deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

И возвращаясь в Эфес

В прошлый раз я только показала фото, настроение было такое - для размышлений.
А теперь для рассказов.
Темными зимними вечерами пока лень заняться английским расскажу я сказку о солнечной Турции и об одном моем дне. А точнее, всего нескольких часах, проведенных в Эфесе и окрестностях.

Из 3х дней в Кушадасы оставался последний. Вчера я была в Милли парке, а сегодня - переехла из отеля на Женском пляже в Каравансарай, в самом центре замечательного города Кушадасы.
Было 10 утра, а днем (в 14) я должна была встретиться со своей подругой (и пойти в гости к еще одной. Замечательно оказалось, что они обе переехали сюда из Мармариса). И чем же заняться 4 часа? И я вдруг (сама от себя не ожидая такого поворота событий), вскакиваю в маршрутку, еду до "общей" остановки долмушей, (через которую проходят почти все маршруты), и там сажусь на долмуш, идущий в Сельчук. Но цель моего путешествия - это Эфес, античный город, некогда стоящий на берегу моря. Конечно, мне сказали, долмуш идет в Эфес (и через 20 минут я буду там).
Оказалось, идет, да не совсем, дорога проходит мимо поворота на Эфес, но хитрый шофер конечно останавливается не у самого поворота, а на остановке такси, и говорит: "Эфес". И мы выходим. Таких, как я, самостоятельных - человек 6. К нам конечно же тут же прибегают таксисты и предлагают свои услуги.
Что я, соглашаться буду? Увижу то, что увижу, посмотрю одним глазком - все равно буду довольна - сказала я себе. На указателе было написано, что до Эфеса - 1 км.
В принципе, так и оказалось. По дороге из желтого кирпича обочине живописной асфальтовой дороги я дошла до входа в Эфес. Знаете, сколько автобусов стояло "в пробке" на этой дороге, перед въездом на парковку? Очень, очень, очень много. Такси тоже. Интересно, если б я поехала на такси, то они предложили бы мне стоять в пробке или дойти пешком? У меня получилось 10 минут быстрым шагом, а считая от самого начала - минут 35-40.
(На такси, кстати, не поехал никто, из приехавших со мной на маршрутке)

Миновав огромную парковку, заставленную туристическими автобусами и прочими транспортными средствами, я подошла ко входу. Стоимость 25 лир (это кому интересно), я зашла.


Основные фотографии - выше по ссылке.
Не знаю, как рассказать цель моей поездки. Мне хотелось чего-то волшебного просто увидеть место, о котором я столько слышала и видела столько раз на фотографиях, что уже было ощущение того, что я это видела в действительности. Я подтвердила свои пред-ощущения реальностью, виденное ранее "схлопнулось" с ней, и мне не нужно было много, моей целью не было "объять необъятное" - а войти в гармонию между знаниями и прожитыми впечатлениями. И у меня получилось.

И после этого я пошла к церкви Девы Марии.
(это все тут же, рядом. Сама территория Эфеса достаточно обширна.)


Удивляюсь себе - мне достаточно тяжело первой начинать разговор (и поддерживать его), но по дороге к церкви я познакомилась с парой из Канады (и пока мы шли, мы обсудили много тем).

А дальше, в самой церкви, я познакомилась с пастором и его женой. Пастор из Швейцарии, баптист, рассказал мне об этой церкви, почему она так важна для всех христианских течений. Это первая в истории христианства церковь, посвященная деве Марии. Более того, в 5 веке в Эфесе проходил 3 Вселенский Собор, который утвердил догмат о почитании Девы Марии как Пресвятой Богородицы.

Саму церковь сложно сфотографировать так, чтоб получилось понятно - она разрушена, и очень сильно. Но все же:












Здесь 26 июля 1967г Папа Павел 6 прочел молитву.





План-схема:


Пастор-баптист удивил меня знанием языков (даже несколько слов по-русски), пригласил в гости, оставил визитку.
Вспоминаю его и его жену с теплым чувством благодарности.

А дальше я вышла с территории Эфеса, и отправилась домой в Кушадасы, но указатель привлек мое внимание. "Грот семи спящих" - гласила вывеска. И я свернула к ней. До места идти - примерно 2 километра.

О семи спящих я не слышала ничего. Позже, друзья рассказали мне, что это за место, а еще позже (уже здесь) я прочитала много об этом загадочном месте.

Это случилось в III веке, когда римский император Деций преследовал христиан. Семь эфесских отроков, один из которых сын градоначальника, Максимилиан, несли военную службу и были тайными христианами. По повелению императора, прибывшего в Эфес, они должны были принести жертву богам, но отказались. Тогда император повелел снять с них воинские знаки отличия, но отпустил их, в надежде что они передумают. Мальчики скрылись в расщелине восточной горы Охлон. По одной версии, они были замурованы гонителями (но один из них, тайный христианин, вложил в пещеру табличку с их именами и обстоятельствами смерти). По другой — Архангел Михаил скрыл это место от язычников и мальчики заснули в пещере. А спустя двести лет (в других источниках - триста и более), во времена византийского императора Феодосия Младшего, в этом месте произошло небольшое землетрясение, и вход в пещеру открылся. Дети проснулись и, думая, что проспали день, послали в город Максимилиана узнать обстановку и купить хлеба. Тот очень удивился, увидев изображенный крест на главных городских воротах. Продавец хлебной лавки удивился поданной ему старинной монете, и когда истина раскрылась и стала известна народу, то сам император прибыл в Эфес, долго беседовал с отроками и лично удостоверился в истинности этой поразительной истории. Это было великое доказательство всему миру о воскресении мёртвых.
Этот случай упомянут и в Коране. А Церковь отмечает память семи спящих отроков каждый год 17 августа (4 августа по старому стилю).

Вот здесь - несколько вариаций легенд, нашедших отражение у разных народов: http://www.nnre.ru/istorija/mify_i_legendy_srednevekovja/p4.php

К пещерам, конечно не подойти, территория огорожена. Вот так это выглядит:




А с другой стороны - вид на Сельчук.


Да, дом девы Марии (где по легенде она жила последние годы своей жизни) - по дороге дальше (еще километров 10. Если ехать самостоятельно на машине, то на него нет указателя от главной дороги. Нужно ехать по указателю на "Grote of Seven Sleepers" (Yedi Uyanlar), а от него уже есть и указатель к Дому Марии.

А я отправилась обратно, к главной дороге - ждать долмуш до Кушадасы. Пройти предстояло километра 2-3 (примерно так это выглядело)


На дороге почти никого и не было, редко проезжающие машины. И фруктовые плантации по обочинам:






На встречу с подругой я немного опоздала, но она не обиделась.
Потом долго удивлялась моему марш-броску на Эфес. Я сама удивляюсь до сих пор.

А про Кушадасы я еще расскажу немного.

Tags: Кушадасы, Путь - и - Шествие, Турция, Удивительная Жизнь, Эфес, мифы и легенды
Subscribe

  • Как я провел это лето

    Когда еще подводить итоги, как не сегодня. Хотя у меня лето еще не кончилось :) и не знаю, когда считать, когда оно началось в этом году - в марте я…

  • 1 день

    Ну вот, начались гудки машин))) Первый день чемпионата, первая победа. Я после работы прогулялась по Ленина/ 8 Марта и Вайнера. Хоть я не футбольный…

  • (no subject)

    Подхожу к подъезду, в него заходит парочка. Передо мной, но дверь даже не думают придержать.  Ее придерживает вышедшая женщина. Подхожу к лифту,…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments