и читать книгу. Просто помнить о том, что это 2 разные истории.

Меня обидел комментарий о том, что надо было просто смотреть фильм. О том, что дислайк моему посту. Дислайк за что? За то, что я решила прочитать книгу? Не кому-то судить и решать, как мне проводить время. Не кому-то решать и Обесценивать мои решения и  мои впечатления. Было желание закрыть инстаграм и забанить.  Но я не стала.

Tags: Киномания, книги
Subscribe

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад! (Кажется, я разобралась с этими уведомлениями, мне приходят только в почту)

  • deniz_kizi, Вы волнуете сердца читателей

    А каким был 2020-ый год для вашего блога?! Получите вашу карточку с итогами года здесь!

  • Антиутопии

    Книжный пост. Так получилось, что я прочитала несколько антиутопий друг за другом. Чем утопия отличается от антиутопии: Утопия — это изображение…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад! (Кажется, я разобралась с этими уведомлениями, мне приходят только в почту)

  • deniz_kizi, Вы волнуете сердца читателей

    А каким был 2020-ый год для вашего блога?! Получите вашу карточку с итогами года здесь!

  • Антиутопии

    Книжный пост. Так получилось, что я прочитала несколько антиутопий друг за другом. Чем утопия отличается от антиутопии: Утопия — это изображение…