deniz_kizi

Categories:

Итак, петляя по улочкам, не стараясь найти краткий путь,  продвигаюсь в сторону мечети Фатиха, и дохожу до акведука. Я много раз проезжала сквозь его арки, но ни разу не смотрела на него вблизи.

Акведук носит имя императора Валенса, и хотя недоверчивые ученые долгое время приписывали постройку его брату Валентиниану i (364–375), недавно новые раскопки подтвердили справедливость исторического названия. По легенде, водопровод был построен из камней городской стены Халкедона — так город-конкурент был наказан за восстание. Акведук обновлялся в 576 г., подвергнут разрушению во время осады 626 г. И пребывал в нерабочем состоянии до 766 г. Потом он возобновлялся еще несколько раз, пока, наконец, не был заброшен вовсе в xii в.

Акведук Валенса — завершающая часть гигантской водопроводной системы общей длиной в 550 км— от него вода шла под уклон до распределительной цистерны Binbirdirek (см.с. 212). Сегодня длина акведука — 971 м, а высота над уровнем моря — 56–57 м. Изначально она была гораздо большей, чем сейчас, ибо опоры уходят под землю на глубину 4,5 м. Культурный слой здесь даже глубже, чем в самой старой части Города: в районе акведука активно проводилась подсыпка грунта, так как море некогда затопляло это место. Разумеется, система, продолжавшая функционировать и при османах, многократно ремонтировалась.

На сегодня самая старая часть постройки — западная; подлинно византийскими являются арки с 1 по 40 и с 46 по 51 (счет ведется с запада на восток). Ширина водовода — 0,95 см, а высота — 1,88 м.

Вот как описывает акведук один арабский путешественник:

А посреди Города большая река течет. Обе стороны этой реки обдела-

ны медными досками. Длина каждой доски сорок локтей. Число их 42

тысячи досок. Та вода по высоте колонн и течет. А внизу лавки. День

и ночь торговцы, приходя со всех сторон и краев, совершают куплю и

продажу”. (из путеводителя Иванова)

А это акведук попал в кадр мне уже на обратном пути.

После мой путь привел меня к мечети Фатих, где я фотографировала тюльпаны, и дальше я углубилась петлять по улочкам и пришла к музею Карие. Райончик колоритный.

В музее Карие я снова обратилась к путеводителю. Но про музей рассказывать не буду — вкратце, это церковь 5 века, с  сохранившимися фресками, несмотря на то, что во времена Османской империи церковь была переделана в музей.

Также недалеко находится мечеть Михримах Султан, к ней я тоже сходила. Без фотографий.

Иду, гуляю. Фотокамеру достаю редко, чаще всего она у меня в сумке. Поэтому кадров в этот день на самом деле немного.

Старьевщик тащит телегу больше него самого раза в 3.

Вот такой день в фотографиях получился. На самом деле впечатлений было много, больше зафотодокументированных. Например, как я в своем ярком пальто где-то в районе мечети плыву в толпе турецких тетушек, одетых в своей массе в темно-коричневое и темно-серое. Ассоциативно — я корабль в море. С учетом того, то я высокая, большинство мне по плечо. Или я просто радуюсь весне и фотографирую кошек и цветы :)

А еще я в тот день посетила бывшую церковь, ныне мечеть, откуда меня в общем-то первый раз в жизни практически выгнали. Это была Kalenderhane cami - Церковь Богородицы Кириотиссы (12 век). Как обычно, я зашла,сняла обувь, и прошла в мечеть. Моя голова была покрыта, я села около колонны, и стала рассматривать купол. В мечети никого не было. И вдруг появился имам и сказал мне — по-турецки: "Абла, место женщин — справа от входа." Честно говоря, я была шокирована и сказала ему: "Это место — старая церковь и памятник, я пришла сюда посмотреть на него". Эмм, а если бы я не знала турецкого? В общем, настроение испортилось у меня, и я ушла.

Прогулялась неизвестными мне тропами и наконец вышла к Диван Йолу, откуда уже с легкостью нашла дорогу к отелю.

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.