deniz_kizi

Category:

Мой день в Кошице (Košice)


Кошице — второй по значимости город в Словакии, второй крупный город (хотя, конечно, по меркам России это маленький город, 240 тысяч население, 350 — с окрестностями). Известен с 12 века как королевская резиденция, был центром Верхней Венгрии. Сейчас от Кошице — 20 км до границы с Венгрией, 80 — до границы с Украиной, 90 — с Польшей.  (Мне же из ЕКБ до ближайшего крупного города ехать 200 км :)))

Занимательный факт. В Кошице в 1935 году был найден очень крупный клад из монет, самая ранняя из которых датирована 1679 года. Всего найдено 2920 штук монет 80(восьмидесяти!) монетных дворов, в основном венгерских, но так же и нидерландский, английских, испанских, итальянских  и других.

Я приехала довольно поздно, нашла свой отель (пешком от вокзала до центра города, где я жила, минут 15-20), закинула вещички и отправилась гулять.

Краткое описание последующих постов: сначала я ходила по центральной улице и рассматривала дома, успела заглянуть в ТЦ (но ничего не купила), нашла археологические раскопки, зашла в другой ТЦ ( и наконец купила себе бриджи, которые нежно люблю до сих пор), поужинала (или это был полдник), а потом провела томный вечер с бокалом вина. На следующий день я уже не ходила по центральной прямой улочке, но гуляла через арки, понаблюдала за местными на рынке, выпила кофе в самом очаровательном месте, сходила в музей Ракоци, не справилась с приступом клаустрофобии и высоты в одном флаконе, и уехала в Прешов.

Итак, идем гулять! Улочка упирается в собор св. Елизаветы. О нем я позже подробнее расскажу. Наверху есть обзорная площадка (и этот факт я упоминаю неспроста).

О том, что я нашла Турцию, я написала уже)

Центральная широченная улица, по которой изредка ходит трамвай. Может, и не изредка, но он точно мне не мешал. Называется Главная улица. 

Много кафе, магазинов. Жара стоит — под 30 градусов.

Театр оперы.

Гостиница
Фонтан - знаки Зодиака (и мой знак)
Одна из старейших цукрарень (кондитерских)
Сквозные арки меня уже манят.
Пьяно дринк. Игра слов как в русском, так и в словацком :)

Конец мая — череда выпускных. Группы школьников ходят вот с такими плакатами, и множество плакатов выставлены в витринах магазинов и кафе.

Археологический комплекс находится ниже уровня улицы (помните, как в Софии и в Пловдиве в Болгарии). Однако он уже был закрыт.

Здесь сверху в комплекс можно заглянуть, но, к сожалению, мало что понятно. При реконструкции улицы были найдены нижние ворота в город, несколько частей старой стены, мост.

Остатки старой стены видна у окончания старой части города.

Вечерняя прогулка уже не по центральной части

Продолжение следует

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.